Новости

Дом Архирейского подворья в Самаре отреставрируют

Дом Архирейского подворья в Самаре отреставрируют

Автор:

24.02.2016
 77
 0

Расположенный на пересечении улиц Галактионовской и Вилоновской дом Архирейского подворья отреставрируют. По информации сайта госзакупок, сейчас проводится экспертиза результатов инженерных изысканий. Заказчиком услуг экспертизы является «Корпорация развития Самарской области», а единственным исполнителем — «Государственная экспертиза проектов в строительстве». Сумма контракта — 237,6 тыс. Рублей, сообщает ВолгаНьюс.

В настоящее время историческое здание, расположенное рядом с Домом Актёра, законсервировано. Когда-то в здании размещалась детская музыкальная школа, кафе «Арт-кофе», после того, как из него съехали арендаторы его облюбовали местные маргиналы.

Под Архиерейское подворье на плане 1853 года был отведен участок вблизи Кафедрального собора в одном квартале с Духовной семинарией. Дом Архиерея был построен в 1878 году в глубине усадьбы в окружении сада. В 1899 году к дому с северо-западной стороны сделали двухэтажный каменный пристрой, была перестроена и домовая церковь. Застройка Архиерейского подворья продолжалась в начале XX века. На пересечении улиц Александровской и Соборной (Вилоновской и Молодогвардейской) в 1905 году было возведено здание Духовной Консистории, а на пересечении улиц Александровской и Троицкой (Вилоновской и Галактионовской) – Правление епархии. В советские времена часть зданий Архирейского подворья было утрачено, так, например, на месте одного из них был возведен Дом Актёра.

Фото: сайт Бичурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *