Кто вы, россы?

Древние говорят: сначала определитесь кто вы. Вот и в России все никак не определятся. То мы россияне, то русские, то «великая общность людей – советский народ». То объявляется, что у нас уже сложилась общая нация, то оказывается, что ее только предстоит сложить.

При этом русские опасаются за сохранение своей идентичности, а народы Кавказа вообще ничего не опасаются, потому что они привнесут свой уклад жизни на любую почву.

На мой взгляд, все дело в том, что Россия все еще остается крупной империей – ее населяют сотни разных этносов. И каждая из народностей стремится сохранить себя – это процесс естественный, как и то, что в условиях империи все народы равны. Это главное условие существования империи. Иначе – непрерывные колониальные войны, и, как следствие, распад империи. России очень долгое время удавалось сохранять целостность. Императоры России были очень дальновидны. И если Александр III Александрович и произнес когда-то фразу «Россия для русских», то он совсем не имел в виду, что одной части населения предоставляются какие-то особенные преимущества перед другой.

И хотя в те времена существовали такие понятия, как великороссы, малороссы и белороссы (или белорусы), и такие понятия, как иноверцы, но перед законом и государем были все равны. Были сословия и имущественный ценз. И князь Багратион был равен честью Кутузову и Барклаю де Толли. И эмир бухарский был принят при дворе, а Юсупов считался русским и опорой трона. Русским считался и Карамзин, хотя первый же слог в его фамилии – «кара» – переводится с тюркского языка, как «черный». А все предки Ганнибала почитали себя столбовыми русскими дворянами, и Александр Сергеич Пушкин вызвал бы на дуэль всякого, кто в том усомнился.

А самоназвание «русские» – оно же от местности, как считают многие этнографы. Просто старинное иностранное слово «RUSSIA» в России читали, как «Руссия» – страна русских, а никак не «Раша».

А споры относительно происхождения россов или руссов все еще идут, но все уже согласились с тем, что кто б они не были, но они в свое время объединили дреговичей, кривичей, радимичей, а так же вятичей, древлян, полян, новгородцев, тверян, словян, полочан, северян, бужан (и далее по списку) не только на основе общего языка в славян, но и тех, кого они понимали чуть-чуть – чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, корсь, нарова, ливы (список далеко не полный), а еще и тех, кого они понимали едва-едва – потомков половцев, печенегов, хазар, аланов (и еще более сотни народов Кавказа), и тех, кого они и вовсе не понимали – все народы Сибири и Дальнего Востока – в единый народ – русский.

А иначе и быть не могло. Иначе империя, так долго соединявшаяся, так и не соединилась бы под натиском самых разнообразных врагов. Это враги объединили Русь в единое государство и один народ. И враги все время стремились разъединить русских.

Мне на Кавказе рассказывали одну историю. Во время Великой Отечественной войны на Кавказ наступали отборные немецкие части. Горные стрелки зашли в какой-то затерянный в горах аул. У первого же встреченного ими старика они спросили, что за народ тут живет. Тот ответил, но переводчик не смог перевести, тогда аксакал сказал: «А вы пишите нас русскими!» – вот такой ответ. Он очень простой. Он от умудренного жизнью человека, от старца. Он из глубин истории. Мы – русские.

Русские люди собрали когда-то Россию, и в состав этих русских вошли не только древляне и кривичи, но и чудь, и мордва, и все остальные «немцы», потому говорили, как немые и понимали их чуть, и аланы вошли, и каракалпаки, и весь остальной Кавказ, и Закавказье, и Средняя Азия, и Сибирь с Дальним Востоком.

Вот такая получилась у нас империя.

И она до сих пор империя.

И все мы ее жители – нравится кому-то или не нравится.

Так что огромная ко всем просьба: не развалите империю, не вами она создана.

Кто вы, россы?”: 1 комментарий

  1. Замечательно сказано! 100% согласна с автором, хоть и живу в Казахстане, но я по своему мироощущению "советская", в самом лучшем его смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *