Новости

Украинского режиссёра держали в подвале самарской тюрьмы

Украинского режиссёра держали в подвале самарской тюрьмы

Автор:

29.02.2016
 88
 0

Режиссер из Украины Олег Сенцов, которого в России приговорили к 20 годам лишения свободы, на днях дал интервью российским правозащитникам. Он рассказал, что во время пересылки в Самаре его держали в подвале тюрьмы – в четырёхместной камере, где было по 12 человек.

Напомним, Сенцова обвиняют за резкое выступление против аннексии Крыма и экстремистские действия. Так весной прошлого года он, являясь членом запрещённой в РФ группировки «Правый cектор», организовал поджоги симферопольских офисов организации «Русская община Крыма» и местного представительства партии «Единая Россия». Также в его планы входило взорвать памятник Ленину.

За такие деяния на Сенцова повесили обвинения по части 1 статьи 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества и участие в нём»), части 2 статьи 205 УК РФ («Совершение террористического акта»), части 1 статьи 30 – части 2 статьи 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»), части 3 статьи 30 – части 3 статьи 22 УК РФ («Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств») и части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение взрывчатых устройств»).

Долгое время Сенцов путешествовал по тюрьмам нашей необъятной родины. В Самару его привезли из ростовского СИЗО в начале февраля. Здесь он был на пересылке, чтобы в дальнейшем отправиться в Челябинскую область. Как раз в челябинском СИЗО Олег Сенцов дал видео-интервью одной российской правозащитнице. На кадрах слышно, как украинский режиссёр тяжело кашляет. Он признался, что заработал этот кашель в подвал самарской тюрьмы. По его словам, их там держали в четырёхместной камере, где было по 12 человек.

Пока Сенцова перевозят из одной тюрьмы в другую, в его поддержку проходят разные акции. Так в его защиту выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях. Правозащитная организация «Amnesty International» организовала сбор подписей под петицией к властям России, США, Сирии, Сальвадора и Узбекистана по поводу освобождения заключенных, чьи процессы проходили с серьезными нарушениями. Таким процессом, по мнению правозащитной организации, является и дело против Сенцова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *