Визит губернатора на завод Самарской Кабельной Компании.

В пятницу, 15 марта 2013 года, губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил ЗАО "Самарская кабельная компания" (ЗАО "СКК"). После встречи у проходной завода началась интереснейшая экскурсия по предприятию, которую провело руководство компании.

ЗАО "Самарская кабельная компания" образовано в 1952 году для производства кабелей связи.

Сегодня ЗАО "ССК" выпускает: автотракторные провода, кабели структурированных систем связи (LAN-кабели), кабели дальней связи, кабели зоновой связи, кабели контрольные, кабели связи телефонные, кабели сигнально-блокировочные, кабели управления, провода и кабели монтажные ленточные, провода и кабели полевые, провода неизолированные для воздушных ЛЭП, провода самонесущие изолированные для воздушных ЛЭП, провода сети телефонные распределительные и радиотрансляционные, провода силовые общего назначения, силовые кабели — номенклатура очень обширная.

По ходу знакомства с производством глава региона побеседовал с рабочими разных цехов.

Объём выпуска продукции компании в 2012 году составил 4,850 млрд. руб.

Темп роста объёма выпуска продукции в 2012 гду — 99,8%.

Численность работающих в 2012 году — 1369 человек.

Средняя заработная плата в 2012 году — 25, 602 тыс. руб.

Заказчиками выступают предприятия автомобильной промышленности, прежде всего ОАО "АВТОВАЗ" и ОАО "КАМАЗ", ОАО "РЖД", ОАО "Газпром", ОАО "НК Роснефть", предприятия энергетического комплекса ОГК, ТГК, ФСК ЕЭС, МРСК, ОАО "Связьинвест" и предприятия электросвязи.

Продукция поставляется на экспорт в Беларусь, Грузию, Казахстан, Литву, Турцию, Узбекистан, Украину и Эстонию. Доля экспорта в настоящее время составляет 10,7% от общего объёма выпускаемой продукции.

Экскурсия началась с осмотра цеха силовых кабелей и СИПов (самонесущих изолированных проводов) №14 и цеха производства кабелей дальней связи и железнодорожных кабелей №4. Здесь было немного темновато, довольно шумно, поэтому не очень хорошо слышно, что рассказывал Анвар Бульхин Николаю Меркушкину, поскольку не всегда была возможность находиться на расстоянии хорошей слышимости в громадном работающем производственном цехе, но зато всё увидели.

Громадные катушки с алюминиевой проволокой большого сечения…

…с биркой поставщика…

… и "медные" катушки в ожидании своей очереди на пресс

Пояснения по технологическим процессам дали председатель совета директоров ЗАО "СКК" Анвар Бульхин и генеральный директор ЗАО "Самарская кабельная компания" Валерий Ключников

Бульхин рассказал главе региона о процессе изготовления кабелей и продемонстрировал губернатору уникальный пресс, который позволяет получать продукцию самого высшего качества. "В нашей стране подобных прессов всего два", — особо отметил Бульхин. "А кто основные потребители вашей продукции?", — спросил Николай Меркушкин. Как пояснил Анвар Бульхин, продукция предприятия поставляется на предприятия автомобильной промышленности, ОАО РЖД, ОАО "Газпром", НК "Роснефть", предприятия электросвязи.

Катушки с новыми цветными проводами, похожие на швейные в стародавние времена.

Следующий цех был более светлым — это корпус механообработки ЗАО "Самарской оптической компании" (ЗАО "СОКК").

Генеральный директор ЗАО "СОКК" Дмитрий Вдовкин в цехе производства оптического кабеля связи продемонстрировал оборудование для производства оптического волокна.

В цехе производства оптического кабеля связи установлено самое современное оборудование и монтировали его с таким расчетом, чтобы в случае необходимости можно было вдвое увеличить объемы производства. Николай Меркушкин высоко оценил качество продукции и оборудования.

Сейчас цех готовится к запуску нового вида автомобильного провода, который уменьшится в диаметре и станет виброзащищенным. Соответственно, увеличится и срок его эксплуатации. "Активно работаете с российскими автозаводами?" — поинтересовался Николай Меркушкин. "Все автомобили, которые производятся в России, комплектуются нашей продукцией. Это и Kia, и Renault, и другие. Мы занимаем около 70% всего рынка автопроводов. Кроме того, СКК — единственный в России кабельный завод, имеющий международный сертификат", — сообщил Бульхин.

Медь не только хороший проводник, но и очень красивый металл.

Экскурсия продолжилась в корпусе ЗАО "Паккард электрик системз/Самарская кабельная компания" (ЗАО "ПЭС/СКК"). На этом совместном предприятии вручную происходит сборка автожгутов.

Работники, занятые изготовлением автожгутов ни на что не могут отвлечься — производственные операции расписаны по секундам!

Контрольный стенд. За точно определённое время несколько человек устанавливают на него готовый автожгут, подключают и смотрят на экране компьютера результат испытания. При нас дисплей показал, что испытуемый жгут с браком, его тут же сняли и вместе с распечаткой с указанием где именно находится неисправность отправили на отработку.

"На предприятии применяются самые современные технологии, широкая номенклатура продукции. Я считаю, что предприятие способно на многое", — подвел итоги визита на ЗАО "СКК" Николай Меркушкин.

Возле проходной заводчане установили памятный знак в честь 60-летия предприятия с именами тех, кто стоял у его истоков:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.