Болезнь острова.

Новый микрорайон, выстроенный буквально в чистом поле согласно воле и руке предпринимателя Кошелева, играет в осажденную крепость и мечтает о славных днях. Подобные коллективы единомышленников характерны для русского менталитета, нуждающегося в ежедневной борьбе как в национальной идее.

Крутые Ключи, зона малоэтажной застройки, удаленная от города на десятки километров, закатанных скверным асфальтом, стала островом — частью суши, со всех сторон окруженной не водой. Переселенцы из бывших горожан с удовольствием практикуют здесь аутсортинг; однокомнатные квартиры (чистовая отделка) стоят 954 тысячи рублей и пользуются устойчивым спросом у небогатого населения. Любопытно проследить за трансформацией сознания самарского обывателя, выходца из рабочего квартала, хрущёвки, блочной девятиэтажки или муниципального общежития – только что он был как все, а сейчас — один против мира, осваивает целинные земли «подикеевки» (ИКЕА напротив).

Рекламные ролики от застройщика демонстрируют целевой аудитории юных матерей с младенцами на руках, солнце бликует в светлых волосах, из отечественного автомобиля в два приема выбирается отец семейства. «Конечно, хочется иметь роскошный коттедж с бассейном, но отдельное жилище для молодой семьи – это здорово!» Пожилые пары сдержанно обнимаются на фоне аккуратных рядов трехэтажных домиков слегка барачного типа. «Купили квартиру детям, а потом и сами, чтобы не скучать». Владимир Кошелев, автор-застройщик, докладывает Владимиру Путину об открытии в микрорайоне школ, поликлиник и детских садов: «Проектом предусматривается не только строительство доступного и качественного жилья за короткие сроки, но и организация собственной развитой социальной инфраструктуры, а именно строительство общеобразовательной школы, четырех детских садов, встроено-пристроенной поликлиники…» Владимир Кошелев преувеличивает — пока социальную инфраструктуру поддерживают изо всех сил несколько супермаркетов, сетевые аптеки, пивные бары и филиал Сбербанка – молодцы ребята.

За реальными стенами, выкрашенными в два оттенка желтого, сидит бухгалтер Светлана, она получила «двушку» в подарок от любовника. У женщин иногда есть любовники, некоторые из них дарят на прощание бюджетное жильё. Светлана дружит с соседями, и лично переклеила обои в комнате. «Мне интересно, — говорит она, рассматривая в окно череду строящихся очередей с номерами восемь и девять, — интересно дойти до во-о-о-он того леса». В указанном направлении леса не видно, но сказать об этом как-то неудобно. «И дойду», — коротко завершает Светлана, в глазах ее отсветы фанатического блеска.

Никите ключи от квартиры вручили родители. Он студент университета, юрфак. Уже работает в суде, помогли устроиться. Владеет добротной иномаркой. Свою обитель в Крутых Ключах называет «спальный мешок». Правдиво замечает, что до социальных объектов ему нет никакого дела. Никогда не болеет. Жениться не собирается. «Еще лет десять как минимум», — широко улыбается юноша. Через десять лет он будет жить не здесь, это очевидно – так же, как и то, что Светлана найдет лес.

Район без инфраструктуры существует, его обособленные жители настроены по-боевому — «мы спина спиной у мачты, против тысячи втроем». Депутат Матвеев, разместивший в личном блоге сообщение с броским заголовком «Кошелев-проект сдул щеки и просит помощи у властей» спровоцировал бурю негодования. Островитяне исступленно доказывали, что им все нравится, открыт филиал Сбербанка, на подъездах объявления — "Вывод из запоя на дому", автономное отопление, свежий воздух, дёшево. ИКЕА под боком, бесплатные карандаши, супчик дня и пончики в сахарной глазури. В МЕГЕ — скидки, искусственный лед, детские площадки с аниматорами! Там можно жизнь прожить. Просто перейди поле. Подикеевцы встают на защиту Владимира Кошелева, яростно отстаивают свои права, никем не попранные; может быть, это новая форма стокгольмского синдрома.

В ноябре 2012 года Департамент строительства и архитектуры приобрел квадратные метры в Крутых Ключах для расселения граждан из ветхих и аварийных домов. Восьмая очередь станет социальной. В самарской блогосфере регулярно появляется тревожная информация о том, что аварийных граждан в судебном порядке выселяют в недостроенные дома, пока никаких бунтов над чемоданами и узлами, но посмотрим.

Островитяне любовно пополняют коллекцию абсурдных баек, связанных с неминуемой гибелью микрорайона: под обломками ИКЕА, в пучине фекальных вод, или разрушится сам, ведь здания сооружены на засыпанном мусором болоте, под которым бушуют подземными реки, размывающие фундамент. Потусовав на интернет-форуме «Кошелев-клуба», прочитаешь о том, что раньше на месте застройки располагалось индейское кладбище – в самарской губернии это нормально, индейские захоронения. Следует опасаться индейской древней магии и натурального электричества, что пронизывает землю и бьет любого, погрузившего в нее пальцы или кайло. Вместо канализации роются выгребные ямы, стены в помещениях настолько тонки, что сминаются ветром, а кирпич используется б\ушный, из разобранных в деревнях коровников. Создается впечатление, что наиболее интересные версии сочиняют сами «подикеевцы», чтобы всем весело, никому не обидно, чтобы не угасал дух борьбы, мятежа и русской революции.

Болезнь острова.”: 18 комментариев

  1. Извините, но это бред чистой воды (или заказ, что скорее). Желчь, язва и зависть не реализовавшихся людей, готовых покрыть услышанными небылицами свою лень, никчемность и недальновидность. Так говорят только те, кто там и дня не пожил. Для начала предложите реальную альтернативу, даже за чуть большие деньги — чтоб достроили, сдали и все документы оформили в срок. А насчет скверного асфальта спросите лучше у жителей центра (где машины под землю уходят), насчет звукоизоляции — у жителей панелек, насчет труб и прочей сантехники — у "счастливых" обладателей хрущевок и сталинок (где уже по паре человек померло, не дождавшись лучшей жизни). Или может снимать засранную вторичку лучше, чем те же деньги выплачивать за свое жилье? Подскажите лучший (реальный) вариант для молодой семьи жить самостоятельно, либо жить на пенсию и экономить на квартплате??? Как реальные жители этого микрорайона честно заявляем — единственно, что напрягает молодых родителей — это отсутствие школы и детской поликлиники, что частично перекрывается оными на Мехзаводе (имеются ввиду школы, с поликлиникой сложнее). Остального и остальным хватает с лихвой, ну кроме парковок для транспорта (но этим и в городе не все могут похвастаться). Все остальные минусы либо решаемы (гораздо проще, чем в древнем жилье), либо не отличаются от проблем проживающих не "на острове" (прямо замкадовщиной какой-то пахнуло, хотя мы и ближе к Москве географически и по инфраструктуре с обслуживанием, чем автор данного опуса). Иногда лучше все-таки жевать, чем говорить, но раз формат газеты такой, что лучше обос…ть все на свете и получить свои тридцать серебряников, чем поднять реальные проблемы нового микрорайона и помочь его жителям жить лучше, то говорить в общем-то не о чем. Гадить умеют все, а созидать единицы (хоть Кошелев к ним и не относится, он тоже за бабло рубился, а не за идею и сэкономил на всем, чем можно и не можно, но для многих его проект стал реальным решением больного вопроса и попробуйте доказать мне обратное)! И не надо приводить тут высказывания мажоров, от которых родители по дешевке избавились, и прочих …лядей. Придите на праздник (из последних была масленица) и посмотрите на контингент — сколько детей, молодежи да и пенсионеры присутствуют. Прожив большую часть жизни в других районах города — ни разу не видел таких общерайонных регулярных мероприятий, праздников, акций, да и просто расчищенных дорожек (хоть в этом году и чуть похуже, чем в том)…

    1. Дорогой вы мой. Ну это же субъективное мнение отдельно-взятого автора. Не принимайте близко к сердцу. И мнение это далеко не единично — так думают 85% живущих до того места, где начинается Московское шоссе. И Кошелев для них — это натурально — замкадье, Зубчаниновка и Металлург — чуть по-лучше… Парк Гагарина — окраина))) А отсутствие поликлиники — это все равно, что жить в палатке в чистом поле. Тем более статья написана более чем корректно. Вы просто неправильно трактуете некоторые моменты.

  2. Зубчаниновка и металлург, это грязь, если не сказать помойка самары (особенно зубчага), как их можно сравнивать с ключами? только если не был ни разу ни там и ни там, а что-то писать не зная темы, признак слабого ума.

      1. Обязательно будет — как только маргиналов из трущоб заселят в 8 очередь, так сразу и начнется.

        1. Маргиналов там и так уже навалом. Вчера в икейский ресторан зашел перекусить — так там маргинальские дети, человек пять, напитками обливались. Там же напитки бесплатно, ну, то есть после кассы. Они туда со своими стаканчиками приходят и пьют лимонад пока из ушей не польется, а потом обливаться начинают… Милые детские шалости.

    1. Да вы о чем говорите? ваши ключи года не стоят! подождите, через пару лет что там начнется, что будет происходить. зачем хаять Зубчаниновку? Нормальный район, там живут такие же люди, и уж постатуснее, чем ваши нищеброды из кошелева

  3. Это твёрдая пять! Аффтар жжош — пешы изчо! Особенно порадовали мои цитаты в конце этого опуса про индейское кладбище и кирпичи от старого коровника! Скажу по секрету тебе "Автор Наталья Фомина" — да я же прикалывался, а ты этого не просекла. Видимо ты не нашла еще себе такого любовника, который бы купил тебе подобную конуру на выселках… А если честно — да, тут не жизнь, а сплошное выживание — то горячую воду отключат, то отопление — трубы коммуникаций тоже из тех злополучных коровников! А Кошелев — реальный ворюга, его вон даже за это в депутаты не пустили — инфа 100% Да, еще про цыганский поселок (Подкошелевку)забыла написать — там вообще жесть! Эти цыгане ходят в наши магазины и расплачиваются мелочью — очередь за ними собирается просто ужасная! Так что теперь ждем новых версий описания всех наших неудач и про то, как зашибись живется в селе Самара!

    1. мужик, приятно тебя читать. До чего незамутненный разум! ))) Это ты пеши исчо, пожалуйста)))) Мы будем читать тебя все!!! )) И радоваться, — нам то казалось, все божие создания в нашем краю живут, аннет, и Самаре бедной досталось…

    2. Вы что, не чувствуете, что ваша чрезмерно болезненная реакция только подтверждает сказанное автором об осажденном острове и стокгольмском синдроме? Откуда у вас эти комплексы? Никто же не винит людей живущих в Кошелев-проекте ни в чем. В адрес самого Кошелева пару ласковых сказать можно, но те, кто обитает в этом квартале, ни при чем. И вас никто и ни в чем не обвиняет и не упрекает. А хамить женщине — это вообще свинство (тем более, судя по окончаниям глаголов вы-то вроде бы мужчина).

      1. Для начала пусть эта женщина извинится за тот бред, который она написала по неопытности, а потом уж будем думать хамил я или нет :)

        1. Да вы, гражданин, глупый просто! *облегченно вздыхает* тогда ладно дурак на Руси явление обычное, и даже одобряемое

  4. Не надо обижаться на статью. Раз у вас там все так празднично, живите да радуйтесь. Не было бы у меня возможности купить жилье в городе, может быть рассмотрела и этот микрорайон в качестве временного проживания пока не заработаю. Это самое дешевое жилье в Самаре со всеми вытикающими последствиями.

    1. Ага, зато в городе последствия постоянно то тут то там вытекают в буквальном смысле :)

  5. В 1970 переехал на окраину города. И небыло тогда Московского шоссе, а была "пекинка" ставшая потом "уфимкой". А в 2013 году окраина стала географическим центром Самары.Так,что теперь, улица Полевая вновь как и в двадцатом веке стала "зажопьем". А уж если построят стадион на площадке радиоцентра(с "инновационной инфраструктурой"),то "кошелевки" в Крутых ключах только "крутые" будут покупать.

    1. Размечтались… Вы где угодно можете географические центры рисовать, а исторический как был в старом городе, так и останется. А то, что до благоустройства в Ключах, как до ПАрЫжу — это жаль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.