Очень светский репортаж.

День рождения Новой газеты — 1 апреля, в этом году это был юбилей – двадцать лет! двадцать лет, чья-то полноценная жизнь с младенчеством, переходным возрастом, выпускным вечером и первым алкогольным отравлением; серьезная дата, требующая серьезного отношения. Редакция отнеслась серьезно, и уже за месяц, за два разослала стильно оформленные пригласительные билеты (картинка – паровоз работы Петра Саруханова). Помимо всего прочего празднество решено было отметить премьерным показом фильма Алексея Германа по повести Стругацких «Трудно быть богом». «Вы станете первыми зрителями кино, которое признают мировым шедевром», — значилось на пригласительных билетах с паровозом.

Первых зрителей собралось немало, кинотеатр «35 мм» на Покровке полнился знаменитостями всех типоразмеров: вот Михаил Сергеевич Горбачев. Вот Федор Бондарчук. Вот Игорь Любимов. Ксения Собчак, Ксения Собчак, шуршат голоса. В чем Ксения Собчак? В чем-то джинсовом. Алексей Навальный в синем свитере, воротник рубашки торчит. Ирина Ясина, строгая, но улыбчивая. Евгения Альбац. Главный редактор Дмитрий Муратов встречает гостей. Принимает поздравления.

Легкий фуршет. Стройные ряды бокалов: белое вино, красное вино, минеральная вода, апельсиновый сок. Устроительница фуршета в пиджачке кремового цвета суетится. Нужно, чтобы шашлычки из семги подали потом, а их несут уже сейчас. Убрать к черту шашлычки, заменить рулетиками из бекона с курагой. За рулетиками тянутся руки, тарелки мечутся, и два канапе, пожалуйста. Виски? Кто выставил виски, это все для after party, не сейчас. Господи, идиоты.

Дама в платье с широко открытой спиной протягивает руку для поцелуя мужчине ростом с барный табурет. Вы как предпочитаете кушать икру? Мне нравится с холодной водкой, знаете. А еще есть суп с икрой, немецкий суп с икрой. Но здесь он, к сожалению, не представлен, а вот в Мюнхене мы едали, едали. Что вы говорите, ну какой немецкий суп с икрой? Немецкий суп с лесным кабаном или фазаном и капуста. Немцы абсолютно невежественны в плане дегустации икры, они ее с картошкой мешают, пюре, а я вам говорю: только ледяная водка. Посмотрите, это не кинокритик ли Т.? Да, это она. Ужасно выглядит. Она всегда так выглядит. А что это на ней за подгузник? Это дизайнерские шорты, она все уши прожужжала, что приобрела их за полторы тысячи евро, какой кошмар.

Главный редактор окружен людьми. Переходит от одной группки к другой, все по правилам светских приемов: не задерживаться с отдельным человеком дольше двух минут. О чем был фильм? Вы посмотрели фильм? Отличная работа. Сырой. Неправдоподобно прекрасный! Недоработанный. И этот финал. Вам понравился финал? Будьте любезны, повторите нам красного вина. Даме белого. Даме виски!

Помимо друзей «Новой газеты» здесь присутствуют и её собственные корреспонденты, которых ожидает завтра традиционный обед с главным редактором, но сложно найтись и самоопределиться в толпе. Зато в толпе можно отжать мобилу Евгении Альбац, об этом зарыдает Твиттер на следующий день, затребует журналистского расследования.

Неизвестно, таким ли планировался этот фильм, или по идее он должен быть другим, совсем другим, сопровождаться саундтреками, иметь ярко выраженные начало, кульминацию и конец. Говорят: рабочие материалы. Действие происходит то ли на арабском базаре, а может быть, и нет. Может быть, зрительнице не хватает понимания. Но момент торжественный, и Дмитрий Быков предваряет речью. Гаснет свет. Места на приставных стульях все заняты. Рассаживаются на ступени, на пол, поджимают ноги в хорошей обуви.

Тусовка инвариантна, что на пафосном столичном мероприятии, что в самарском клубе образцовой культуры, и всегда отыщется сумасшедший, даже несколько, жадно поедающий, не отходя от фуршетного стола, горстями изысканные тарталетки и еще все это дело запихивающий по карманам. Вот девочка непонятных лет: в каждой руке по воздушному шару, где только и взяла, шары наполнены гелием и привязаны бумажными ленточками к запястьям, чтобы не улетели. Девочка атакует красного от ужаса молодого человека с портфелем Dr.Koffer, обнимает его за шею и скользит мокрым открытым ртом вниз, сдирая пуговицы от рубашки. Молодого человека никто не спешит спасти, и он прыжками, через какие-то банкетки-лавки прыгает вниз, он спасется сам.

Выстраивать отношения в горизонтали и вертикали корпоративных схем, — бормочет девица офисного вида в темно-синем костюме. Упрочнять навыки в социализации и стремиться занять лидирующие позиции. Девица одна за высоким столом, заставленным грязными тарелками и бокалами с остатками красного вина. Навыки социализации остались неупрочненными, видимо. Грустно, шумно, в уборной многолюдно; тщательно утирает лицо салфеткой полная, одышливая дама, одновременно жалуясь в телефон на боли в спине, животе, голове и мышцах. Боюсь, не грипп ли это свиней, — говорит встревоженно, — или вот у нас на работе гепатит А у сотрудницы обнаружили. В разные стороны от потенциально опасной носительницы гепатита А прыскают девочки помладше, на полу небольшая лужица подозрительного вида.

Гардеробщица облокачивается на стойку: скоро, что ли, конец, сил никаких нет. Фильм почти три часа, сейчас еще есть будут часа два, не меньше. Да что ты, милая, — отвечает ей коллега, полируя губкой сапоги, видавшие виды, — на два часа не хватит.

Очень светский репортаж.”: 2 комментария

  1. Мобилу отжали,ну что за звери?))) Фильм не очень,судя по всему? А вообще,интересно было почитать,послушать,постоять буквально с Бондарчуком и Собчак)))

    1. Вокруг фильма давно ломаются копии! Столько мнений. Но мне кажется, что все-таки 15 лет снимать — переор. На что там претензии? На конечный гений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *