Первый пошел.

После десятка публикаций в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело о «мошеннических действиях» сотрудников ФСИН России при закупках электронных браслетов.

Как заявили в Главном следственном управлении СКР по городу Москве, в результате масштабной доследственной проверки заключения госконтрактов на закупку браслетов, в действиях должностных лиц ФСИН и сотрудников внутриведомственного ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) установлен ряд нарушений.

В частности, «в нарушение законодательства должностные лица ФСИН отказались от проведения открытого аукциона и заключили между собой ряд государственных контрактов, действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ФСИН России с целью устранения конкурентов». По мнению следствия, с ведома высокопоставленных сотрудников ФСИН цены на браслеты были завышены в несколько раз. Отдельно подчеркивается, что браслеты не соответствовали техническим требованием, в них отсутствовали необходимые элементы, и они не могли использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с них, была ложной. В общем, это груда лома, которая «сторожила» тысячи осужденных по всей стране. Всего же, по данным следствия, было закуплено на конец прошлого года 23,9 тыс. устройств, но использовалось менее половины из них. Причем и работающие браслеты вызывали серьезные нарекания («Новая» подробно писала об этом в №22 от 27.02.2013 в материале «Срок годности»).

Информация о махинациях во ФСИН при заключении госконтрактов, в том числе и при закупке электронных браслетов, стала появляться в СМИ еще до отставки летом прошлого года прежнего директора ФСИН Александра Реймера. Это были всплывшие на поверхность отголоски закулисного скандала с расформированием Главного центра инженерно-технического обеспечения ФСИН, ключевой технической службы в системе, которая отвечает за «техническую начинку» ведомства. Шла борьба реймеровцев с остатками калининской команды (Юрий Калинин, экс-директор ФСИН). Интриги противоборствующих сторон спровоцировали ряд проверок как внутриведомственных, так и с привлечением третьих сторон, антимонопольной службы, Счетной палаты и даже Росфинмониторинга. И именно тогда Следственный комитет начал доследственную проверку, впрочем, без особой охоты, так как по материалам фсиновской проверки выходило, что сотрудники ведомства тут ни при чем, во всем виноват ФГУП ЦИТОС. Лезть же во внутриведомственные дела «коллег» особой охоты не было.

Дело так бы и закончилось ничем, если бы не результаты аудиторской проверки Счетной палаты, которая сейчас и составляет основу уголовного дела, что само по себе случай довольно редкий. Обычно проверки Счетной палаты не выходят за пределы проверяемого ведомства и в лучшем случае заканчиваются выговором или увольнением какого-либо нерадивого сотрудника.

Насколько серьезно настроены в СК, мы увидим в ближайшее время. Ведь проверка Счетной палаты проводилась только в нескольких наиболее крупных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Камчатка, так что следователям есть чем заняться.

Но самое интересное сейчас даже не уголовное дело в отношении фсиновских генералов, которые фигурируют в деле о браслетах. Самое интересное — это проверка Росфинмониторинга финансовой деятельности ФГУП ЦИТОС, которая проводилась еще прошлым летом. Согласно нашим источникам во ФСИН, проверка показала, что в ходе совместной деятельности ЦИТОС и ФСИН в офшоры было выведено 1,3 миллиарда рублей, а это уже преступление уровня Генпрокуратуры. Прошел почти год, а она пока молчит.

Молчат сотрудники ФСИН и по поводу того, что же все-таки теперь делать с тысячами осужденных, которые по всей России сейчас отбывают наказание дома с электронными браслетами.

P.S. Электронные браслеты, далеко не единственное дело, где «отличилась» команда Александра Реймера. О том, каким образом, закупались системы охраны для колоний и тюрем читайте в ближайших номерах.

Напечатано с разрешением. Оригинал: http://www.novayagazeta.ru/inquests/57513.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.