Новости

Аудиторы нашли коррупцию в схеме поставки медицинского оборудования

Аудиторы нашли коррупцию в схеме поставки медицинского оборудования

Автор:

15.03.2016
 171
 0

Счётная палата выявила коррупцию в схеме обеспечения лекарственными препаратами и оборудованием в регионе. Нарушения и недостатки составляют более 118 млн. рублей.

Схема обеспечения лекарственными препаратами в Самарской области включает три составляющих: региональное министерство здравоохранения, ГКУ СО «Самарафармация» и уполномоченная фармацевтическая организация ООО «ФармСКД». Здесь местный минздрав выступает как заказчик, «Самарафармация» и «ФармСКД» как поставщики оборудования и препаратов.

Так вот, по сообщению пресс-службы счётной палаты, госконтракты по поставке сборных, модульных конструкций под размещение амбулаторий и офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов стоимостью 45 млн. рублей не исполнены до настоящего времени. Хотя срок исполнения – 2014 год. Аудиторы обвиняют казённое учреждение «Самарафармация» в неэффективном использовании средств на сумму более 12,6 млн. руб.

Более того, «Самарафармация» подписала акты приема-передачи дорогостоящего (более 49 млн. рублей) рентгеновского оборудования, но оно не использовалось свыше 6 месяцев. Даже установку этого оборудования провели с нарушениями. Так, пресс-служба счётной палаты указывает, что монтаж, пуско-наладка, ввод в эксплуатацию, инструктаж персонала проводились в учреждениях здравоохранения в период их реконструкции и строительства.

На момент проверки недополученные средства в доход областного бюджета составили более чем 103 млн. рублей. Плюс – аудиторы определили, что «Самарафармация» применяет неверный метод определения максимальной цены контракта (вместо тарифного метода выбирался метод сопоставимых рыночных цен).

И, наконец, по информации пресс-службы счётной палаты, «Самарафармация» лишь технически исполняла процедуры контрактной системы, поскольку она «не проводит анализ существующей потребности в лекарственных препаратах и медицинском оборудовании». Также казенное учреждение не оценивает конечный результат своей деятельности. Следовательно, оно не несет ответственности за поставку медицинского оборудования.

Теперь с этим будет разбираться глава области и губернская дума, так как им отправлен отчёт о результатах проверки счётной палатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *