Новости

Не берегут в регионе энергию

Не берегут в регионе энергию

Автор:

17.03.2016
 93
 0

Областная программа по энергосбережению неэффективна. Учреждение, которое эту программу реализует, не взыскивает неустойку с горе-подрядчиков. В итоге страдает вся губерния. Об этом сообщает пресс-служба счётной палаты Самарской области.

Вот уже несколько лет из областного бюджета выделяют деньги на реализацию программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Самарской области на 2010 – 2013 годы и на период до 2020 года». За результат отвечает «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Недавно аудиторы проверили, как РАЭПЭ тратит казённые деньги.

Выяснилось, что, помимо всего прочего, в обязанности учреждения входит «проведение энергоаудита». Счётная палата обнаружила, что цена договора по проведению энергетического аудита в Самарской области на 80% выше, чем цена на проведение энергоаудита в других регионах РФ. При этом по результатам самого дорого в России энергетического обследования не проводятся какие-либо мероприятия. Деньги вылетают в трубу.

Как сообщает пресс-служба счётной палаты, РАЭПЭ даже удосуживается взыскивать неустойку с нерадивых подрядчиков, которые не выполняют требования учреждения. Хотя общая сумма неустойки составила уже более 1 млн. рублей. В связи с этим счетная палата констатирует низкую эффективность реализации областной программы по энергосбережению.

Причём это не первое обвинение, выдвигаемое контролирующим органом. В январе нынешнего года региональный Госфинконтроль сообщил об очередном нецелевом расходовании бюджетных средств РАЭПЭ. Учреждение в 2011 году заключило договор на создание автоматизированной информационной системы топливно-энергетического комплекса стоимостью 76,7 млн. рублей. Работы по созданию этой системы завершены не были. Но за «старания» подрядчику всё же заплатили немного-немало 58,4 млн. руб.

Тогда же Госфинконтроль определил, что РАЭПЭ в 2014-2015 гг. не осуществлял большинство видов своей деятельности, предусмотренных уставом. Так, учреждение не привлекало бюджетные и внебюджетные средства для реализации региональной программы по энергосбережению, не разрабатывало бизнес-планы внедрения мероприятий по энергосбережению, не осуществляло консалтинг и сопровождение внедрения проектов, не проводило маркетинговых исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *