Новости

Честные строители обратились за помощью к Меркушкину

Честные строители обратились за помощью к Меркушкину

Автор:

18.03.2016
 586
 0

«Новая газета в Поволжье» публикует открытое коллективное обращение работников тольяттинского ООО «СтавропольСтройСервис», оказавшихся в бедственном положении из-за экономического кризиса, к губернатору Самарской области.

Уважаемый Николай Иванович!

К вам в очередной раз обращается коллектив работников ООО «СтавропольСтройСервис» (далее ООО «ССС»). Мы являемся главным субподрядчиком компании АО «Промышленное строительство» (ранее «Автозаводстрой»). Еще весной 2015 года наш коллектив насчитывал 1200 профессиональных строителей и проектировщиков. А всего год спустя нас осталось 150 человек. Все наши работники, и сокращенные и продолжающие работать на предприятии, не получают заработную плату с июля 2015 года, то есть уже 8 месяцев.

Больше года мы направляли Вам коллективные письма о нашем тяжелом положении, которое еще больше увеличивает социальную напряженность на рынке труда, но все они остались без ответа и реальной помощи. Однако Вы активно решаете проблему сотрудников «АвтоВАЗагрегата», совершенно игнорируя нас. То есть больше 2500 строителей и членов их семей для вас не люди? Для нас становится очевидным, что власть к одним повернута передом, а к нам, простите за народное выражение, «задом».

Мы нисколько не сомневаемся, что Вы, уважаемый наш губернатор Самарской области Меркушкин Николай Иванович, находитесь в здравом рассудке и обладаете прекрасной памятью, раз Вам доверено руководить целым регионом. И за прошедший год Вам удалось вникнуть в причину образовавшейся задолженности у нашего предприятия перед тысячным коллективом рабочих. Но мы понимаем, что Вы занятой человек, и поэтому коротко напомним Вам суть наших проблем, которые и привели к тому, что мы остаемся без работы, а наше предприятие становится банкротом.

Наш генеральный подрядчик, компания «Автозаводстрой» (переименована в АО «Промышленное строительство» (АО «ПС» с 11.06.2015 г.), исполнила государственный контракт № 186 от 24.10.2010 г. по объекту Ледовый дворец спорта «Лада-Арена» г. Тольятти, заказчиком выступило министерство строительства Самарской области. По документам, которые АО «Промышленное строительство» предъявило к министерству строительства Самарской области (акты по форме КС-2), заказчик остался должен 1,1 млрд рублей. При этом неоплаченными являются и работы, выполненные АО «Промышленное строительство» вне контракта, когда в ускоренные сроки были спроектированы и выполнены работы по прокладке теплотрассы. Изначально с этой работой не справился подрядчик ООО «АТП-5», и АО «ПС» по Вашей же просьбе пришлось выполнить эти работы, чтобы не заморозить объект. Однако Вами эти работы не были оплачены, а это без малого 120 млн рублей.

Сейчас АО «ПС» судится с министерством строительства Самарской области и, поверьте, мы нисколько не сомневаемся, что все деньги будут возвращены генеральному подрядчику. Так как Вы грубейше нарушили закон, махнув своей рукой и снизив контракт на миллиард, не учли, что и объемы должны меняться. Заказчик – министерство строительства Самарской области – при этом вносил изменения в проект за спиной генерального подрядчика и не предоставлял эти изменения.

Но! Сейчас в Ваших силах дать указание, чтобы оплатили часть долга – как раз эти 120 млн, за теплосети, и эти деньги генеральный директор АО «ПС» Кадыров И.Ш. потратит исключительно на заработную плату своему основному субподрядчику ООО «ССС». Если хотите, мы можем гарантировать, так как доверяем Кадырову И.Ш., и он напишет Вам письменную расписку, что полученные денежные средства исключительно под погашение задолженности по заработной плате. Ведь Вы в новостях сказали, что директор «АВТОВАЗАГРЕГАТа» Вам написал письменную расписку, что до конца марта погасит задолженность. Если дело в расписке, то мы готовы Вам ее предоставить.

По второй глобальной проблеме, заказу ООО «Джей Ви Системз», мы строили «Завод по производству машинокомплектов мощностью 120 тыс. шт./г. В 2015 г., после введения санкций, инвестор GM-Europa отказался от финансирования проекта. В свою очередь ООО «Джей Ви Системз» расторгло контракт с генеральным подрядчиком АО «ПС» и отказалось оплачивать выполненные работы. Соответственно, АО «ПС» не смогло заплатить и своему субподрядчику. И мы остались без денег. АО «ПС» оформило акты выполненных работ и предъявило ООО «Джей Ви Системз» к оплате около 1 млрд рублей. И скорее всего этот вопрос тоже будет решаться в рамках правового поля.

Но! Между ООО «Джей Ви Системз» и АО «Промышленное строительство» был заключен и еще один контракт – № 16/ SAP № 6500000002 от 23.01.2013г. на выполнение работ по проектированию и техническому управлению. Работы выполнены полностью, а сумма 59,8 млн не оплачена. Прекрасной возможностью погасить задолженность по заработной плате перед работниками ООО «ССС» является поступление денежных средств от ООО «Джей Ви Системз» на расчетный счет АО «ПС» в сумме 59,8 млн рублей за выполненные работы, которое, в свою очередь, незамедлительно произведет расчет со своим субподрядчиком – ООО «ССС».

И опять, Николай Иванович, только в Ваших силах решить данный вопрос: пригласите к себе и директора ООО «Джей Ви Системз», и директора АО «ПС» и возьмите точно также с них письменные расписки, что до конца марта один обязуется оплатить выполненные работы, а второй обязуется полученные деньги израсходовать только на задолженность по заработной плате. Аналогично ситуации с директором «АВТОВАЗАГРЕГАТа».

Честно, Николай Иванович, нам с каждым днем становится все сложнее понять, почему Вы делаете такое большое различие между работниками «АВТОВАЗАГРЕГАТа» и нами, работниками ООО «ССС», мы тоже остаемся без работы, у нас еще большая, чем у них, задолженность по заработной плате, имеется в виду временная, но Вы им и обещания выплатить все до конца марта, и льготы на питание детям в школах и детсадах, и субсидии. В конце концов, это несправедливо!

В прессе от Вас несколько раз звучало, что Вы ищете то 2 млрд рублей, то 4 млрд, чтобы предоставить американцев для завершения строительства и запуска проекта по выпуску новой модели «Шевроле Нива». Получается, Вы готовы помогать «американцам», не проявляя внимания к проблемам строителей в своем регионе? У нас есть предположение, что Вы целенаправленно запускаете решение нашей проблемы, для того чтобы помочь американцам деньгами, но поставить осваивать эти деньги своих родственников.

Уважаемый Николай Иванович, Вы знаете о строительстве намного больше, чем простой чиновник, так как в вашей семье очень много близких родственников профессиональные строители – и родной брат, и сыновья. Именно поэтому Вы должны понимать, что МЫ живем в г. Тольятти, и это город в Самарской области, и МЫ хотим строить именно на территории города или области, а не уезжать на заработки в другие регионы – Москву, Крым, Краснодар, Казань.

Уезжая на такие заработки, мы живем порой в нечеловеческих условиях, экономя на всем, мы не видим свои семьи порой по полгода, мы вынуждены соглашаться на работу без официального оформления, так как можем больше заработать. И Вы как губернатор Самарской области должны обеспечивать максимальную загрузку строителей в своем регионе.

Что происходит на самом деле?

В Тольятти три объекта строят турки – «Куйбышевазот-Линде», ТоАЗ и «Ашан», и это в то время, когда Президент РФ Путин В.В. дал прямое указание никакого «зеленого света» туркам. Как так можно? Почему Вы не проявляете заботу о загрузке своих строителей работой?

Мы пробовали устроиться, например, на строительство объекта «Ашан». Изначально официального оформления на работу нет, платят копеечные тарифы, а работают на продленном дне. И вы считаете это нормально?

В то время, как, работая, что в ООО «СтавропольСтройСервис», что в «Автозаводстрой», мы были трудоустроены официально, получали все положенные надбавки за работу в вечернюю и ночную смены, у нас был жесткий контроль за техникой безопасности. И все это Вы развалили.

И опять же, когда Вы только пришли к власти, в Самарском регионе работало много крупных и стабильных строительных компаний, которые подтягивали и обеспечивали работой даже смежные с нами области – Ульяновскую, Оренбургскую и Республику Татарстан.

Но! С вашим приходом все поменялось. В Тольятти не осталось ни одной крупной строительной фирмы, дома и то строят из Татарстана. Или взять строительство стадиона к чемпионату мира по футболу – опять генеральный подрядчик из Татарстана. Ну, а дороги и прочее строительство, в том числе и жилье в Самаре, осваивают Ваши близкие родственники. Да даже взять копеечные работы по установке ограждений вдоль городских дорог, и то подряд был отдан компании из Нижнего Новгорода.

Порой доходит до абсурда, мы хотели строить дорогу в г. Тольятти по ул. 40 лет Победы, так как для выполнения этой работы у нас имелось в наличии все: и дорожная техника, и обученный персонал. И проект этой дороги выполняли мы. Но тендер мы проиграли, и когда начали выяснять причину, то нам ответили, что мы предоставили слишком много документов, нужно было меньше.

И до боли обидно, мы строили участок дороги в Тольятти по ул. Юбилейной, от ул. Дзержинского до ул. Свердлова. Строили мы его лет семь назад. И строили мы его на совесть, ни одной ямы нет до сих пор, дорога ровная. Что происходит сейчас с дорогами? Бюджет осваивается полностью, а через год дорога приходит в негодность, яма на яме, и бюджет снова вынужден тратиться уже на ремонт этой дороги. В Тольятти уже не осталось нормальных дорог.

Николай Иванович, Вы умный человек и понимаете, что Тольятти это не апельсин из мультика, и к нему неприменимо «мы делили апельсин, много вас, а он один», и по этому «апельсин» только для своих. Обеспечьте загрузкой строителей Тольятти, чтобы они могли работать в своем родном городе, кормить свои семьи и быть счастливыми. Ведь скоро выборы, и Вы опять будете выступать перед нами, давать обещания и дарить нам продуктовые наборы, поверьте, мы тронуты – но самым лучшим для нас подарком будет решение вопроса по выплате нам задолженности по заработной плате и обеспечение объемов работы.

Хочется Вам также напомнить, что в числе сотрудников ООО «СтавропольСтройСервис» есть и ветераны-строители, которые начали свой трудовой путь в фирме «Автозаводстрой» на строительстве Волжского автомобильного завода. Однако в преддверии празднования 50-летия АВТОВАЗа «Автозаводстрой», который был генеральным подрядчиком Волжского автозавода, остался Вами абсолютно забыт.

На основании всего вышеизложенного, просим Вас о следующем:

1. Дать указания вернуть часть долга по теплосетям по объекту «Лада-Арена» в 120 млн рублей и добиться письменного признания от директора АО «ПС» гарантий траты этих денежных средств исключительно на покрытие задолженности по заработной плате.

2. Вызвать к себе на ковер директора ООО «Джей Ви Системз» и директора АО «ПС» и добиться от них письменного признания возврата долга в 59,8 млн рублей и гарантий траты этих денежных средств исключительно на покрытие задолженности по заработной плате.

3. Обеспечить загрузку строителям г. Тольятти, не допускать к строительным объемам любого назначения строительные компании из других регионов, а тем более иностранцев.

4. Обеспечить работников ООО «СтавропольСтройСервис» такими же гарантиями по льготам и субсидиям, как и работников ОАО «АВТОВАЗАГРЕГАТ».

5. Включить представителя от генерального подрядчика при строительстве АВТОВАЗа фирму «Автозаводстрой» в рабочую группу Самарской области по подготовке к чествованию 50-летия АВТОВАЗа.

6. Просим Вас принять представителей нашего коллектива на личном приеме, чтобы мы Вам могли более детально и глядя глаза в глаза рассказать о проблемах и в рамках нашего предприятия, и в целом по городу.

Уважаемый Николай Иванович, мы честные строители, и мы не хотим давать пустых обещаний Вам взамен. Мы не будем обещать, что в свою очередь поддержим исключительно Вас и ваше окружение на предстоящих выборах. Мы считаем, что не должно быть никаких бартеров и ультиматумов. Вы наш губернатор, и это Ваша прямая обязанность – заботиться о жителях Самарской области.

Надеемся, что в этот раз будем Вами услышаны и заранее просим нас извинить за излишнюю эмоциональность в письме, но, поверьте, сил у нас терпеть больше нет.

Коллектив
ООО «Ставрополь-СтройСервис».
Подписи прилагаются.

1

2

3

Фото подписей: «Тольяттинский навигатор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *