Урегулирование налогового спора до суда.

В целях создания благоприятных условий по урегулированию споров без обращения в суд, обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения налогового спора ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары разъясняет налогоплательщикам порядок обжалования актов налоговых органов, а также действия (бездействие) должностных лиц.

Налоговым Кодексом РФ предусмотрены апелляционный и общий порядки обжалования указанных решений и действия налоговых инспекций в вышестоящем налоговом органе. На территории Самарской области это УФНС России по Самарской области, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Циолковского, 9. Процедура обжалования зависит от вступления в силу обжалуемого решения на момент обращения с жалобой.

Не вступившее в силу решение о привлечении либо отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в апелляционном порядке, т.е. в течение 10 рабочих дней (20 дней для консолидированных групп по результатам выездных налоговых проверок) со дня вручения такого решения налогоплательщику или его представителю (ответственному участнику консолидированной группы). Апелляционная жалоба подается в вынесший это решение налоговый орган, который направляет ее в вышестоящий налоговый орган.

В случае пропуска срока апелляционного обжалования решение вступает в силу по истечении 10 рабочих дней (20 дней для консолидированной группы по результатам выездных налоговых проверок) со дня вручения такого решения налогоплательщику или его представителю (ответственному участнику консолидированной группы) и может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе в соответствии с п. 3 ст. 101.2 НК РФ в общем порядке по правилам, предусмотренным ст. ст. 139 — 141 НК РФ, т.е. в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Все остальные ненормативные правовые акты, а также действия или бездействие налоговых органов и их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Информацию о ходе рассмотрения жалобы можно узнать с помощью нового интернет-сервиса «Узнать о жалобе» на сайте www.r63.nalog.ru. Данный ресурс позволит организациям и физическим лицам оперативно в режиме online получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, заявлений, предложений, поступивших в УФНС России по Самарской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *