Новости

Уровень нашей жизни

Уровень нашей жизни

Автор:

25.03.2016
 77
 0

Пресс-служба Самарастата опубликовала доклад о социально-экономическом положении Самарской области за январь-февраль 2016 года. «Новая в Поволжье» документ проштудировала и готова рассказать, как мы с вами живём.

В первую очередь, цены. Здесь новости по-прежнему печальные – в феврале 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен составил 100,4%, в том числе на продовольственные товары – 100,4%, непродовольственные товары – 100,4%, услуги – 100,2%. То есть, цены на продовольственные товары выросли на 0,4%. На столько же увеличились цены на непродовольственные товары. Цены и тарифы на услуги выросли на 0,2%.

Аналитики указывают, что в феврале нынешнего года по сравнению с прошлым годом увеличились расходы на приобретение рыбопродуктов, жиров, молочной продукции, яиц, а ещё хлеба, круп и макарон. И добавляют к этому, что стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины (почему-то именно мужчины) трудоспособного возраста в феврале 2016 года, составила 3 620 рублей в расчете на месяц. По сравнению с январем 2016 года она выросла на 0,3%.

Цены растут, а доходы населения скудеют. Специалисты определили, что реальные денежные доходы населения Самарской области в январе 2016 года по сравнению с январем 2015 года сократились на 2,7 процента. Отсюда и статистика по рынку труда – к концу февраля в госучреждениях службы занятости населения состояли на учете 28 тысяч безработных. То есть, уровень зарегистрированной безработицы составил 1,45% от численности рабочей силы.

Это был бы безобидный факт, если бы не статистика криминальной ситуации в регионе. По сообщению аналитиков, распространённость преступности увеличилась, и 66% из общего числа бандитов на момент совершения преступления не имели постоянного источника дохода. И по-прежнему более половины общего числа зарегистрированных преступлений приходится на преступления против собственности.

Ситуацию с безработными, ударившимися в криминал, подогревает задолженность по заработной плате в губернии. По состоянию на 1 марта 2016 года просроченная задолженность по зарплате составила 56,1 млн. рублей. Плюс – за январь нынешнего года число убыточных организаций по сравнению с январем прошлого года увеличилось на 3,2%. Прибыль прибыльных организаций уменьшилась на 22,8%, количество прибыльных организаций уменьшилось на 2,1%.

Зато увеличился миграционный прирост. Правда, поток мигрантов из Украины, по сравнению с январем 2015 года, сократился на 9,3 %. Но, не смотря на это, миграционный прирост, за счет прибывших из Украины, по прежнему составляет большую часть миграционного прироста, сложившегося в результате обмена населением со странами СНГ – 24,3%. Общий миграционный прирост по сравнению с данными за январь 2015 года вырос в 2 раза.

А теперь о жизни местного населения. Аналитики утверждают, что за январь 2016 года численность населения Самарской области уменьшилась на 0,6 тыс. человек. Число родившихся по сравнению с январем 2015 года сократилось на 5,4 %, число умерших – на 7,1 %, превысив число родившихся на 35,7 %. Чаще всего люди умирают от болезни системы кровообращения (44,4%). Доля умерших от новообразований составила 13,8%, от внешних причин смерти (несчастных случаев, отравлений и травм) – 9,9%.

И, напоследок, о любви. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе 2016 г. число браков сократилось на 15,1 %, а число разводов – на 3,1 %. В целом по области на 1000 образовавшихся брачных пар пришлось 963 распавшихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *