Молчание унитазов.

С новой инициативой выступила управляющая компания «ПТС-сервис», контролирующая 70% жилых домов в Самаре. Компания пообещала своим клиентам лишать их водоотведения.

В середине апреля на подъездах домов четырех районов города появились объявления, стильно распечатанные на мутно-желтой бумаге.

«ВНИМАНИЕ! В вашем доме в период март-апрель 2013 года будут осуществляться плановые работы по полному ограничению водоотведения (канализации) помещений, собственники (наниматели) которых на день установки заглушки имеют просроченную (свыше 3х месяцев) задолженность за коммунальные услуги, — говорится в объявлении. — Оплата за демонтаж ограничивающих устройств будет осуществляться за счет должника. Самовольное снятие бесполезно без специального оборудования».

Устройство, которым угрожает «ПТС-сервис», представляет собой заглушку, спускаемую через фановую трубу и блокирующую слив фекальных вод. Мне повезло: 1) проживать в доме, обслуживаемом этой компанией, и 2) дозвониться по телефону диспетчеру. «А что же это, — спросила я, — если заглушка, то вода и остальное содержимое унитаза будет изливаться наружу?» «Не сразу», — ответила диспетчер, немного подумав.

Я положила трубку и вышла на улицу. Пошла по своему району, Самарскому. Это старейший район города. Ущербные дороги, вот тут под землю ушел автомобиль, и через квартал тоже; выщербленные тротуары, мусор перелетает, уносимый бризом, — река рядом. Древние дома, раскрошенные фасады из камня, черных досок, частный сектор, здесь селятся трудовые мигранты — снимают квартиры и оформляют регистрацию за деньги.

Новостройки точечным манером, целые кварталы огорожены строительными заборами, на заборах краской телефоны: дурь, соль, курительная смесь, трава и все что угодно. Теперь еще и дерьмо будет под ногами хлюпать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.