Встреча Николая Меркушкина с жителями Сызрани.

17 апреля 2013 года рабочий день губернатора Самарской области Николая Меркушкина прошёл в городе Сызрань. Первая половина поездки была посвящена посещению филиала Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" (СВВАУЛ), встрече с представителями ТСЖ "Меридиан" и "Уютное жильё" на улице Пензенской, 42-46, знакомству со средней школой №30 и детской поликлиникой №2.

Проезжая по улицам города, невозможно не заметить его неухоженность, она буквально бросается в глаза. А какие там дороги, корявые заборы и не пойми что даже в центральной части, очень, кстати красивой. Там замечательные здания, много дореволюционных особняков с богатой лепниной, коваными украшениями и роскошной резьбой на деревянных домах. Это богатство находится в состоянии постоянного ожидания реставрации и, если представить, что она всё-таки состоялась, город станет настоящей жемчужиной нашей области и получит большее развитие и как туристический центр.

К 17:00 сызранцев пригласили в драматический театр им. А. Н. Толстого, где и состоялось 6-ти часовое общение губернатора Самарской области Николая Меркушкина с жителями Сызрани. Вход был свободным, пригласительных билетов, как в Тольятти и Жигулёвске, не было. Этот день надолго запомнится многим пришедшим в театр, и тем, кто сидел в зале, понурив головы в телефоны и мечтал о том, чтобы всего этого происходящего вовсе не было, и тем, у кого начнут решаться многолетние проблемы и, конечно, главе городского округа Сызрань Виктору Хлыстову.

Сызранский драматический театр им. А. Н. Толстого. Такое здание должно быть в безупречном состоянии, с хорошей подсветкой в тёмное время суток, однако по своему состоянию оно вписывается в общую городскую проблему.

Так как не все смогли попасть на мероприятие, была организована трансляция из зала — всё было прекрасно слышно на улице из громадных динамиков. Телекомпания "Губерния" вела прямой репортаж встречи, которую могли видеть все жители области кроме самой Сызрани — в городе этот канал отсутствует.

Когда я входила в зал, стоящая в дверях администратор чуть ли не схватила за руку чтобы не проводить назад. "Мест нет! Мест нет в зале! Нет!" — зачем-то певуче повторила она радостно несколько раз. Увидев у меня камеру, с сожалением вздохнула. Когда я снимала спустя часа два с этой же стороны зала, уже другая администратор пыталась всячески препятствовать съёмке без объяснений и без какой-либо видимой причины. Такое было впервые!

За 15 минут до начала зал, вмещающий около 700 человек, был полон.

Вначале был замечен и и. о. начальника УВД Сызрани:

В пять часов вечера в зале появились губернатор и глава города Сызрань. Виктор Хлыстов представил горожанам Николая Меркушкина и передал главе области слово.

Встреча началась с обращения к горожанам.

Вы только посмотрите, сколько народу пришло в театр! Сколько желающих послушать губернатора и обратиться к нему с вопросом! Люди стояли в проходах и на всех входах, мест не было и на балконе:

Николай Меркушкин после приветствия предложил перейти к вопросам жителей.

Тут же к микрофонам выстроились занявшие проходы в партере две очереди. Вопросы были самыми разными и касались коммунального хозяйства, тарифов ЖКХ, благоустройства, медицины, социального обеспечения, обманутых дольщиков, состояния дорожного фонда, образования, культуры, сохранения памятников архитектуры, спорта, туризма и другие. Некоторые темы повторялись в выступлениях по нескольку раз.

Молодой человек в шутливой форме поблагодарил губернатора за визит: "Двое суток днём и ночью убирали несколько улиц города" и пригласил приезжать почаще, может в таком случае дело сдвинется с мёртвой точки и город начнут приводить в порядок. На это Николай Мерукшин, улыбнувшись, сказал: "Лишь бы не привыкли!.." :))

Губернатор сразу же задал настрой мероприятию: "Заниматься будем делами, решать проблемы города".

Один из выступающих поднял проблему отсутствия газа в домах ряда улиц города ("посёлков!" — из зала), на что глава региона сказал, что такой факт — позор для города, обращаясь к присутствовавшему в зале министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергею Крайневу сказал, что это говорит о плохой работе. Мэр Хлыстов неуверенно произнёс в микрофон: "Подумаем", чем вызвал смех в зале. Николай Меркушкин потребовал в скором времени выполнить работы по газификации и прекратить позориться.

Губернатор сразу пресёк попытку организаторов отключить говорившим в микрофон жителям: "Включите микрофон и не выключайте!"

Никогда прежде я не видела и не слышала такой негативной реакции жителей на любое упоминание своего градоначальника. Несколько раз при критике в адрес главы города зал одобрительно аплодировал, а когда председатель местной организации инвалидов попыталась похвалить мэра и ей не дали договорить фразу до конца, она добавила масла в огонь, сообщив что многие вопросы своей организации решает благодаря личному знакомству с Виктором Хлыстовым. Тут уж люди не выдержали и начали кричать "Позор!" и ей, и мэру. Это слово не раз прозвучало в этот вечер в отношении руководства города.

Представители духовенства в одном ряду с депутатами.

Николай Меркушкин поделился впечатлениями о внешнем виде зданий города, в котором в этот день побывал не в первый раз: "В Сызрани ни одного, ни одного отремонтированного дома!". И точно, более-менее прилично выглядят только фасады новых торговых центров. С ТСЖ тоже не всё гладко: в городе всего в 12% домов созданы товарищества собственников жилья, задача местной власти иноформировать население по этой теме, но почему-то она не торопится это делать.

Молодёжи было совсем немного, в основном пришли люди среднего возраста и старше.

Прозвучала просьба оставить клуб, находящийся на территории военного городка. Кроме него, пойти в микрорайоне некуда — требуется принятие совместного с Министерством обороны РФ решения. Ещё была просьба от руководителя спортивной секции по мотокроссу, этот вид спорта всегда пользовался в городе большой популярностью, имеет большие традиции. Город субсидий не даёт, бюджет секции — 3 млн руб в год.

С такими дорогами в городе далеко не уедешь, изношенность части фонда достигает 100%, когда губернатор назвал сумму выделяемых средств на их ремонт, из зала послышались реплики, что надо проконтролировать их использование, а то опять получится, что деньги вроде были, а дороги не изменились.

Иногда Виктор Хлыстов хлопал вместе с залом критике самому себе, наверное, от нервов.

Жителей Сызрани не устраивает большая очередь в детские сады, отсутствуют спортивные площадки во дворах. Реконструкция стадиона "Центральный" должна быть проведена в срок.

Среди прочих был задан вопрос, очень удививший главу области: "Я об этом уже забыл!" — в ответ на то, когда будут закрыты пункты приёма цветных металлов и воровство наконец-то прекратится, в других регионах это произошло уже несколько лет назад и с подобными безобразиями покончено давным-давно!

Погорельцы одного из домов обратились с просьбой о помощи выделения жилья. "Причина возгорания известна?" — поинтересовался губернатор. "Начальник полиции города здесь?" — обратился губернатор к мэру города, тот в ответ: "Нет". "А приглашали?" — "Да" — "Звоните им немедленно, пусть сюда приедут". Виктор Хлыстов с телефоном торопливо вышел за кулисы звонить руководителям городской полиции и МЧС, по неизвестной причине покинувшими встречу, ведь вначале они были в зале.

Одна молодая мама пожаловалась на то, что стены её дома рушатся, в квартире холодно, дети постоянно болеют, по обращению в администрацию пришёл ответ, что её дом не числится в реестре. "Как это такое может быть?! Такого просто не может быть!" — губернатор потребовал от мэра разобраться с этим случаем как можно быстрей.

Сызранцы настолько разуверились в своей администрации, что задавали много вопросов, которые должны решаться на местном уровне. Например, был задан вопрос о водной колонке, в домах до сих пор отсутствует водопровод. На что глава области сказал, что в 21 веке такая колонка анахронизм, давно пора провести воду в дома.

На ремонт здания театра требуется около 100 млн руб., будет запланирован на следующий год.

Один из жителей Сызрани вспомнил, что ранее в городе прекрасно функционировала речной порт и работал речной путь. В 2010 году предпринималась попытка возобновить речное сообщение и как было бы хорошо, если бы получилось это сделать теперь. Губернатор передал поручение министру транспорта Самарской области Ивану Пивкину срочно изучить этот вопрос и рассмотреть этот вопрос в комплексе. Горожане одобрительно встретили это известие и сидящие рядом со мной в зале стали вспоминать, как они в прежние времена добирались на "Метеорах" в Самару и если сообщение между городами будет восстановлено, "хоть на чём, но в Самару поедем по воде!" :))

Многие жители пришли хорошо подготовленными и передавали лично в руки губернатору изложенные в письменном виде просьбы, проблемы и заявления.

Вопрос о реконструкции памятников культуры к 330-летию Сызрани при помощи области будет рассмотрен — об этом просили жители города.

Несколько раз обращения к губернатору происходили не от микрофонов, а с мест, люди с надеждой быть услышанными использовали все возможности.

Чаще других своих коллег по правительству Самарской области в этот вечер приходилось давать ответы и комментировать выступавших министру здравоохранения Самарской области Геннадию Гридасову, медицинских проблем в городе больше чем много и некоторые просто шокируют.

Когда к микрофону вышла мать, сын которой, как она сказала "сейчас умирает" после черепно мозговой травмы, в зале наступила звенящая тишина. Тихим голосом она рассказала, что хирург, сделавший операцию её сыну взял на себя огромную ответственность: она прошла фактически вслепую. Дело в том, что единственный в городе томограф вышел из строя ещё в октябре и до сих пор никак не могут поменять в нём трубку. Геннадий Гридасов начал что-то говорить о каких-то торгах, о каких-то сроках, что вот-вот и ещё немного и она когда-нибудь да появится и томограф начнёт работать. По сути дела в городе не выполняется государственная программа по созданию сосудистых центров, на которую выделялось огромное количество средств. "Мы абсолютно равнодушны!" — в адрес министра Гридасова обратился губернатор и поручил как можно скорей установить новую трубку в томограф. И спросил у матери, есть ли возможность транспортировки её сына в больницу другого города. "Если нужен вертолёт, найдём и эту возможность!" — "Доктор сказал, что пока не видит возможности никакой транспортировки и дал сутки, они будут решающими" — "Вы всё-таки узнайте, и если будет необходимость, вам будет оказана любая помощь".

Геннадий Гридасов темнел лицом. Дальше — больше. В городе нет городской детской больницы.

По обязательной диспансеризации населения: ставят на очередь к специалистам на июль, врачей нет.

Вот ещё: сызранец сообщил, что на приёме участковый врач выписал направление на анализ крови из пальца, а на это тоже очередь в лаборатории — приходите через месяц! Дикость какая-то!

Медицина в Сызрани сама требует немедленной реанимации.

После выступлений сызранцев, возмущённых положению дел в городе, и невнятных ответов мэра, губернатор обратился к нему со словами: "Виктор Викторович, надо подавать в отставку. Если власть говорит, что она не имеет отношения к одному вопросу, к другому, то зачем она нужна?"

Прибывшему и. о. начальнику полиции было задано множество вопросов. Например: житель города сообщил, что кто-то снёс 8 дачных участков. Люди приехали — на месте дач ничего нет. Ни домов, ни заборов, ни деревьев, вообще ничего. Обратились в полицию, те в ответ: нет состава преступления, представляете?

Или случай с обманутыми дольщиками: молодая семья полностью выплатила стоимость квартиры, в том числе и погасила процент за инфляцию. Дом построен, сдан, квартира есть, но на двери стоит металлическая дверь, хозяев в неё не пускают и говорят им, что сколько денег не заплатите, квартиру всё равно не получите, а людям негде жить. В полиции при этом сказали, что нет состава преступления, то есть по их мнению получается так, что все деньги выплачены, а квартиры нет — это всё нормально, какое же тут может быть преступление? На это тоже главный полицейский монотонно ответил: "Рассмотрим и это повторно".

И другие не менее возмутительные эпизоды заставили подниматься и. о. главного городского полицейского с ответом что "мы ещё раз рассмотрим то или иное обращение", похоже, что по идее в городской полиции много что надо рассматривать повторно.

Было задано ещё очень много самых разных вопросов, на которые жители Сызрани, пришедшие на встречу с губернатором Самарской области с надеждой на перемены в родном городе, получили исчерпывающие ответы, часть из них начала реализовываться прямо на месте и как заверил губернатор, все вопросы и обращения, прозвучавшие в зале и переданные в письменном виде, обязательно будут рассмотрены.

А вот как прокомментировали присутствовавшие на встрече с губернатором сызранские блогеры:

Встреча губернатора с жителями города: http://ilja10.livejournal.com/91544.html

Меркушкин покорил Сызрань: http://krumza.livejournal.com/172430.html

Взгляд из зала: http://krumza.livejournal.com/172842.html

Хлыстов-тебе вместе с командой пора в отставку! (Меркушкин): http://semenoff.pro/?p=126

Про гражданское общество, митинг и улыбку Губернатора: http://semenoff.pro/?p=153

Встреча Николая Меркушкина с жителями Сызрани.”: 1 комментарий

  1. На встрече с Губернатором люди показали свое воспитание и такт,скорее бестактность….Да,были очень правильные вопросы с просьбой решить на уровне Губернии развитие нашего города,им огромное спасибо,а Губернатору надо задуматься,если он так обращается к Главе,то это не пример для подражания в частности для молодого поколения и др.граждан…..Люди удивились…….так себя вести..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *