Чужие деньги.

Словосочетание «обманутый дольщик» давно и неприятно превратилось в устойчивый оборот, значение которого прекрасно вытекает из суммы значений составляющих его элементов. Обмануть дольщика можно по-разному. О, сколько интересных вариантов родилось в криминально настроенных умах! Дольщику можно:

— Дважды продать одну и ту же квартиру.

— Затянуть и даже заморозить строительство.

— Настроить чего-нибудь вовсе не того.

— Украсть квадратные метры и сказать, что так и было.

— Выстроить многоквартирный дом на участке, предназначенном для индивидуального строительства, получить деньги, а дом потом снесут по решению суда.

— Поиграть с векселями – это очень сложно, вексельная схема, но в дураках неизменно остается дольщик

— И так далее.

Новый, интересный способ изъятия денег изобрели в Самаре. Эксперимент произведен над дольщиками дома по улице Калинина, 34. Как все произошло: по договору дом должен быть достроен в начале 2007 года. В 2007 достроен он не был из-за недостатка денежных средств у генподрядчика. Строительство велось ГСК «Междуречье» под руководством Плигина В.Г. ; в 2010 году компания объявляет себя банкротом. Выпавшее из рук «Междуречья» знамя российской стройки поднимает дочернее предприятие «Фортуна» в лице того же Плигина В.Г., и с 2007 по 2009 год работы на объекте не ведутся. Недостроенная коробка украшает виды на больницу им. Семашко.

В 2009 году возникает ТСЖ «Надежда-2009»; товарищество организовано инициативной группой дольщиков. Дом по улице Калинина на тот момент не достроен, не сдан, не принят городом на баланс, не имеет даже адреса, и чем заниматься ТСЖ в данном конкретном случает, вроде бы не совсем понятно. Но ТСЖ занятие себе находит, приняв решение оказывать застройщику «посильную помощь при строительстве и сдаче дома». Товарищество своей властью определяет перечень необходимых для достройки дома работ, рисует смету, и сообщает на общем собрании, что каждый жилец обязан доплатить по 6900 рублей за квадратный метр общей площади квартиры. Чуть более 300 тысяч – с однокомнатной, 450 — с двухкомнатной, 700 – с трехкомнатной. Всего 400 квартир.

Дольщики обращаются в суд с иском о признании недействительным устава ТСЖ и требований, выдвигаемых им. По мнению дольщиков, ТСЖ создано самим застройщиком (ООО «Фортуна») с целью незаконного обогащения. Дольщики считают себя полностью выполнившими обязательства по договору с «Междуречьем». Дольщики против того, чтобы инициативная группа вдруг заставляла их по второму кругу оплачивать давно выкупленные квадратные метры.

ООО «Фортуна» сообщает, что в соответствии со сметой общая стоимость строительства дома составляет 650, 6 миллионов рублей. Стоимость затраченных средство на 30.01.2010 составила 463 миллиона рублей. Разница между расчетами по нормативам и расчетами в справке о расходах, предоставленной «Фортуной» — более 176 миллионов рублей. За эти деньги вполне можно было достроить здание. Плюс Минстрой выделял субсидию – 19, 4 миллиона на возмещение затрат по строительству коммунальной инфраструктуры. А мог выделить и больше, мог тридцать миллионов, но «Фортуна» смогла отчитаться по затратам только на 19, 4. Позднее город дал еще 8, 5 миллионов рублей.

Согласно предоставленному ТСЖ «Надежда-2009» в декабре 2009 года расчету недостаток денежных средств на достройку дома составляет 210 438 635 рублей. Интересно, что сводная ведомость затрат, подготовленная ООО ГСК «Междуречье» в мае того же года на тот же объем работ, итоговой суммой имела 80 миллионов рублей. Но 210 миллионов почти в три раза лучше, чем восемьдесят.

ТСЖ «Надежда-2009» подает на дольщиков, не оплативших в 2010 году требуемых сумм, исковые заявления в суд, и эти иски выигрывает – все сто двадцать, кроме одного. В Большой Глушице федеральный судья не удовлетворил требования истца, утверждая, что ТСЖ не может заниматься строительством и реконструкцией зданий, не вправе собирать на это деньги, иск не обоснован. Самарский областной суд пересматривает это решение, приговаривая дольщика Богомолова к выплатам.

Игорь Васильев, подписавший в 2005 году договор долевого участия в строительстве жилого дома переменной этажности тогда еще без адреса, полностью выплатил свою долю за однокомнатную квартиру. Игорь Васильев выбрал квартиру на третьем этаже. Чтобы не так зависеть от лифта, учитывая наличие маленького ребенка. Это в 2005 году у Игоря Васильева был один маленький ребенок, а сейчас у него два маленьких ребенка; семья живет на съемной квартире, ежемесячно внося арендную плату, когда могла бы с начала 2007 года уже закрывать за собой собственную входную дверь, пользуясь выкупленной площадью. Теперь вопрос закрытия собственной входной двери приобрел характер метафизический и весьма спорный, учитывая длящуюся второй год судебную войну товарищества собственников жилья с собственно жильцами. Игорь с решением о дополнительном сборе денег не согласен, ни перед «Фортуной», ни перед ТСЖ договорных обязательств не имеет, но судья Кировского районного суда Панкова требования истца удовлетворила. Так Игорь Васильев стал должником , злостным неплательщиком, врагом трудового народа и обязан возместить ТСЖ «Надежда-2009» триста тысяч рублей. Служба судебных приставов выступает с инициативой выделить его долю в злополучной однокомнатной квартире и из этой доли изъять триста тысяч в пользу ООО «Надежда». Еще раз: Игорь Васильев полностью оплатил свою однокомнатную квартиру, инициативная группа решила, что он должен еще триста тысяч, суд с этим согласился, а судебные приставы имеют право выставить его недвижимое имущество на торги.

Характерно, что ни ГСК «Междуречье», ни «Фортуне» ТСЖ «Надежда-2009» не вменило исков. А зачем, думает ТСЖ, когда и так все достаточно хорошо. Судебные приставы со свитками, заполненными фамилиями должников, разъезжаются по заданиям.

У любого из признанных судом должников ворох и кипа бумаг различного толка – обращения в Минстрой, в Жилищную комиссию, в Следственный комитет, в прокуратуру. Лично к министру строительства Гришину, на него возлагались большие надежды. Ведь Гришин – человек губернатора Меркушкина, а губернатор Меркушкин сказал, что в Мордовии нет ни одного обманутого дольщика, и Самаре надо равняться. Но Самара не равняется, проходит мимо, равнодушная.

А Плигин В.Г. на деньги дольщиков выстроил морг. Морг в больнице Семашко. Морг введен в эксплуатацию. Туда попадают покойники дорогие и не очень дорогие, пациенты местных отделений, и прочие бедолаги, расставшиеся с жизнью по той или иной причине. Столько опасностей подстерегает нас вокруг. То трамвай голову отрежет, то ворона глаз выклюет, а ты ничего этой вороне плохого и не сделал, просто проходил мимо.

Чужие деньги.”: 1 комментарий

  1. Уважаемая Наталья. прошло 2 года после вашей статьи. Мы , дольщики , уже год живем в своиз квартирах и счастливы. Создать ТСЖ решали общим собранием и решение о дострое тоже принимали вместе.А если бы сидели и ждали манны небесной то и сейчас жили на съемных квартирах а дом бы рушился. За примером идти не надо, масса недостроя. Приходите в гости, ТСЖ и все дольщики будут рады Вас видеть. Построенный дом это наша победа, а гр. Васильев преспокойно имеет квартиру достроенную его соседями не заплатив за дострой и продав ее обогатиться в несколько раз. Время показало что под лежачий камень вода не течет и если Вы могли бы предложить другой реальный способ достроя нашего дома мы могли-бы принять другое решение. Сейчас к нам обращаются другие обманутые дольщики понимая что другого пути у них нет. Уважаемая Наталья Может Вы напишите еще статью о нашем доме, приходите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.