Новости

Тольяттинская набережная 2.0

Тольяттинская набережная 2.0

Автор:

26.03.2016
 278
 0

Четыре года назад компания «Волгаспецстрой» выиграла тендер на ремонт и реконструкцию набережной в Автограде. На проведение работ подрядчику выделили более двух миллиардов рублей. В смету проекта также входило возведение гигантской лестницы, ведущей к набережной.
В 2012 году в Тольятти был реализован проект «Берегоукрепление Куйбышевского водохранилища в районе набережной Комсомольского района». Гидротехническое сооружение возводили на протяжении шести лет. Работы выполняла компания «Волгаспецстрой». В марте текущего года стало понятно, что недавно построенная лестница (находящаяся до сих пор на гарантии!) начала рушиться. Ее подмывает водой и конструкция, сделанная на русский «тяп-ляп» манер, оседает. В мэрии Тольятти заявили, что проблема стала очевидна еще прошлой осенью, а первые замечания городская администрация и вовсе направила в 2014 году. В своем обращении к минстрою Самарской области, мэрия указала, что причиной разрушения лестницы станет очевидное отклонение от проекта. Отметим, что именно региональный минстрой и принимал работы по гидротехническому сооружению, уже потом его передали в муниципальную собственность. Ливневые канализации, к примеру, построены намного уже, чем того требует норматив. В итоге, пишет радио«Август», именно ливневки и не выдержали — телескопический лоток они не справился с паводковыми водами и был разрушен на протяжении более 15 метров с образованием провала грунта глубиной 1 – 1,5 м, который попадает под конструкцию лестничного марша. Кроме того, лестницу поставили не на сваи, а положили прямо на грунт.

В настоящее время лестница выглядит вот так.

inx960x640

Компания «Волгаспецстрой», которая то ли умышленно, то ли по неопытности, допустила такие грубые ошибки в строительстве сооружения, осталась в стороне. Организация находится в стадии банкротства и спросить с руководства за некачественный гарантийный объект уже не получится.

Как сообщают СМИ, многострадальную лестницу будут все же ремонтировать. Уже определились со стоимостью контракта: разработка декларации безопасности бетонной конструкции составляет 840,7 тыс. руб., а сметная стоимость проектно-изыскательских работ — 1,2 млн руб. Кстати, за чей счёт будет «банкет» не сообщается.

 

Фото: “Пикабу”, “КП Самара”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *