Провалы без конца.

Прошедшие выходные принесли новые вести о провалах в Самаре. На этот раз на проспекте Кирова во дворе дома № 208 ушел под землю автомобиль. По сообщению очевидцев участок ремонтировали с зимы, а новый асфальт закончили укладывать буквально два дня назад.

К сожалению, плохие предсказания сбываются гораздо быстрей, чем не хочется. Провальное будущее становится настоящим. И количество провалов в Самаре, приобретшей благодаря им планетарную известность, растет с небывалой скоростью. При этом, места новых провалов блоггеры и просто ответственные граждане регулярно обнаруживают, фотографируют, предупреждают, но… Пока асфальт не провалится, ответственные лица не двинутся с места. При этом география потенциальных провалов ширится. На улице Степана Разина, например, медленно проваливается асфальт во дворе одного из жилых домов. Жильцы бьют тревогу, но районные власти, отговариваются тем, что не могут обнаружить, откуда течет вода. Таких адресов по Самаре десятки. Готовится к провалу асфальт на перекрестке Спортивной и Красноармейской.

И самое страшное. Это, увы, не провалы. А тот факт, что самарцы, будь то владелец шикарного jaguar xjr или бюджетного ВАЗа, постепенно привыкают к провалам. Жители привыкают к опасности, блоггеры к новой теме для сплетен, работники всяких служб огораживают места будущих ям, а пресс-службы публикуют срочные пресс-релизы с оправданиями:

28 апреля, в 9:45 произошел порыв тепломагистрали Самарской ТЭЦ в районе дома №208 по пр.Кирова, повлекший размыв, проседание грунта и попадание в данный провал а/м Калина. Повреждение стало последствием традиционных гидравлических испытаний тепловых сетей, которые Территориальное управление по теплоснабжению г.Самара проводило с 23 по 26 апреля. Место порыва было оперативно ограждено, ведется подготовка к началу ремонтных работ. Владельцу автомобиля, поврежденного в результате обрушения грунта, будет оказано возмещение в соответствие с договором между энергокомпанией и страховщиком.

В ходе предыдущего отопительного сезона на данном участке теплосети уже был один порыв, поэтому на стартующую вскоре летнюю ремонтную кампанию был запланирован плановый масштабный ремонт всего участка тепломагистрали.

Согласно анализу Лаборатории металлов Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК», причиной предыдущего порыва и износа фрагмента теплотрассы послужила внешняя коррозия, вызванная систематическим подтоплением теплотрассы стоками из соседних коммуникаций.

фото из ЖЖ 3oJLoToU

Конечно, все уже знают и про 100% износа, и про внешнюю коррозию, которая, в основном, и приводит к таким последствиям. Нет только ответа на вопросы: кто, когда и каким образом остановит этот бесконечный провал? Или Самара обречена уйти под землю полностью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.