Новости

Самарская спортсменка не прошла допинг-пробу на мельдоний

Самарская спортсменка не прошла допинг-пробу на мельдоний

Автор:

27.03.2016
 58
 0

Мельдоний (Meldonium) — препарат применяемый в комплексной терапии при физическом перенапряжении, пониженной трудоспособности, в том числе у спортсменов, при ускорении реабилитации в послеоперационный период. Назначают его  при алкогольной абстиненции, также в офтальмологии, тромбозах и ретинопатии. Напомним, с 1 января текущего года Всемирные антидопинговое агентство запретило употребление мельдония спортсменами.

В марте 2016 года на международной спортивной арене грянул скандал. Теннистка Мария Шарапова на специально созванной пресс-конференции заявила, что употребляла мельдоний в терапевтических целях . В течение нескольких дней крупные бренды, которые сотрудничали с теннисисткой, разорвали с ней контракты и сделали вид, что с Шараповой плохо знакомы. Далее последовали еще несколько «разоблачений» российских спортсменов и грандиозный скандал, в эпицентре которого оказался МИД России, представители ведомства заявили о политическом подтексте явно просматривающимся в преследовании русских спортсменов.

И вот мельдоний добрался до Поволжья. Самарская дзюдоистка Наталья Кондратьева уличена в употреблении запрещенного вещества. В феврале 2016 года Кондратьева находилась на сборах в Адлере, именно там, в ходе очередной проверки, у спортсменки взяли анализ крови. Проба показала, что в организме самарчанки находится тот самый злосчастный мельдоний.

Теперь Наталья Кондратьева должна решить, будет ли она добиваться повторной пробы или согласиться с имеющимся заключением. Во втором случае, дзюдоистка будет дисквалифицирована и отстранена от соревнований на два года.

Спортивный директор Самарской федерации дзюдо прокомментировал случай с Натальей Кондратьевой: спортсмены были предупреждены о запрете на мельдоний, но следы этого препарата могут оставаться в организме на долгое время, пишет Терра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *