Новости

Самарская область стала примером региона-фальсификатора

Самарская область стала примером региона-фальсификатора

Автор:

29.03.2016
 155
 0

Вчера, 28 марта, депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий правила для досрочного голосования. Коммунисты уверены, что новый документ позволит сделать выборы честнее. В пример региона-фальсификатора, где срочно требуется нововведение, парламентарии приводят Самарскую область.

Поправку в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» разработали и предложили на рассмотрение в Госдуме депутаты фракции КПРФ Иван Никитчук, Николай Арефьев и Юрий Тармаев. Суть законопроекта: голосовать досрочно или по открепительному удостоверению может только гражданин, который документально (не на словах) доказал, что у него на это есть уважительная причина.

В настоящее время, избиратель имеет право проголосовать досрочно, если в день выборов он по уважительной причине не сможет прийти на избирательный участок, к которому приписан. Также он может по уважительной причине получить «открепительное удостоверение», чтобы проголосовать на ближайшем к нему избирательном участке. Но перечень уважительных причин, прописанный в законе, слишком велик. И от избирателя не требуется доказательств.

По мнению коммунистов, нынешний институт досрочного голосования создает условия для манипуляции голосами избирателей. Как следствие, фальсификация итогов выборов. Парламентарии приводят в пример Самарскую область. По утверждению депутатов КПРФ, во время региональной кампании в сентябре прошлого года количество досрочно проголосовавших в Самаре достигло 6% списочного состава избирателей, а в Новокуйбышевске все 12%. Коммунисты рапортуют о тревожной ситуации и утверждают, что указанные цифры свидетельствуют о фальсификации итогов голосования.

Парламентарии уверены, что документальное доказательство причин досрочного голосования позволит минимизировать риски фальсификации и подтасовок на выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *