Зачем «зайцам» нужно идти на митинг 6 мая?

В свое время КГБ дал знать диссидентам, что на каждый новый выпуск самиздатовской газеты «Хроника текущих событий», власть будет отвечать посадкой очередного активиста демократического движения.

Недавно страна узнала, что схвачен полицией член координационного совета оппозиции Гаскаров, он взят под стражу по так называемому делу «о беспорядках» 6 мая. Что это? Воспитанный в коридорах КГБ наследник Юрия Андропова Владимир Путин решил проверить на прочность современное ему диссидентское движение? Отступят? Испугаются?

Тогда, при Андропове удалось задавить оппозицию. Всех посадили, всем заткнули рты, а через несколько лет СССР не стало. Видимо столь сильны были враги, что орудуя из пермских лагерей, развалили великую державу!

Сейчас ситуация схожая, но не очень. Сегодня эРэФия на 85% зависит от экспорта сырья, а значит от конъюнктуры на мировых рынках, при этом уровень утвердившейся в 1993 году власти и тогда и сейчас находится ниже плинтуса, приемлимого для мировой экономики. Беззаконие и коррупция — единственный источник дохода шайки, безраздельно хозяйничающей в стране с 1993 года. Но с появлением сланцевого и сжиженного газа из рук «кремлёвских» вырван единственный рычаг внешней политики, при помощи которого им удавалось отбиваться от справедливых обвинений в тотальной коррупции и нарушении прав человека, которые доносились с Запада. Акт Магнитского стал рубежом, который показал, что Запад, в лице США, не намерен закрывать глаза на бесчинства государственной кремлёвской преступной группы, по крайней мере, когда это касается его интересов.

Малейшее снижение цень на сырьё на мировом рынке и «кремлёвские» побежали бы, но куда им бежать теперь, после того как развитые страны поставили на них каинову печать? Некуда. Значит они должны сделать так, чтобы бежать им не было необходимости. Для этого страну нужно изнутри забетонировать от проявлений какого-либо недовольства властью и общественным строем, насадить в качестве идеологии самую зверскую средневековую доктрину типа ислама или православия, отменить права человека, создать тайную политическую полицию, развернуть репрессии против оппозиции. Всё это уже или сделано или делается.

Как этому помешать? Есть только один способ, выразить свое несогласие единственным имеющимся враспоряжении у гражданского общества не до конца ещё запрещённым способом — выйти на акцию прямого действия. Прямое действие — непосредственное осуществление власти гражданами. Митинг, пикет, демонстрация это мирные акции прямого действия. Поэтому всех кто не согласен с властью жуликов и воров, кто не считает выборы 11-12 годов честными, кто не хочет, чтобы на страну окончательно опустилась ночь диктатуры третьего и четвертого сроков могут воспользоваться возможностью и принять участие в митинге «За свободу!», который организует координационный совет оппозиции. В Самаре 6 мая в 19 часов на площади перед краеведческим музеем им. Алабина (пересечение ул. Рабочей и Ленинской) состоится митинг «За свободу!». Митинг будет проводиться на непартийной основе.

Почему же несмотря на очевидную пользу коллективного действия против «партии жуликов и воров», начатого на улицах русских городов в 2011 году, направленного на защиту честных и демократических выборов, люди не участвуют в них также массово как в декабре 2011 года? Возможно, что здесь работает синдром пассажира. Если оппозиция достигнет успеха, то её завоевания будут доступны всем, значит и нам, думают «зайцы» общественного политического трамвая. Социолог М. Олсон утверждает, чем беднее люди, тем более дорогостоящим им видится вариант участия в коллективных действиях, и тем выше вариант, что они преджпочтут вариант «зайца». Когда нет иных стимулов, например, психологических, тогда бедные люди остаются дома, хотя они «мысленно вместе»… Может быть пора бы «бедным людям» и перестать быть «пассажирами»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *