Новости

Самарская область – один из самых протестных регионов России

Самарская область – один из самых протестных регионов России

Автор:

30.03.2016
 148
 0

Одним из лидеров по числу трудовых протестов стала Самарская область. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на свежий доклад Центра экономических и политических реформ.

Исследование Центра экономических и политических реформ основано на анализе сообщений СМИ о протестах в регионах. Как сообщает издание, это первый подобный доклад центра, поэтому динамика трудовых протестов не приводится. Однако, по словам руководителя ЦЭПР Николая Миронова, по сравнению с серединой прошлого года трудовых протестов стало вдвое больше. Так, к примеру, только за первые месяцы нынешнего года зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах. И это без учета Москвы и Санкт-Петербурга.

Под трудовыми протестами понимают митинги, пикеты, забастовки по поводу ухудшения условий труда, расформирования предприятий, увольнений, задержки зарплаты. Естественно, самую напряженную ситуацию эксперты ЦЭПР наблюдают на промышленном производстве. Поэтому и самым частым поводом для недовольства (50% протестов), по данным ведомства, является задержка зарплаты. Так, согласно данным Росстата, на 1 марта 2016 года задолженность по зарплатам по стране составила 3,3 млрд. руб.

«РБК» констатирует, что больше всего протестов за январь-февраль пришлось на Самарскую, Свердловскую, Челябинскую и Кировскую области. За ними следуют Пермский, Забайкальский и Приморский края, Астраханская, Волгоградская и Брянская области. Во вторую десятку протестных регионов авторы доклада включили Ивановскую, Ленинградскую, Оренбургскую и Саратовскую области, а также Омскую и Амурскую области, республики Хакасия и Марий Эл.

Из доклада ЦЭПР следует, что в Самарской области ситуация с выплатой зарплат и сокращениями очень тяжелая. Больше всего пострадали те, кто работает в автомобилестроении и на строительных предприятиях. В частности, на градообразующем АвтоВАЗе. Исследование также показывает, что в нашем регионе выходят на улицы чаще всего коммунисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *