Новости

Самарские памятники оказались в центре федерального скандала

Самарские памятники оказались в центре федерального скандала

Автор:

30.03.2016
 136
 0

В ближайшее время министерство культуры РФ проверит самарские памятники истории и культуры, отреставрированные под кураторством федеральных чиновников. Проверка инициирована в связи со скандалом вокруг ряда руководителей центрального минкульта.

Предметом ревизии в Самарской области станет эксплуатация всех отреставрированных памятников культуры. Об этом сообщил замминистра культуры Николай Малаков на заседании комитета по культуре в Госдуме РФ. Центральный минкульт проверит качество реставрации, а также насколько корректно памятники истории и культуры используются после окончания работ.

Поводом для проверки стали уголовные дела против руководителей федерального министерства культуры. Так, в начале марта ФСБ возбудила уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Под подозрение попали замминистра культуры Григорий Пирумов, гендиректор ФГКУ «Центр-реставрация» Олег Иванов, предприниматели из числа подрядчиков, а также директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, курировавший реставрацию ряда самарских памятников.

Последний прошлой осенью был в Самаре и принимал участие в совещании по реставрации объектов культурного наследия. Тогда он признался, что на реконструкцию объектов культурного наследия Самарская область получит из федерального бюджета более 400 млн рублей. На том же совещании Мазо анонсировал реконструкцию храма Пресвятого Сердца Иисуса (костел), кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы, Дома губернатора, зданий бывшего Коммерческого клуба и Крестьянского банка, дома купчихи Неклюдиной, особняка Сурошникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *