Новости

«Жигулевское пиво» все-таки завладело землей на острове Поджабный

«Жигулевское пиво» все-таки завладело землей на острове Поджабный

Автор:

01.04.2016
 69
 0

По итогам публичных слушаний ОАО «Жигулевское пиво» предоставлен крупный земельный участок на острове Поджабный для размещения там базы отдыха.

Напомним, спорный земельный участок занят турбазой «Чайка», что на острове Поджабный. На нем расположены одноэтажные жилые домики для отдыха, спортивные сооружения, игровые площадки. Согласно документам, участок был передан в пользование ОАО «Жигулевское пиво» мэрией Самары еще в 1992 году. Но никак главная пивная компания области не могла фактически завладеть своей землей.

В 2011 году «Жигулевское пиво» подало даже иск в Aрбитражный суд на мэрию с требованием зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости базы отдыха «Чайка». Компания пыталась оформить документы на пять домиков площадью от 39,4 до 51,3 кв. м. Но в дело вмешалось региональное министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей. Компания осталось без островка.

В конце 2012 года «Жигулевское пиво» обратилось в министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о выкупе земельного участка под домиками площадью 1,5 га. Ведомство никакого ответа не дало. Решать вопрос компания постановила в судебном порядке. И в сентябре 2013 года Арбитражный суд вынес решение в пользу «Жигулевского пива».

В том же году областное правительство определило для «пива» выкупную цену земли в размере 30% от ее кадастровой стоимости – 4,4 млн рублей. Однако региональное минимущества все равно отказало компании в предоставлении участка, сославшись на то, что его площадь превышает площадь расположенных на нем объектов.

В сентябре 2014 минимущество Самарской области снова отказалось предоставить в собственность компании «Жигулевское пиво» земельный участок площадью 1,5 га на острове Поджабный.

В начале марта 2016 года состоялись публичные слушания по вопросу предоставления «Жигулевскому пиву» земельного участка площадью 15 000 кв.м. на острове Поджабный. Заключение по слушаниям пресс-служба мэрии опубликовала только на днях. По итогам, главная пивная компания региона получила в пользование, что хотела. Застройка острова продолжится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *