Снести нельзя оставить

Самарский областной суд поставил точку в спорном деле. Коллегия судей поддержала апелляционную жалобу прокуратуры по высотке на ул. Советской Армии и вынесла неожиданный вердикт — снести дом. 

 

Несколько лет назад строительная компания ООО «Вираж-Спецстрой», аффилированная с МП «Бюро реконструкции и развития», начала в границах улиц Московское шоссе и Советской Армии возведение современной многоэтажки. Дом планировался многосекционный. Какие образом разрешительные документы на возведение высотки были получены, остается загадкой. Ведь только после того как застройщик вступил в конфронтацию с Самарским ОРТПЦ, которому одна из секций мешает, выяснилось,что разрешение на строительство шестой секции нет.

Злосчастная шестая секция многоэтажки  стала камнем преткновения. В»Самарском областном радиовещательном и передающем центре ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» заявили, что она мешает вещанию и обратились в проавоохранительные структуры.

Портал «ВолгаНьюс», ссылаясь на прокурора Октябрьского района Самары пишет: «На первом и втором этажах новостройки были запроектированы помещения под центр врачей общей практики, на остальных этажах расположены жилые квартиры, часть из которых планируется передать в муниципальную собственность под маневренный фонд.

Кроме того, выяснилось, что строительство секции № 6 ведется в так называемой зоне ограничения застройки: этажи с шестого по 14-ый были подвержены сильному электромагнитному излучению.

Согласно заключению специалистов, из-за этого в квартирах на упомянутых этажах, в числе прочего, существует недопустимый риск формирования лейкозов (рака крови) у детей и подростков, как наиболее уязвимых групп».

Прокуратура в апелляционной жалобе пишет, что самовольная постройка вызывает большие опасения. превышение предельно допустимого уровня суммарной интенсивности электромагнитного поля несет в себе угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц – будущих жителей секции № 6 дома № 203 по ул. Советской Армии в Самаре, а также их гостей, работников обслуживающих организаций и иных лиц, посещающих данное строение, круг которых достоверно определить не представляется возможным. При этом надзорное ведомство не требовало снести секцию, прокуратура всего лишь предлагала несколько «обрезать» высостку — демонтировать этажи выше пятого. Первоначально с этим требованием Октябрьская прокуратура обратилась в районный суд, где и получила категорический отказ. А вот Самарский облсуд внял законным требованиям прокуратуры и постановил снести секцию полностью.

Однако, как сообщает «ВолгаНьюс», возможно строителям не придется ликвидировать постройку. По словам источника в департаменте информтехнологий и связи Самарской области, не исключено, что ситуация будет заморожена на два года. А в 2018 году планируется прекращение аналогового вещания, после чего будут демонтированы передатчики с вышки-«излучателя». После этого можно будет заселять этажи, находящиеся сейчас в зоне излучения, сообщили порталу собственные источники.

Если дома возводятся, значит, это кому-то нужно.

 

Фото: ЖЖ Samara-ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *