Школьная форма: триумфальное возвращение?

Самарский депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил ввести в России единую школьную форму. Эта инициатива, по его мнению, будет дисциплинировать ребят, и «из ярмарки тщеславия превратит, наконец, школу в место для демонстрации знаний и умений», — прямо так и произнес депутат, после чего история продолжилась.

Эскизы и образцы предполагаемой формы оперативно подготовил Вячеслав Зайцев – красно-серая клетка, юбки в складку, галстуки-бабочки, трикотажные пуловеры, отчего-то у всех — вязаные шапочки. В них хорошенькие младшеклассницы напоминают медицинских сестер в кабинетах поликлиник – ну, медицинские сестры часто справляют свои обязанности в чем-то мохеровом. Со стороны может показаться, что именно вязаная шапка выполняет роль дресс-кода в зайцевских форменных моделях, как например алые подошвы у ламбутенов в компании светских львиц. Своеобразный пароль. Люди ценят пароли. Ты в шапке? Значит, школьник. Еще не сменил рингтон звонка с рамштайна на обычный звонок? Значит, морально устарел и плетешься в прошлом веке. С паролями сложно. Иной раз думаешь, никакие пароли не нужны, и чертовски ошибаешься.

Бывший рекламный агент Сидорова уехала в город ангелов Лос-Анжелес , где и начала на паритетных началах создавать сценарии телесериалов про подростков, увлекающихся спиритизмом и наркотиками. А что, платили нормально. Сидорова думала, что как создатель сценариев, не будет принуждена ежедневно выглядеть кинозвездой на ковровой дорожке, но все оказалось не так просто. Уже через десять дней она, обколотая ботоксом и рестилайном, записывалась к хирургу на пластику груди и коленных чашечек, а младший помощник продюсера проекта шептал оглушительно ей в ухо: у меня есть доктор для твоего носа. Как выяснилось, носы выверенной формы были обязательны для ношения всеми членами голливудского профсоюза. Единый нос, так докладывала Сидорова в окошке «скайпа», помогая себе жестами. Единый нос и был паролем.

Вот и Михаил Дегтярев считает, что форма должна быть единой: «Россия — огромная страна. Ряд регионов являются фактически национальными республиками. Потенциальное введение национальных элементов в школьную форму вместо погашения межнациональных конфликтов только их разожжёт. Принять нужно единые эскизы для всей страны с вариациями для разных климатических зон».

Такое уже у нас было, единые эскизы для всей страны. Правда, никаких вариаций для разных климатических зон. Буквально стесняюсь упомянуть, что прекрасно в школьные годы носила форму советского ученика\ученицы, фамилия-имя в родительном падеже. Это было полушерстяное коричневое платье плюс черный фартук для будней, белый фартук — для парада. Платье укомплектовывалось белыми манжетами и воротниками, на фартуке располагались накладные карманы для всякой всячины (носовой платок, рогатка, школьные записочки). Присутствовал галстук ацетатного шелка, мгновенно подпаливаемый утюгом. Разумеется, форму я ненавидела, могла пнуть ногой и даже потоптать в минуты ярости. Однако не будь у моего современника школьной формы, неизвестно в чем он бы вообще посещал занятия, так как с одеждой наблюдались серьезные напряги, и современнику бы стоил выйти по завету Ф.М. Достоевского на перекрестье дорог, где целовать и благодарить правительство.

Особый интерес для пытливого исследователя представляют эти самые манжеты и воротнички — из каких только подручных материалов их не изготавливали девочки! По виду и состоянию манжет можно было без труда классифицировать их обладательницу и отнести к той или иной видовой группе. Наиболее занудные девочки принуждали своих бабушек вязать воротничок крючком, организуя на своих плечах целые адские пелерины, с кисточками и помпонами. Эротично настроенные старшеклассницы вырезывали фрагменты кружев, и в произвольном порядке располагали их у нежных шеи и запястий. Темпераментные хорошистки пришивали отрезки белого шитья вкривь и вкось контрастной ниткой через край. Снулые троечницы могли вообще обходиться без, навлекая на себя гнев педагогического коллектива в полном составе.

А в мае, когда становилось тепло, у коричневого платья отрезали рукава. И это было тоже паролем – кто отрезал рукав, тот королева, молодец и звезда дискотеки в спортивном зале, а кто ходит так – унылое существо с прыщом в самом центре лба.

У мальчиков тоже были форменные костюмчики. В мое время они пошивались из синего материала, а когда-то – из серого. Серых я не застала, думаю, они выглядели чуть получше, особенно в сопровождении картуза. В состав новоприобретенной формы картузов в любом случае не войдет (см. вязаные шапки).

Но российские швейники с нетерпением ожидают положительного решения Госдумы, так както может дать им дополнительных заказов на 36 миллиардов рублей ежегодно. Впрочем, у обязательной школьной формы есть и противники – большая часть тканей ввозится в Россию из того же Китая, и а поддерживать китайского производителя никто не нанимался будто бы. Да и вообще! Дети должны самовыражаться, да.

Примечательно, что в большинстве школ форма существует уже длительное время: черный костюм, синий костюм, сарафан в «гусиную лапку». Несколько странными поэтому кажутся судорожные неритмичные движения вертикали власти, бурное лоббирование «форменного вопроса»: неужели всех так-таки и переоденут в зайцевский костюм с красными «бабочками», или переоденут не всех и выборно, кому-то оставят статусный пиджак цвета гнездышка ржанки? Еще примечательно, что даже наблюдая рациональное и здравое зерно в предложениях депутатов, народ не верит в депутатские добрые намерения, я видит во всем лишь новый (см. инновация) способ освоить денежные средства и перенаправить финансовые потоки; вот с чем надо бы работать пиарщикам и прочим деятелям Кремля, да что-то не работают. Некогда, скоро страну в вязаные шапки наряжать будут, сами понимаете, сколько миллионов вас тут окопалось.

Школьная форма: триумфальное возвращение?”: 2 комментария

  1. в средней азии осенью и весной вводили голубую форму вместо коричневой) была летняя голубая с короткими рукавами, таким образом, и зимняя коричневая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *