Это точно не Саранск!

Это наш родной город. Здесь, кстати, судя по надписи «ЧМ», тоже готовятся к чемпионату. Пункт приема спокойно стоит на месте будущей магистрали «Центральная», которую так долго обещали построить, что и Меркушкину сейчас никто особо не верит. Если вместо этого пункта приема лома через три года будет современная автострада, то кому от этого будет плохо?

Поездка блогеров Самары в столицу Мордовии вызвала очень противоречивые отзывы и стала поводом для критики и блогеров, и поездки. Но это уж жанр такой. Экскурсия подобного рода — на 1000% пропагандистское мероприятие. И странно ждать от него других стандартов. Впрочем, Саранск недалеко. Можно съездить и без губернаторского сопровождения. Наш корреспондент Андрей Кочетков, например, побывал там еще год назад. Без ажиотажа.

Но вопросов действительно много. Почему не зашли ни в одну квартиру? Мало кто обратил внимание на то, что там на прилавках и почем… Вопрос сохранения исторического наследия тоже не ставился. Возможно, в Саранске просто не так много достойного наследия. А у нас есть. И судя по сокращению списка памятников, которое уже привело к сносу исторических зданий, — риск заполучить вот такой Саранск на месте исторических кварталов в Самарском районе вполне реален. Еще один вопрос — вопрос времени. Все показанное создано в Мордовии за последние шесть-восемь лет. А Николай Иванович был губернатором в республике еще 10 лет до этого. Что же происходило в эти годы? Я не думаю, что совсем ничего не происходило. Но весь расцвет пришелся на самые тучные годы России, когда денег было много и очень много. На этих деньгах и стоит Саранск. А сейчас? В Самаре потенциал много больше, и при рачительном хозяйствовании мы и без нефтяной иглы можем построить чистое и честное будущее, если… Дальше обычно следует долгое перечисление различных препятствий. Но ни одно из этих объективных препятствий не объясняет и не оправдывает изображенного на фото. Никакой конфликт элит не может служить оправданием нашего варварства.

Саранск, быть может, и бедней, но цивилизованней. И это самое неприятное. Цивилизованней в самом простом, первичном смысле. Что толку от памятников модерна, если они изуродованы граффити и не ремонтировались полвека? Зачем нам пешеходная историческая Ленинградская, если она забита пьяными и бомжами? И на эту красоту Николаю Ивановичу пора посмотреть. Экскурсия с самарскими блогерами по Самаре. Можно тем же составом. Лом принимают во многих местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *