Тольятти. Огненный фронтир

В интернете мы нашли несколько документов удивительной человеческой силы. И просто достоверных репортажей о происходящем в эти дни на границе пожаров — в Тольятти.

Елена Смурова 30 июля 2010 в 14:51

http://vkontakte.ru/note9432475_9976203

Страшная заметка.

душно

дышать нечем

опрыскивание не помогает

холодный душ и невылезание из волги-слегка охлаждает на короткие 5минут

сердце зажато в кулаке

в голове головокружение

ночью из-за отсутствия прохлады почти не спится

всю ночь лила на себя воду в коридоре и прохладнее становилось всего лишь на минутку

наши ребятки из мастерской потушили небольшой пожар в портпоселке через дорогу-три дня с прозрачным воздухом -спасибо им большое..обрадовались было..

а сегодня горит лес примерно в двух километрах от нас

горит открытым огнем,охватывая большое пространство

дым огромными клубами белого оранжевого и темно-синего цвета поднимается с огромной скоростью высоко в небо

такой пожар и вертолетами не потушить

вертолетов все равно в нашем городе нет

никому нет дела до тушения пожаров

всё просто сгорит

сгорит лес с высокими вековыми корабельными соснами

лес необыкновенно красивый и это единственное почти в городе волшебное место

лес,в котором раньше жили лоси и косули..прыгали по веткам белки..лес,где пахнет сосной умопомрачительно..лес-где пели когда-то птицы,куковали кукушки,зрела в прошлые года на горках земляника,цвели подснежники и ландыши весной..лес-где я провела полдетства..

больно это видеть

страшно это видеть

горько осознавать-что леса теперь не будет..

и уже не знаю будем ли мы..

а завтра +41…а послезавтра +42..а потом +44..вертолетов нет..

дым к вечеру поползет вдоль земли

в город..

страшно

Елена Смурова 1 августа 2010 в 11:55

http://vkontakte.ru/note9432475_9979216

Адское лето

ходила в верхний магазин..сегодня едва заметный ветер отогнал дым в сторону Нового города..над нами голубоватое небо и сегодня видно солнце..говорят в портпоселке и в кварталах крайних,которые ближе к волге-всё в дыму,дышать нечем..пожар потушили,но лес тлеет,дымится в безветрии..

дымятся, тлеют, по-тихоньку горят жигулевские горы-на другом берегу напротив тольятти.. там редкие растения,животные-там заповедник..

там древние леса,по которым бегал Степан Разин с войском….легенды Жигулей…

сгорел наш лес,посаженный еще Екатериной..черный, с черными корабельными соснами, дымится..

по жаре поднимаюсь в гору..по дороге- рассыпанные повсюду горелые черные иголки..за 15 км от леса-валяются тут у нас повсюду,прилетевшие с дымом..лес просто рассыпался иголками по всему городу..по миру…и далеко за городом..пепел…

вчера в портпоселке не ходила в черный лес..в портпоселке пусто и как-то безжизненно..люди спали после бессонной ночи..все тушили пожар..если бы не они-не было бы уже портпоселка..

так странно и неестественно слышать веселую музыку из машин и домов,когда город погружен в дым..как странно видеть гуляющих с пивом и смеющихся молодых людей на остановках..как страшно видеть мальчиков 12 лет с включенной музыкой в телефоне-рэп про секс-»отымей всех мужчин…занимайся сексом со всеми..»

они не спали всю ночь..они голыми руками практически остановили огонь..и просто на мгновение замирали,когда слышали как рядом падает очередная горящая 30-метровая сосна…лишь мурашки по спине..

а Пушков-мэр наш—на заседании..»у нас есть все силы бороться с пожаром..у нас есть 426 человек….у нас все под контролем..нам не нужна помощь областной МЧС..мы справимся сами..» все предлагают нам помощь-Пушков отказывается…

не тупость ли это??????

А что творится в стране…

только выдаются компенсации..

страна-горит..

в деревню приезжают пожарки без воды..тушат бабульки дедульки..

только когда сгорело пол страны попросили о помощи военных..

только когда начнет гореть сама москва попросят помочь другие страны..

а в маленькую Португалию чтоб потушить маленький пожар полетели тушить десятки самолетов..умный руководитель без промедления попросил помощи у всех..

в такую жару-просто необходимо опрыскивать все водой.. раньше так и было..ездили по городу,по паркам поливальные машины-всегда ездили!!!!поливали даже просто дорогу..в это прекрасное ЛЕТО-ничего!!!!!все парки засохли-умерли все березы..парк Победы в новом городе засох ,за все лето -ни что не было полито там..деревья,выращиваемые годами почему-то в это ЛЕТО не поливаются… люди,поливающие из шлангов всегда раньше свои дворы,куда-то исчезли…все деревья,кроме тополей(которых в тольятти все равно радостно пилят из-за пуха)умирают..

страшные вещи происходят..

и просто так эта жара явно не закончится..

как закончится-боюсь даже думать об этом..

уж извиняйте что пишу об этом..((((((((

люди,даже живущие в тольятти и снимающие фотоаппаратом дым со своих балконов издалека,просто не знают-ЧТО ЭТО ТАКОЕ?..НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ,как и не представляю я,не тушившая пожар лопатой в валенках,а просто убежавшая спасать своего девятилетнего ребенка сквозь огонь…

не знает и ПУШКОВ,сидящий в своем кабинетике,что значит тушить пожар лопатами в сорокоградусную жару,когда горят 30 метровые сосны и падают..падают..между людьми..

на жиг.море-жизнь идет своим чередом..жара..огородики..какая напасть-блин,дым со стороны города-дышать нечем..ходят улыбаются..помидорки сгорают на солнце..перчики не удались..

а в старом городе-все в ватно-марлевых повязках..только-как-бы выжить…

Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата

Правительства Самарской области

Владимир Артяков совершает облет пострадавших от огня территорий, чтобы на месте оценить ущерб и уровень организации противопожарных мероприятий

Сегодня Губернатор Самарской области Владимир Артяков совершает вертолетный облет лесных территорий, наиболее пострадавших от пожаров. Глава региона также осмотрит сельскохозяйственные угодья, где идет уборка урожая. Владимира Артякова сопровождают начальник ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов, министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко.

В ходе облета планируется оценить состояние лесного фонда и проверить организацию противопожарных мероприятий в г.о.Тольятти и Жигулевск, а также в целом ряде муниципальных районов области.

Из пресс-релиза, распространенного 4 августа 2010 г.

03-08-2010 11:39

uriah пишет на blogs.mail.ru

ЖАРА… Но! Ребята, давайте о позитиве — вода в Волге +25!!! Кто скажет, что такое было? Раньше все ехали ‘к югу’, к теплу… Теперь зачем? Сервис и в наших пансионатах — любой, от размеров кошелька. Если кошель худой — так к услугам наша красавица-набережная в 4 км и её пляжи… Чистенькие, обустроенные! Да, пожары(уже и в Тольятти), засуха, перебои с водоснабжением и т.п. — жуткое дело, уже и тихая паника пошла — магазины не успевают пополнять прилавки бакалеи… И всё же давайте БУДЕМ ЖИТЬ!!!

04.08 11:16 Лилия Синина

http://vkontakte.ru/slilia

Пожары продолжаются,вот что у нас происходит. то,что потушили но не до конца, продолжает тлеть и дымить. Отряды добровольцев организуются и через этот сайт в том числе. группа разбивается на подгруппы и патрулирует лес по секторам . Портпоселок прошлую и позапрошлую ночь провел в дыму, видимость — 10м., они же на спуске к волге находятся. Каждый день то тут то там — столб дыма — очаг пожара виден. В городе сегодня более -менее сносно. Можно глубоко вздохнуть.

Слышала о двух группах — одна непосредственно занимается помощью в тушении пожаров, а другая — спасением того,что осталось ( как только жара спадет долгое время лес будут расчищать — распиливать,вывозить, и потом уже только высаживать новые деревья.)

chursinserq wrote:

4 Авг, 2010 11:58 (местное)

Это видео одного пожара, на самом деле там пять очагов. Горит гора могутная,это окрайна Жигулёвска. Горит самарская лука и перспектив на скорое тушение нет. Вся надежда на дождь:(

http://chursinserq.livejournal.com/14700.html

Green Kiwi написала 1 августа 2010 в 8:37

http://vkontakte.ru/green.kiwi

мдааа.. мы ночью уснуть не могли, потому что едкий дым просто глаза разъедал >_<

я лежала с мокрым полотенцем на лице, дабы не задохнуться. в итоге пришлось просто окна все забарикадировать… было, конечно, жарко, но пришлось потерпеть.

потом дым начал рассеиваться, слава богу…

но!

на утро все повторилось(( и я снова проснулась от едкого дыма…

слышала только что звуки пролетавшего вертолета.. надеюсь он несет что-то хорошее. например, тушение пожара с воздуха..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *