Бегбедер пьет «Белугу».

Авторский вечер имеет место быть в ночном клубе. Самара — город иллюзий, одна из них вот именно Фредерик Бегбедер на Волжском проспекте, 19. Тот самый Бегбедер, когда-то пиарщик, потом писатель, всегда гедонист, теперь еще и диджей.

В ночном клубе строгий фейс-контроль. Самарские дамы, и без того прекрасные, в платьях-коктейль выглядят просто сногсшибательно. Выглаженные волосы перелетают с плеча на плечо. Подготовленная к загару кожа матов блестит. Коктейли от 250 рублей. Бегбедер сидит за столом на подиуме, и говорит о любви, по-французски. Это очень красиво. Его переводит (очень хорошо) девушка в белом платье.

"Какие три безумных поступка вы совершили во имя любви?" — "Это очень простой вопрос. Из-за любви я женился первый раз, женился второй раз и родил ребенка".

"Как вам нравится Самара? И наши дороги?" (в зале смех) — "Ваши дороги прекрасны. Меня зовут Фредерик Бегбедер, мне 47 лет, и я знаю, что никогда не полечу на Луну. Но передвигаясь сегодня по Самаре, я почувствовал себя путешествующим по Луне".

Девочка-подросток в аккуратных джинсах: "Мне 11 лет и я понимаю, что это возраст в целом отличается от возраста других присутствующих в этом зале. Я хочу спросить, какой вы можете дать совет мне, еще ожидающей первой любви?" — "Я бы советовал тебе выбирать милых мальчиков. Не странных, чудаковатых и слегка злых, а милых. Скорее всего, тебя будет тянуть именно к странным! Но ты всегда помни: только милые".

"Вы пишете очень цинично. Кажется, что вы видите только одну сторону человеческих отношений — плотскую и низменную. Что думает об этом ваша мать?" — "Мне жаль, что вы разглядели в моих книгах только цинизм. Вообще-то, все они — о любви. Моя мать наедине может мне вполне сказать, что я — сумасшедший. Но когда в комнате находится кто-то еще, она провозглашает: вот мой сын, и он — гений".

"Похожи ли Россия и Франция?" — "Безусловно. Это единственные страны в мире, где люди с утра до вечера ругают свое правительство".

"Книги каких русских писателей вы читаете? И знакомы ли вы с Сергеем Минаевым, которого считают вашим эпигоном" — "Достоевский, Тургенев. Из современных – Пелевин, Лимонов, Ерофеев, Сорокин. Владимир Ерофеев! Водка! (говорит по-русски) Их переводили на французский. Сергея Минаева не переводили. Я горд, что мои 99 франков вдохновили его на написание книги Духлесс".

"После вашей писательской конференции нас ожидает ваш DJ-сет. Почему вдруг вы сделались еще и ди-джеем? Вы считаете, что быть модным писателем — недостаточно?" — "Моя диджейская деятельность позволяет мне приносить литературу в такие места, где ее раньше не было. Именно благодаря ей, я могу здесь, в ночном клубе, говорить о Тургеневе и Достоевском".

Задают вопрос девушки за отдельным столиком. Спрашивают, есть ли у писателя мечта. Бегбедер встает со своего председательского места, идет через зал, садится к девушкам, и отвечает, что у него была мечта посидеть в компании (эн, дё, труа, кятр, сенк, сис, сет, юит…) восьми русских девушек, и она осуществилась. Идет обратно, остановливается у барной стойки, просит "белуги". "БелугА", — буквально говорит, и ловко глотает ледяную водку.

«Если бы вы могли дать Самаре всего один совет, каков бы он был? — В этом клубе прекрасный клубничный мохито, mes amis».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *