Градостроительной политики в Самаре никогда не будет?!

Очень тягостное впечатление произвели общественные слушания по застройке территории 4 ГПЗ. Специально собранная застройщиками публика проголосовала за проект, который представляет интересы самих застройщиков и губитилен для городской среды. Городская администрация снова кивает на демократичность процедуры общественных слушаний. Эта позиция сохраняется, несмотря на то, что коррумпированность системы общественных слушаний давно известна всем. 300 голосов "за" застройку по проекту инвестора и только 38 "против".

Игорь Ермоленко был одним из тех, кто "против". Его развернутый репортаж, размещенный в ЖЖ, дает полно представление о "демократичности" процедуры.

Вчера читал в твиттере переписку мэра с "ребятами" (он так назвал тех, кто был против проекта и обратился к нему как мэру города с просьбой принять меры, которые входят в его компетенцию, в связи с публичными слушаниями по застройке территории 4ГПЗ). Печалился с того снобизма и умения перекладывать собственные недоработки и нежелание ввязываться на тех, кто их видит и хоть как-то пытается влиять…

А ведь он им не Димон, он им Глава Самары, которому они доверили город, за которого агитировали и в которого до сих пор верят.

По сути слушаний получается так:

— Грядет застройка территории бывшего 4ГПЗ жильем и торговыми центрами

— В проекте предусмотрена школа гимназического типа на 800 человек, детсад, поликлиника на 50 посещений

— В проекте нет дороги, продлевающей улицу Челюскинцев до Московского шоссе, что по мнению большинства приведет к неминуемым пробкам

— Предусматривается уничтожение объектов культурного наследия, находящихся на территории, с последующим восстановлением внешнего вида фасадов на зданиях паркингов, построенных там.

— Сносятся остатки еще действующего кузнечного производства.

— По соглашению с ветеранской организацией завода 4ГПЗ на территории будет поставлена стела труженикам тыла.

— Технично забыто о данных когда-то обещаниях построить на этом участке новые здания для администрации города и гордумы.

Теперь об обстоятельствах происходившего:

1. Застройщики отнеслись к слушаниям гиперответственно. Заранее приезжали, осматривали помещение, сами вели видеозапись, организовали телетрансляцию в холл, привели охрану.

2. За два часа до старта начали прибывать организованные группы в основном из молодежи. Ветераны подтянулись в последние полчаса. С десяток блогеров и журналистов прибыли почти к началу. В зале был аншлаг.

3. Мне показалось, что организаторы были настолько поглощены результатом, что активно участвовали в процессе регистрации участников и позднее даже в подсчете голосов. Если это подтвердится, то такое нарушение порядка проведения слушаний является поводом для отмены итогов.

4. Хозяева проекта настолько активно готовились, что у них оказались заготовлены и выступления активистов и подставные вопросы, о чем свидетельствуют соответствующие файлы и папки, которые случайно высветились на экран при выступлении Галазова. Об этом написано здесь Матвеевым с фотодоказательством: http://samara-ru.livejournal.com/7942164.html

5. В качестве основной силы в поддержку проекта были использованы опытные юристы. Один вообще сел в президиум и вещал оттуда как представитель Самара-центр; специалист по банкротству г-н Мартышкин вне регламента выступал дважды; бывший (бывший ли?) юрист из облправительства, работавший там при двух предыдущих губернаторах Андрей Черноталов не стеснялся говорить об искренней радости от проекта и активно перебивал Матвеева во время его выступления; Дмитрий Славецкий, бывший руководитель правового управления Губернской думы, вышел поморализаторствовать на тему поведения Матвеева. В общем, молодое перспективное поколение самарской юриспруденции отработало на славу.

6. Ведущий слушаний довольно странным образом при подведении итогов сначала выяснил кто против, а потом кто за) Да и вообще не перегибал, мягко говоря, с требованием соблюдать регламент.

7. Великолепное зрелище состоялось по окончании слушаний уже на улице. Население, блеснувшее поддержкой проекта, не расходилось. Г-н Славецкий пройдя по двору, отозвал несколько человек, как мне представляется, руководителей групп и повел их с собой. В машину. Сели. Пару минут посидели. Видимо, получили некую благодарность моральную, оральную или материальную не видел. После чего покинули автомобиль и удалились недалеко, где встречались с другими участниками слушаний. Видимо, передавали полученные благодарности.

Фото этого процесса здесь же: samara-ru.livejournal.com/7942164.html

Да у нас, свидетелей этого шоу, нет прямых доказательств подкупа голосовавших. Только обрывки фраз среди участников про сумму в 350 рублей за одну голосовавшую руку и эти фотографии. Но, граждане застройщики и видные юристы… есть такая неведомая вам штука, она называется репутация, и я надеюсь, что при встрече с вами всё больше людей в дальнейшем будет вспоминать об отсутствии оной у вас и делать выводы о невозможности сотрудничества.

8. Удивило кардинальное различие между позицией минстроя и минтранса облправительства. Победил минстрой, ибо от него пришел и выступил лично замминистра г-н Баранников, который традиционно защищает на публичных мероприятиях все самые ушлые проекты, типа завышенных многоэтажек и проекта стадиона в речпорту. Мне даже кажется, что с такой же искренностью и аргументированностью этот спец сможет отстоять и строительство Бухенвальда посреди Самары…

9. Никак не удивило отсутствие компетентных представителей администрации города, способных дать анализ влияния реализации проекта на городскую среду. В мэрии, имхо, вообще всё пофиг, они эдак скоро уже и публичные слушания на аутсорсинг сдадут, да еще при этом будут насмехаться над кинутыми избирателями, которые когда-то их туда привели…

10. Никак не был услышан представитель коллектива кузнечного производства, которое работает на данной территории. Их, полтысячи человек, готовы оставить без работы…

11. Апофеозом было выступление представителя Европейской подшипниковой корпорации, которая спросила, а чего это напланировали на ИХ ТЕРРИТОРИИ? При этом никто не попытался договориться с реальными собственниками этой части территорий данного участка…

12. Очень опечалила позиция руководства ветеранской организации 4ГПЗ, поддержавшей проект в обмен на стелу труженикам. Это безусловно хорошее наследство от них нам, без всякой иронии. Но мне хотелось бы еще и сохраненные памятники архитектуры и, главное, построенную дорогу в продолжение улицы Челюскинцев. Но эти рубежи ветеранская организация сдала. Кстати, при голосовании ветераны раскололись и часть людей, сидевших рядом с Василевским голосовала против.

Резюмирую: проект застройки данной территории нужен городу. В первую очередь нужна грамотная транспортная схема, чтобы окончательно не превратить этот участок в пробку и отстойник транспорта. Нужно сохранение архитектурного наследия. Нужна реальная и существенная, а не показательная зеленая зона. Нужен актуальный пересчет потребности населения в данной районе в учреждениях образования и медицины.

ЗЫ: надеюсь мэр Самары Д.И. Азаров соберется с силами и отправит проект на доработку с условием проектирования дороги и сохранения объектов культурного наследия.

Как проплачиваются и организуются поддобные слушания подробно рассказал в своем ЖЖ депутат Михаил Матвеев в посте с красноречивым названием: Несколько слов о прошедших публичных слушаниях по застройке #ГПЗ4: 300 /38 или деньги решают всё.

Реакция мэра Самары, высказанная в Твиттере Армену Арутюнову golema была довольно нервной.

Нетрудно догадаться, что демократически избранный мэр прислушается к мнению большинства. Градостроительная политика в Самаре остается фикцией, а последние события — такие как эти слушания или печально известное постановление областного правительства о снятии с учета памятников архитектуры — это новый виток уничтожения Самары. Но, самое печальное, это продолженние бездумной политики, которая разрушает город. Сколько будет потеряно денег из-за транспортного коллапса, который создаст этот проект застройки на площадке ГПЗ. Вы не знаете, господин мэр? А господа застройщики? Стоимость пробок давно бы уже пора сосчитать. Наш постоянный автор Антон Буслов, продолжающий борьбу за жизнь, успевает отвечать на важные вопросы. Например, как оценить ущерб от пробок, вызванных, скажем, многолетним перекрытием Ново-Садовой. Вот его ответ.

Добрый день!

Технически это можно сделать с помощью транспортной модели в PTV, которая у города есть. На практике никто никогда не делал ничего подобного в Самаре. Технически метод оценки выглядит так: модель оценивает как изменилась средняя корреспонденция, насколько увеличилось общее время всех корреспонденций. Далее мы знаем среднюю зарплату по городу, и — пусть достаточно условно — но можем исходя из этого оценить потери. Просто далее потери разделяются — например на те, что ушли в виде недополученных налогов… Те что пошли как снижение производительности труда — это уже отдельная тема… Ну то есть далее можно очень много диссертаций написать по правильной методике оценки экономического ущерба. Утвержденных и проработанных методик нет вообще в стране.

Так что теоретически это возможно все… на практике я не представляю чтобы кто-то совершил такой подвиг и сделал соответствующую работу…

С уважением, Буслов Антон

Итак, ущерб мы оценить не можем. Транспортная схема вроде бы существует, но непонятно как используется. ПЗЗ и Генплан развития городского округа превратились в анекдот. Градостроительную политику определяют студенты за 500 рублей на брата. Вот такая у нас урбаномика.

Градостроительной политики в Самаре никогда не будет?!”: 4 комментария

  1. Надо отдать должное тольяттинскому коллеге Азарова Андрееву, он в таких случаях итоги слушаний отменяет. А у Дмитрия Игоревича кишка тонка. Поэтому он мелко врёт и занимается дешёвой демагогией про "болтовню в интернете" и пр.

  2. А кто нибудь из газеты был на слушаниях? Зачем блогеров политиков перепечатывать? Они по любому поводу Азарова грязью поливают. Оппозиция. Там есть очень странная ситуация с Матвеевым — он знал о публичных слушаниях за две недели, а писать в блоге начал ровно за сутки до ПС. Чего ждал? Не договорился? Очень странно.

  3. Знаете что заметил? Матвеев в своём блоге на ЖЖ,, отвечая на вопрос почему он только за сутки до слушаний стал писать о проблемах-памятниках-Челюскинцев и т.п. отвечает, что три недели тайно готовился к публичными слушаниям. Итог тайной подготовки 38/300 не в пользу Матвеева. Какие тайны то? От кого тайны? Если есть по твоему мнению проблема для города — пиши о ней сразу, сообщай горожанам, бомби депутатскими запросами все органы и чиновников! Мобилизуй сторонников, приводи их на слушания! Даже если бы голоса разделились пополам — сегодня была бы тема для разговора о неутверждении проекта в представленном виде и его доработке. Чего сидеть в засаде, чего ждать то? Вообщем дело это тёмное. Чего и от кого ждал депутат Матвеев три недели и почему вдруг за сутки до слушаний встрепенулся?

    Может Матвеев всё это время "кирпич продавал"? Есть у моего знакомого такая история — в лихие времена к нему на парковке возле магазина подошел мальчишка сопливый с кирпичём в руках — "Дядя, купи кирпич недорого". Мой знакомый отказался, мол зачем мне кирпич? И после похода в магазин обнаружил разбитое стекло в своей машине и кирпич на водительском кресле… Очень похоже что МАТВЕЕВ "ПРОДАЁТ КИРПИЧИ" застройщикам. А если не покупают у него эти "кирпичи" мы наблюдаем бурную депутатскую активность. Всё довольно примитивно, на уровне доросшего до депутата сопливого мальчишки из лихих 90-х. Илья, не ведитесь на матвеевские разводки. Он вас и других использует не по детски!

  4. В течение этого времени я дважды встречался как депутат с министром транспорта, направил обращение губернатору, мэру и разговаривал с Советом ветеранов ГПЗ №4. Вопрос в пуьличную плоскосить, г-н аноним был вынесен и без менея- читайте двухнедельной давности Обозрение. Злые анонимы пишут, что во всем виноват я, т.к. не привёл на слушания бОльшее число людей, чем купленных бандерлогов, поздно написал о проблеме в блоге (будто Самарское обозрение не писало о ней две недели назад) и т.д. и т.п. Из этого со всей очевидностью вытекает, будто в этом городе что-либо сделать поперек власти, сросшейся с крупным бизнесом, могу только я. И если я не сделал- то никто не сделает. Будто и нет народа, общества пресловутого гражданского, правозащитников херовой тучи, множества культурно-архитектурных обществ, пекущихся на словах о наследии городском и т.д. и т.п. Пришло 37 чел всего, потративших пятничный вечер на противодействие "золотому тельцу". Почему так? Назначьте тогда, анонимные умники, меня диктатором, если сами ничего не можете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.