И снова о Мордовии.

Губернатор Самарской области провел пресс-конференцию, где кратко подвел итоги года своей службы на этом посту, посетовал на большую инерционность мышления самарского чиновника, поговорил о цене нефти за баррель, и объявил примерную сумму, выделенную городу на строительство объектов к чемпионату мира по футболу.

Первая летняя пресс-конференция губернатора Самарской области сразу же побила существующие рекорды, став самым посещаемым мероприятием такого рода. Помимо солидного количества журналистов (более двухсот) на встречу с губернатором аккредитовались сорок блогеров; блогеры заняли первые ряды зала для заседаний, откуда и вели прямые трансляции. Губернатор задерживался, отвлеченный государственными делами, журналисты, выпив кофею в вестибюле, разваливались с удобствами в грязно-розовых креслах; спинки кресел впереди раскладывались на столик для ноутбука. Вай-фай в Белом доме есть, но не быстрый.

Николай Иванович Меркушкин, освободившись от дел, занимает свое место на трибуне, приветствует собравшихся и готов отвечать на вопросы; Сергей Филиппов, руководитель департамента информационной политики правительства, встает к специальной конторке по правую руку губернатора, чтобы регулировать вопросопоток, где и стоит последующие пять часов. Вот так порой непросто руководить департаментом информационной политики. (Быть губернатором непросто всегда)

Первый вопрос от газеты «Волжская Коммуна». Вы служите губернатором уже год, — спрашивает журналист, — как можете оценить работу правительства? Губернатор довольно подробно отвечает, что все бы ничего, но многие вопросы до сих решаются с досадными проволочками, и до сих пор не удалось создать командного духа в министерских рядах. Отдельным министерствам губернатор оценки пока давать не хотел бы.

Далее слово хотят предоставить мордовской прессе, но губернатор возражает. Потом, улыбается он, попозже, а то меня и так все упрекают в пристрастии к региону. Тем не менее, по существу практически каждого вопроса губернатор находит возможным сказать то или иное о Мордовии вообще или о Саранске в частности. Идет ли речь о строительстве и реконструкции дорог, яровых культурах, ветхом жилье и стоимости нефти за баррель.

Люди в Самаре не привыкли считать себя провинциалами, говорит корреспондент телекомпании ГТРК. Тем не менее, официальной столицей Поволжья считается Нижний Новгород. Не имеет ли желания губернатор сделать так, чтобы такой столицей стала Самара? У меня было желание проделать это с Саранском, — признается губернатор. Относительно Самары губернатор говорит, что мы тут думаем о себе лучше, чем думают о нас за рубежом области.

«Новости рынка недвижимости» интересуются, каким губернатор представляет комфортное жилье. Губернатор рассказывает, что личной квартиры в городе у него нет, а государственные апартаменты на первой просеке его вполне устраивают по уровню комфорта.

«Эхо Москвы в Самаре» формулирует вопрос о выборах глав муниципальных образований и о прямых назначениях на эти должности, что ранее практиковалось в Мордовии, а вот теперь и в Самарской области. Посмотрите, кого выбирают путем всеобщего равного, прямого и тайного голосования, говорит губернатор, приводит примеры (Безенчук, Жигулевск ). Народ не может самостоятельно формировать власть, — говорит губернатор. Но соглашается неожиданно, что всеобщие выборы – это, по сути, неплохо. Но пока не для нас. По мнению губернатора, в Самарской области «ручное управление» будет работать долго, и скорее всего — всегда.

Блогер ninaplanetianka поднимает личный вопрос. Блогер ninaplanetianka подготовила губернатору письмо о собственных сложных жилищных условиях (инвалид и живет всю жизнь в коммунальной квартире), и это письмо передала. Мэр города Дмитрий Игоревич Азаров уже месяц не может встретиться с вами по моему вопросу, — говорит Инопланетянка. Ну, да, — не соглашается губернатор, — мы видимся с Дмитрием Игоревичем почти ежедневно, вот позавчера встречались.

Тольяттинская журналистка жалуется на нехватку кадров в Скорой Помощи и беззащитность врачей. Губернатор в курсе дел, обещает разобраться с кадрами. Корреспондентка телекомпании СКАТ благодарит за пресс-тур в Мордовию. Женщина с хитро выплетенными косичками рекомендуется представителем сообщества молодых семей и интересуется конкретными сроками выплат компенсаций по федеральной программе в счет погашения ипотечных кредитов. Николай Иванович точных сроков назвать не может. Но это будет очень скоро, обнадеживает сообщество молодых семей. Женщина с косичками покидает зал.

Новокуйбышевская газета «Город Нск» спрашивает, считает ли губернатор Ноовокуйбышевск беспроблемным городом и что думает о его экологии. Губернатор отвечает в формате грядущей главной роли Новокуйбышевска в организации нефте-химического кластера.

Традиционно много вопросов посвящено качеству дорог. Николай Иванович несколько раз называет сумму в полтора миллиарда рублей, выделенную в этом году на решение дорожных проблем. Строительство стадиона к ЧМ-2018 будет финансироваться из расчета сорок миллиардов рублей, такую сумму Самара ожидает из федерального бюджета.

Ряд журналистов и блогеров вопросов не формулируют, но просят слова для выражения благодарности лично губернатору. Некоторые делают это на чисто мордовском языке, что придает пресс-конференции некоторый оттенок безумия.

В финале мероприятия Николай Меркушкин сетует на недостаток острых вопросов. Думал, что их будет больше, говорит он. Немедленно звучит острый вопрос о том, лоббирует ли губернатор интересы мордовских предприятий, так как на самарских дорогах (плохих!) то и дело можно встретить грузовики «Мордовцемента». Губернатор отрицает свое участие в продвижении «Мордовцемента» на территории области.

Встреча заканчивается глубоким вечером. Работоспособность губернатора не перестает удивлять. Напоследок Николай Меркушкин дает объяснения своему полету в Мордовию с блогерами на борту самолета АН-24. Говорит, что сам оплатил этот рейс, стоило недорого. Ревнивые журналисты, отправленные в мордовский пресс-тур на автобусе (восемь часов в пути) затаили немного обиды, конечно. Все прощаются. Выходят. Оказывается, прошел дождь. Трактир «Жили-Были» гостеприимно распахивает стилизованные под старину двери. Пиццерия по соседству тоже распахивает, и можно, наконец, расслабить лицо.

И снова о Мордовии.”: 2 комментария

  1. Блогер Нинапланетянка. Она в сообществе была, все с врачами боролась. Ее там сообщники заклевали и она выпилилась. А за тур на автобусе лично я нисколько не в обиде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *