«Селигер – 2010». Кто, если не мы?

Участвую второй раз по направлению «Ты — предприниматель». В 2009-м году была в составе команды проекта, занявшего второе место по России в конвейере проектов. Руководителю проекта дали сертификат от инвестиционной компании на финансовую поддержку. Мы были счастливы! Форум дал толчок к личностному развитию: я стала заниматься фотографией, научилась писать проекты, познакомилась с интересными людьми. Тогда, в 2009-м, после форума впечатлений было масса. Хватило их до этого, 2010 года. Поехала на форум в качестве участника и представителя проекта молодежного журнала Самары и области «Я молод!». Второй раз был совсем другим: радость — знакомые, красивые места, запах костра, чистый воздух, молодые, талантливые люди — все это в первый же день одурманило и показалось очень близким. На форуме я познакомилась с единомышленниками из других регионов, рассказала об идее журнала главным редакторам ведущих российских СМИ — «Комсомольская правда», «Русский репортер», ответила на свои собственные вопросы после консультации с руководителем форума Василием Якеменко. В этот раз было и разочарование — подкачала образовательная программа направления и организационные моменты форума, недоверие форуму – деньги руководителю проекта (о котором я говорила в начале) так и не дали. В итоге — настроение от форума двойственное и впечатления такие же.

Интересным для меня становится обмен мнениями с коллегами, которые побывали на форуме. Первое, что я делаю, просматриваю блоги и сайты, посвященные форуму. Там настроения такие же двойственные, а порой радикальные.

К примеру:

Николай Дзись-Войнаровский, http://slon.ru/photo/47/: «…Форум заслужил скандальную репутацию лагеря для промывки мозгов молодого поколения и подготовки «путинюгенда». Промывают ли там мозги молодому поколению? – спросите вы меня. Безусловно!…».

lakshmi_m, http://denataliya.livejournal.com/35126.html: «Остатки мозгов у молодежи отрафируются, как раз вот такими вот зомбособраниями».

Сеня, http://www.music-rooms.ru/comments-5.html?v=editor: «Можно как угодно воспринимать форум «Селигер», можно по-всякому относиться к тому урапатриотизму, который там преобладает, можно вообще на всё смотреть, как хочешь, но отрицать тот факт, что «Селигер-2010» — лучший лагерь в моей жизни – бессмысленно».

Теперь постараюсь найти причину всех двойственных и радикальных мнений.

«Селигер — 2010» — это Всероссийский образовательный форум, который проходил шестой раз на территории системы озер Селигер. Статус «всероссийского» приобрел в 2009 году, в Год молодежи, когда форум стал планом Года молодежи и частью концепции «Россия — 2020». На молодежь государство возлагает большие надежды. Для помощи в реализации молодежных идей и проектов в сфере бизнеса, политики, культуры, журналистики, туризма сюда приезжали именитые гости, лидеры своего дела. Каждый из приглашенных гостей, собрав дорожную сумку, приезжал для того, чтобы поделиться опытом, научить чему-то полезному, передать свои знания согласно программе форума. В свою очередь, ребята презентовали свои проекты, заключали договоры по готовым рабочим идеям, заводили новые полезные знакомства.

История форума берет начало с 2005 года, тогда это был лагерь движения «НАШИ». На форуме присутствовало всего лишь 3 тысячи человек. В 2009 году здесь собралось 50 000 молодых ребят из разных уголков страны. В том же году впервые были введены тематические смены: «Ты – предприниматель», «Лидерство», «Зворыкинскихй проект», «Туризм», «Россия для всех» и другие. В 2010 году была добавлена «Международная смена». Теперь о форуме знают не только в России, но и за рубежом.

«Приезжаешь на форум — тебя встречает «двуглавый орел»,- так выразился Александр Гордон в 2009-м. Он имел в виду огромного размера плакат В. Путина и Д. Медведева, взоры которых устремлены на молодежь. Обучение проходит в шатрах, названиями для которых послужили фамилии исторических и легендарных личностей нашей страны (А.С. Пушкин, Ю.А. Гагарин, А.А. Тарковский, С. Радонежский, Д.А. Медведев и др.). На одном из шатров можно прочитать афоризмы, прозвучавшие из их уст: «Я все помню, у меня профессия такая», «Сразу, конечно, пряники сверху не падают», «Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами» и, внимание, большими буквами «Да врут они все» …

На территории форума можно встретить много интересных объектов и предметов, связанных с «прославлением» инноваций и нанотехнологий, например: символ «Зворыкинского проекта» — большой воздушный зародыш, «СелИнн» (шатер с инновациями и изобретениями), нано-фонарики (светодиодные лампы) и даже нано-Антона (это такой выдуманный герой, которого форумчане звали и днем и ночью ради забавы или единения). В конце смены форумчане все- таки были едины! Их научили слову «инновации» и приставке «нано»: теперь можно было использовать эту приставку в любом слове! Попробуйте произнести приставку и какое-нибудь слово в компании селигеровцев — сразу будете «НАШИМи»!

Немного о молодежном движении «НАШИ». Движение возникло в 2005 году после ликвидации движения «Идущие вместе». Лидером нового объединения стал Василий Якеменко. Заявленная цель движения — «содействие превращению России в глобального лидера в XXI веке». Вот скрытая причина споров, борьбы мнений и начала форума Селигер. Даже программа на Селигере построена, все вы поняли, относительно данной цели. Введен курс «Россия и современный мир». Ведут его квалифицированные преподаватели, которые понимают что этот курс — госзаказ, и преподносят его достойно и интересно. Все, что мы слышим на форуме, так или иначе связано с данной целью: пробуждение под гимн России, построение под песню «Кто, если не мы», лозунги «Все для развития таланта здесь». Ставка на молодежь. 25-й кадр. Все для нас, друзья!

Молодежь доверяет, молодежь надеется и пробует себя в данном проекте. Молодежь — очень хороший инструмент для развития нашей страны. Молодежь бывает как пластилин, из которого можно лепить все что угодно. Так думают многие, та же самая молодежь. И глубоко ошибаются. Отсюда и негодование, всякие дурные мысли о госзаказе, двуглавом орле, патриотизме, зомбировании… Да дело не в этом.

Ребята, главное быть бдительными и брать от жизни и форума то, что важно тебе самому. Важно оставаться с позитивными мыслями, брать лучшее. А организаторам форума, преподавателям, приглашенным гостям хочется пожелать жить своим делом и делать свою работу качественно и продуктивно. А молодежи желаю дальше работать над своими идеями и проектами и посещать замечательную землю Селигера и форум с одноименным названием. В этом что-то есть. Будьте активны и разумны, и вас обязательно заметят!

Еще немного комментариев коллег из самарской делегации относительно форума. (оригинальная орфография сохранена)

Алексей Волков, Самара

(«Ты – предприниматель»):

«Я ездил на форум «Селигер» в этом году как действующий предприниматель (205-06-06 Байк такси в Самаре есть), мы решили, что нам не нужны внешние инвестиции, поэтому свое время на форуме я тратил на самообразование, знакомства и новые договоры, направленные на развитие своего бизнеса. В этом я преуспел сполна, заключены 2 договора, уже через 10 дней я еду в Санкт-Петербург. Селигер — это в первую очередь озеро, заповедник с прекрасной природой и чудесным воздухом, где находиться — благодать. Я нигде не видел такого количества умных, успешных и неординарных людей на квадратный метр. Чудеса есть, просто откройте свои глаза».

Неретин Егор, Самара

(«Ты – предприниматель»):

«На Селигере был в первый раз. Сегодня могу точно сказать, что «Селигер 2010» — единственное место, где начинаешь реально ценить время, глядя, как оно убегает сквозь пальцы. По жизни руководствуюсь принципом игры только по своим правилам и вне установленных рамок, что неоднократно помогало в различных ситуациях, так и на Селигере, чуть выйдя за рамки общественных игр, попал в нужное место и в нужное время, теперь остается дело техники, показать, что мы, Самарские, тоже умеем вершить большие дела!».

Александр Аверьянов,

Самара («Зворыкинский проект»):

«Я студент 3-го курса СГАУ факультета информатики. Директор ООО «РОБО». Был на Селигере как руководитель делегации Самарской области на смене «Ты — предприниматель». Я очень рад, что познакомился с такими интересными людьми. Все очень быстро нашли общий язык друг с другом и как следствие проблем с такой дружной делегацией не возникало. Теперь я буду постоянно проводить консультации по созданию своих организаций. В течение года будет проводиться обучение молодых людей написанию бизнес планов и дальнейшему ведению бизнеса. Будут проводиться различные конкурсы. Вобщем я советую всем тем, у кого есть желание работать на самого себя и быть предпринимателем обращаться ко мне по почте: LLCrobo@gmail.com».

Плаксин Антон, Самара

(«Ты – предприниматель»):

«Мы ехали на Селигер, чтобы получить финансовую и МОРАЛЬНУЮ поддержку. Нам было необходимо узнать каково отношение к проекту знающих и умеющих людей!

Если говорить о том получил ли я то, что хотел…да! И даже больше, чем хотел! И это не смотря на зануд из МИРБИСа. Вадим Ширяев, Глеб Архангельский (VIP — лекции) просто жгли. Понравилось бегать каждое утро по 5 км!!! Я похудел так как надо, чему несказанно рад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *