Суета вокруг стадиона.

15 июня в Самаре в атмосфере нарастающего скандала прошли публичные слушания по смене зонирования территории Радиоцентра для строительства стадиона к ЧМ-2018. Официальный результат последует через десять дней. Неофициально народ паникует и готовится к осаде.

— Подпишитесь против размещения стадиона на территории Радиоцентра, — энергичная девушка в шелковой блузе цвета травы пихает мне под нос лист, густо усеянный подписями.

— Нет, — качаю головой я. – Не подпишусь.

Быстро отступаю в направлении измученной жарой толпы. К началу мероприятия зарегистрировались уже 1017 человек, через полчаса их станет на пятьсот больше. Речь идет всего об одной точке из трех, предназначенных для слушаний 15 июня 2013 года, а именно – бывшем клубе ТТУ, теперь доме творчества учащихся МТЛ. Улица Больничная, 1; регистрироваться начали в девять утра, но первые участники появились задолго до этого. Вот пожилой мужчина в белой панаме – приехал к семи. Уже устал, да и солнце печет.

— Мне так посоветовали, — одышливо говорит он, — приехать раньше, чтобы занять место в зале. И я занял. Но там дышать очень трудно.

Оба зала клуба переполнены, плохая вентиляция делает пребывание там и вправду маловыносимым – душно, жарко, люди обмахиваются синими карточками участников и чем попало. В холле дежурит врач. Переходит от одной группки собравшихся к другой. Везде говорят об одном и том же. Боятся быть оставленными в дураках, лишиться единственного дома, вида на Волгу, вида не на Волгу, той самой террасы и той самой клумбы, что разбита еще бабушкой лет сорок назад. Первоначально объявленная равной 240 га территория под стадион и инфраструктуры вроде бы разрослась до 910 га, и об этом говорил сам губернатор. Согласно законопроекту «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года», у государства есть право изымать земельные участки, которые попали в зону строительства объектов ЧМ. Законопроект предусматривает кратчайший срок изъятия – 7 дней (при строительстве олимпийских объектов в Сочи землю изымали в течение месяца). Народ взволнован.

— Николай Петрович меня зовут, — пожилой мужчина приподнимает панаму и тут же опускает ее на лысую голову обратно. У нас давно дача в Студеном овраге. Нина там умерла, моя супруга. После этого я там и остался, почти зимовал. Печку себе завел, буржуйку. Уеду в город на пару дней, погреюсь – и обратно. Привык.

Его слушают хоть и со вниманием, но стремясь быстрее дождаться паузы и рассказать о своем. Продали квартиру на проспекте Ленина и купили участок. Строили дом четыре года. Солнечные батареи на крыше. Ветряные мельницы, ловят напрямую ветер с Уральских гор. Одна и та же история, растиражированная по количеству потенциальных лишенцев. С документами не все в порядке.

— Кладбище-то как же? – старушка в очках с сильными линзами горестно кривит лицо, — у меня соседка была, по даче, так она когда заболела, с меня честное благородное слово взяла, что буду за могилкой ее сына ухаживать.

— Правда, что документы уже не берут на оформление? – две женщины почти хором, — не оформляют документы на землю, чтобы не возиться с компенсациями.

— Не может такого быть, — возражают женщинам, однако как-то вяло. Что значит «не может быть» в наших условиях. Для наших условий невозможного мало.

Председательствует глава октябрьского района Алла Волчкова. Говорит о большой чести для города принимать чемпионат и о том, что сегодня. Хорошо поставленный голос. Выступает представитель департамента строительства Борис Сабуров. Надеется на понимание и гражданскую ответственность присутствующих. Выступают представители партии Гражданская Платформа. Те, кто сегодня голосует против, не хотят городу счастья, сорока миллиардов бюджетного вливания, налоговых поступлений в бюджет и являются чуть не врагами Самары. Зал ропщет. Зал не согласен быть врагом Самары. Шум, свист, выкрики с мест. Организаторы не могут дать четкого ответа на главный вопрос: останется ли территория для стадиона в пределах федеральных земель Радиоцентра или все же расползется наружу, к самой реке, захватив частные владения. Сейчас речь идет не об этом, говорят организаторы. Партия «Воля» откуда-то набежала. Пиарится на костях. Многодетный отец выступает. Хочет обещанную государством землю, а не изъятия своей. Пока ни о каком изъятии не идет речь, говорят и говорят чиновники, и особенно обнадеживает слово «пока».

Первоначально стадион для футбольного чемпионата мира планировали возводить на стрелке реки Самара — историческая часть города, слияние двух рек, истинно русские пейзажи и бриз. В ходе обсуждения жителей окрестностей охватывала паника: что? говорят, улицу Максима Горького будут расширять! не за счет же только что отремонтированной набережной? тогда как? ага! снесут наши дома! Снесут дома, — волновались жители, и нисколько не сомневались, что в один из дней на пороге окажутся какие-нибудь судебные приставы с идеально оформленным пакетом документов, и жителям, предложат в течение 24 часов перебраться в социальные квартиры поселка Озерный (исправительная колония напротив), а кто не поедет – вывезут вообще. За пределы. В столыпинских вагонах. Парадоксальная ситуация – в какой-нибудь условной Канаде обладатель участка, интересного государству, стряс бы с этого государства столько, что весь остаток жизни отдыхал бы всей семьей на острове Бора-Бора.

Но стрелке рек повезло – и стадион переехал на другой конец города. Пусть там и остается, малодушно думаю я, а то Максима Горького расширят, а меня снесут. Россия – странная страна, здесь не работают законы, нет смысла ждать справедливости, зато сколько угодно получишь административных взысканий, при особо удачном стечении обстоятельств – уголовный срок, конфискацию имущества и штраф за парковку в неположенном месте.

К голосованию приходят обессиленными. Выкладывают в социальных сетях фотографии переполненных залов и вскинутых рук с карточками участников. Делятся соображениями, чего же на самом деле хочет губернатор. К единому мнению не приходят. Ситуация далека от разрешения.

Суета вокруг стадиона.”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *