Vanitas Samarus.

Когда началась вся эта история, невозможно было понять, каким образом люди, называющие себя православными, способны на такое. Вот это кощунство, а не Pussy Riot.

Глумление над памятью предков — это, конечно, совсем не то же самое, что «оскорбление святынь». Но или представление о святынях в православном мире сильно изменилось, или… Впрочем, тут нет догматиков, и геенной огненной никто не будет грозить ни господину Суркову, который уже много раз демонстрировал, что у него в этой жизни есть только свои законы, ни господину Азарову, продолжающему делать вид, что ничего особенного не происходит и он к этим костям отношения не имеет. Угрожать не стоит никому.

Просто посмотрите на этот череп. Представьте, что он ваш. Вы — богобоязненный купец самой первой гильдии, или помещик, продающий купцу зерно и любящий поговорить о свободах, или городской чиновник — они все были на Всехсвятском кладбище. Теперь вот некоторых перевезли в Запанской. А это были, кстати, люди почестней нынешних. Тоже, конечно, ничто человеческое им было не чуждо, но останки православных христиан (мусульман, иудеев, лютеран) они поруганию не предавали. И не думали, что через сто лет их череп хрустнет под ногой таджикского чернорабочего. Такой же череп останется от каждого из нас. Есть такой жанр в натюрморте — vanitas, в котором центром композиции является череп. Название происходит от латинского слова, обозначающего суету, тщеславие. Вот наш самарский vanitas, который очень много говорит о нашей суете и тщеславии. Потому что самое страшное в этой ситуации — не только господин Сурков оказался в роли человека, строящего бизнес на костях. Город сохраняет и охраняет свой бизнес в сфере строительства и управления недвижимостью, упорно не замечая происходящего. Депутат Матвеев делает свой бизнес, атакуя министра Рыбакову с явным театральным уклоном, разыгрывая драматическую сценку в Думе с участием губернатора. Есть мнение, что вообще вся эта история затеяна только для того, чтобы остановить стройку. Абсурд? Стройка стоит. Кости лежат. Тщеславие побеждает даже православие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *