«Платформа 2013» — отчёт Кожекина.

Не знаю, сколько лет понадобится, чтобы фестиваль на платформе имени Грушина перестали называть (Старым) Грушинским, пока что путаница сохраняется, надеюсь после этого года народ окончательно поймет, что Грушинский (торговая марка) — это коммерческое частное мероприятие, а Платформа (тм) — некоммерческий народный фестиваль.

Это на Грушинском (тм) такой пляж на Волге.

Это на Грушинском (тм) такой въезд.

Мы в ответ в этом году плату за въезд для несамарских машин просто отменили, а для самарских снизили, плату за стоянку машин тоже отменили. В следующем году, если ничего резко не поменяется в логике развития фестиваля — еще дальше в сторону категорической некоммерции пойдем.

По поводу посещаемости.

Утром в пятницу на полигоне было 9500 человек. Это антирекорд последних лет. Вполне возможно, что молодежный форум IВолга отпугнул заезжающих заранее. Правда уже к вечеру вышли на нормальные для пятницы 20000, а в субботу вполне ожидаемо прошли отметку 30000 "уников". На стоянке жили 2200 машин, а всего за все время через таможню прошло более 4000 машин. Кроме забитой под завязку стоянки, никаких резких изменений посещаемости по сравнению с прошлым годом. При этом полигон рассчитан на в два раза больше народу, а небольших независимых сцен становится всё больше, то есть людей перед каждой отдельной сценой больше не становится. Это очень опасная тенденция. Надо обязательно расти. Правда в этом году против нас активно работала массированная реклама юбилейного Грушинского (тм), где были заявлены (не приехавшие в результате) Шевчук-Трофим-Никитин-Евтушенко.Мы, кстати, в плане несостоявшихся заявок тоже прекрасно выступили: Юлий Ким, Михаил Щербаков, Ирина Сурина, Елена Фролова.

Тут сидит около тысячи человек, а вполне себе может уместиться три тысячи. Три тысячи только на Чистякове было в результате. Это "громкая сцена фестиваля" т.е. О!стров.

А это "Междуречье", где человек 50 постоянно сидит, но могли бы и пара сотен.

То есть нынешняя конфигурация фестиваля требует привлечения еще хотя бы 10000 зрителей, замотивированных слушать концерты, чем в течении года и займемся.

Сколько было в результате сцен-площадок? Очень сложно посчитать. Именно сцен: Юрия Визбора, О!стров, Победа, Пущинская, АЗиЯ+, Зазеркалье, Белый Ворон, Чайхана; площадок на земле, без строительства подиума: Кольский, Вудсток, Междуречье, Костровая Ларюшина, Мастерклассы, Дрсцена, КварТИРа, Ветер Степей, но при этом подзвучка стояла и просто в палаточных в лагерях (например, Три Квартала). То есть если считать по максимуму, то 20 площадок, по минимуму 17, если Гору тоже считать.

Куда это всё движется и как это всё великолепие развивать?

Мне кажется, процесс должен идти в две стороны. С одной стороны нужно сократить количество сцен, информационно поддерживаемых оргкомитетом, зато на порядок увеличить эту информподдержку. Расписание обязано быть известно за 100 дней до фестиваля и выдерживаться чётко. Остальных сцен (фактически, подзвученных костров) может быть сколько угодно с одним условием. Их звук должен быть слышен исключительно внутри их собственного лагеря. Если не решим вопрос с т.н. "акустической полицией", можем потерять самое важное на всем фестивале — атмосферу добрососедства лагерей и сцен. На следующий год — важнейшая задача навязать строгие правила в этом плане. Основные претензии по громкости звука больших сцен — к Главной, Вудстоку, Комендантской. Ларюшин первый день (в среду) работал громко, но потом исправился.

Музыка.

Новая волна авторской песни и несколько ярких артистов из джазового и фолк десанта в этом году доминировали. Классики было недостаточно, что не есть хорошо. Идея про заповедник классической авторской песни внутри фестиваля становится очень актуальной, правда для этого будет важно всё-таки перенести О!стров назад на Волгу.

Вот целиком и без особого монтажа гала-концерт. Сами судите. Спасибо героической Лиде сотоварищи за составление программы.

Круче всех, кстати, как всегда, выступил Андрей Козловский. Новое измерение внес в фестиваль своим цирковым спектаклем.

Переспективы.

На следующий год надо глобально менять подход к организации фестиваля. Нужно ни много ни мало попробовать стать движением. Нужно на порядок больше порядка и продуманности. Платформа ждёт своих героев-оргов. Присоединяйтесь.

Министр культуры Владимир Мединский был на фестивале с неофициальным визитом и кучу всего правильного посоветовал нам про то, куда фестиваль развивать, общая идея, которую я вынес из беседы с министром — что это самоорганизующееся некоммерческое культурное пространство — это сейчас и есть самый настоящий патриотизм.

Опубликовано с разрешением. Оригинал: http://kozhekin.livejournal.com/886578.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *