Навалились?!

В Самаре митинг в поддержку Навального собрал двести человек вместо заявленных пятидесяти. Согласованный митинг начался в сквере имени Федора Сафонова в семь вечера, закончился в восемь и без всяких эксцессов. Именно на это время пришлась весть об обжаловании прокуратурой ареста Навального, и митингующие, прервав выступления, приняли новость аплодисментами и одобрительными возгласами.

Незначительные по объективным меркам двести человек собравшихся – абсолютный рекорд для протестных мероприятий Самары последнего времени, когда на мероприятия приходили пять человек организаторов и трое репортеров. Определенно, и этот пикет не собрал бы и пятидесяти человек, если бы не арест Алексея Навального в зале суда, который взволновал каждого. В небольшой толпе царили приятные настроения бунта: а вдруг полиция пересчитает по головам и митинг запретит, а вдруг запретят скандирование лозунгов, а вдруг очередная провокация властей? Тогда мы будем готовы на все, радовалась толпа. Но никаких провокаций не последовало, хоть в течение часа количество людей на площади возрастало, останавливались и присоединялись к пикетчикам прохожие, даже и брали слово.

Офисные работники распечатали на принтере множество мини-транспарантов формата А4, и раздавали всем желающим, добавляя работы полицейскому, уполномоченному переписывать тексты лозунгов. Молодой человек читал заготовленную речь с листа, на изнанке которого значился логотип «Пятерочки». Девушки сочинили стихи: «Дело против Навального – дело против всего нормального». Скандировали тоже в стихах: «Жулики и воры, пять минут на сборы!». И в прозе: «Долой полицейское государство». Судя по опросам корреспондентов, присутствующие в основном относили себя не к сторонникам конкретного Алексея Навального, но к противникам судебного произвола в стране. Расходились, полные энтузиазма и воли к дальнейшим этапам отстаивания своей гражданской позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *