Собачья работа.

Ну вот, любите ли вы собак тем больше, чем лучше узнаете людей? Полуподвальное помещение на одной из центральных улиц города широко используется теми, кто – да. Или теми, кому близка мысль разводить щенков с целью продаж. Или еще есть категория – поставщики сухих кормов и околособачьих услуг. Они надеются обрести новых клиентов и обогатиться. Что не мешает им тоже любить собак.

— Нас очень просто найти, — энергично говорит Надя кому-то в трубку, — очень просто. Заворачиваете около церкви, проезжаете стрип-бар, нотариуса, потом смотрите – школа танцев «бруклин»! Так вот — школы там уже нет, а есть мы.

Фото Сергея Тарасова.

Ориентируя на местности, Надя ни минуты не находится в покое, снует вдоль ярко-зеленых стен, на которых две недели назад собственноручно закрашивала наследие танцевальной школы – мрачные портреты неизвестно кого, знаменитых реперов? Теперь в помещении чуть пахнет краской, ремонтом, все здесь чистенькое, с иголочки, специальное напольное покрытие в большом зале, зеркала во всю стену, и приходят собаки. Приводят хозяев.

Ах, да – вон там, слева, оборудуют собачий бассейн. Собакам часто показано плавание. Например, при болезни суставов, опорно-двигательного собачьего аппарата, или если вдруг кто беременный. Если вдруг какая сука беременная, ей поплавать – очень хорошо. Лысые собачки обязаны иметь развитую мускулатуру, а собачья мускулатура хорошо развивается при плавании. Сначала у Нади возникли намерения сделать не просто бассейн, а собачий SPA, чтобы обертывания из невинной ламинарии и масочки для свежести кожи, но вовремя пришла мысль, что действие происходит все-таки в Самаре.

— Россия входит в тройку лидеров по обороту рынка товаров и услуг для домашних питомецев. На первом месте — США, на втором – Россия. Что имеется в виду под «товарами и услугами для домашних питомцев»? Корма и лакомства, амуниция, шампуни, одежда, организация выставок, подготовка к выставкам – хендлинг и груминг. Никакому итальянцу не придет в голову мысль приехать сюда, чтобы сделать своего щенка чемпионом России, а у нас это очень высоко котируется — чемпион Европы, чемпион Англии. Когда такая собака приносит щенят, то это уже щенок от титулованных родителей. За рубежом питомники не столько гонятся за прибылью, сколько заинтересованы в селекционной составляющей – чтобы у собаки глаза были определенного оттенка, или черное ухо на белом бульдоге. В России – нет, у нас на этом зарабатывают, ну или стремятся заработать.

Надя сидит на стуле посреди большого и пустого сейчас зала для хендлинга. Через сорок минут здесь замаршируют собаки, имитируя проход по рингу.

— Эту индустрию необходимо обслуживать. Вот мы открыли зооцентр, в котором соединили несколько направлений. Во-первых, собственно подготовка собак к выставке, хендлинг. ыставочная собака – это не диванная. Она работает, она служит, у нее есть функциональные обязанности. Второй вопрос – кормление собак. У нас есть зоогастроном, возим эксклюзивно продаем собачий корм, популярный во всем мире, и в Москве, Питере, но непредставленный до этого момента в Самаре. Третье направление — мастер-классы, семинары и прочие кинологические мероприятия. Есть много вещей, которые требуют осмысления и которые мы хотели бы устроить у себя. Например, оформлять регистрацию на выставки, чтобы владельцам это было удобно. Хотим стать средоточием собачьей жизни в Самаре. В идеале уйти от коммерческой деятельности — к общественной.

Надя извиняется и отвечает на телефонный звонок. Отвечает собачьему хозяину, что центр работает круглосуточно, и стоимость одного часа с 10 до 18 часов – 200 рублей, остальное время – 300. Надиных клиентов можно разделить на две неравные части – любители и профессионалы. Любители заводят собаку и разово растят из нее чемпиона, профессионалы владеют питомниками и постоянно в процессе — выставки, вязки, щенки.

Чтобы стать владельцем питомника нужно иметь кинологическое образование, двух племенных сук и уплаченные взносы в РКФ (Российская Кинологическая Федерация).

А еще есть богатое понятие – заводская приставка. Это не какой-нибудь пристрой к уралэнергоарматуре, а одинокая сука, приносящая приплод. Или не одинокая, но обязательно с разводной оценкой — оценка поставленная экспертом в ринге не ниже «очень хорошо». Поразительно, как собачий питомник может быть не похож на собачий питомник в среднем человеческом представлении. Вот есть такая Лена, заводчица такс, обитательница большой коммунальной квартиры. Когда-то она тонула с бабушкой в ледяной Волге, провалились в прорубь, бабушка так и утонула, Лену спасли. Теперь Лена ходит всюду в махровом халате, халат подвязан через поясницу пуховым платком, даже в жару, даже в сорок градусов; если встать за ней в очередь в супермаркете, она всегда берет пол-литра водки и двести пятьдесят граммов апельсинового сока, все. Ни хлеба, ни сухаря, ни даже пива, рядом две таксы – оттекнов горького и молочного шоколада.

Надя возвращается. Энергично проходит из зала с зеркалами в малый зал с образцами кормов. Скоро здесь появится беговая дорожка для собак, специальная, с широким полотном. Другие тренажеры, через которые собачки прыгают для тренировок. Казалось бы, какой интерес нормальному животному бежать на одном месте? Он же не Дженнифер Лопес какая в наушниках и гетрах. Но нравится, оказывается, нравится.

— Как у нас все получилось? Мы купили Тефтеля (Вельш-корги пемброк) в известном питомники и с документами, чтобы быть уверенными: это здоровая собака и у нее все хорошо. Покупали для для себя. Гуляя, постоянно встречаясь с соседкой, владелицей французского бульдога, и она нас как-то спрашивает: ну как дела, вы на выставки-то ходите? Вот мой малыш – чемпион России, например. И показывает на своего этого бульдога. До тех пор у меня жил в представлениях образ собачника как какого-то совершенно сумасшедшего, в шерсти и слюнях, с перепутанными поводками в руке, и я вот смотрела на эту милую соседку, осознавала свою ошибку, и отчетливо поняла, что мы с Тефтелем пойдем на выставку, и очень скоро.

В помещении впускают двух Надиных собак, и кажется, что их минимум втрое больше. С улицы заходит черный лабрадор, к кожаному ошейнику пристегнута нарядная золотистая цепочка, и видно, что это – девочка. Племенная сука, быть может, или заводская приставка. У хозяйки поверх летних одежд тоже блестит, переливается золотая цепь, в её отсветах становится заметно сходство хозяйки с питомицей.

— Планируем организовать бал-маскарад для собак. У нас очень много хороших людей – людей, кто профессионально занимается собаками, кто непрофессионально занимается собаками, и не было площадки, где бы они могли пообщаться. Хотели бы иметь возможность собирать встречи по интересам, поэтому у нас будет, например, день чихуа-хуа, день лабрадора, какие-нибудь собачьи праздники еще.

Следующая посетительница ведет на двух тонких поводках фокстерьера по кличке Пушкин и тойтерьера с невыясненной кличкой. Величественный лабрадор отстраненно смотрит на веселую возню этой мелочи. Выражение морды у него сложное.

Как приятно писать о собаках, они отдают своему хозяину столько любви, и нет такого поступка, что смог бы собаку от хозяина оттолкнуть. Поэтому-то иногда лица владельцев застывают в растерянности; чем я могу отплатить за такую любовь, будто бы спрашивают они, равняясь на свои глупые человеческие мерки, а ничем платить не надо.

Чтобы открыть зооцентр, нужно:

1. Помещение. Аренда помещения в Самаре стоит от 40 тысяч при очень хорошем раскладе. Основное требование к помещению — наличие большого зала, в идеале 100 метров, потому что по стандартам РКФ (Российской кинологической федерации) ринг на выставке 10х10 м. Найти помещение сложно не только из-за метража, но и потому что не каждый собственник готов допустить на свою площадь такой специфический бизнес. А уж риэлторы, так просто отказывали в подборе помещения: «Собаки?! Так они же лают!».

2. В помещении необходимо сделать ремонт, главное — зеркало и покрытие, нескользящее. С учетом того, что зеркало в этом помещении уже было, на ремонт ушло порядка 15-20 тысяч рублей — покрытие, покраска стен, свет.

3. Минимальное оборудование для зала — стол (5 700 рублей), во время выставки на него ставят собаку для осмотра экспертом, в процессе подготовки собаку готовят и к этому; и клетка для ожидающих своей очереди песиков (6 300 рублей). В идеале необходимо иметь несколько комплектов тренажеров «Хэппи Легс» для отработки выставочной стойки, они различаются по размерам и цене (от 1,5 тысяч рублей). Беговая дорожка(от 60 тысяч рублей) и тренажер кавалетти (от 15 тысяч рублей).

4. Другие расходы — оформление зала (цветы, плакаты, статуэтки, печать фотографий и рамки к ним), всякая полиграфия (визитки, объявления, абонементы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *