Новости

Картины самарского художника Юрия Филиппова выставлены в Московском музее современного искусства

Картины самарского художника Юрия Филиппова выставлены в Московском музее современного искусства

Автор:

21.04.2016
 49
 0

Художник начал свой творческий путь с обучения в Пензенском художественном училище под руководством директора Ивана Горюшкина-Сорокопудова. Именно он привил юному художнику традиции русского реализма, повлиявшего на авторский почерк Филиппова. В послевоенные годы живописец учился на факультете батальной и исторической живописи Киевского художественного института. Тогда монументально-исторический жанр привлекал многих художников, стремившихся выразить судьбоносные процессы, которые происходили в стране в период Великой Отечественной войны. 60-е Филиппов встретил сложившимся мастером, участником всесоюзных выставок. В эти же годы художник связал свою судьбу с городом Куйбышевым (ныне Самара). Пейзажи Поволжья, виды старого русского города заняли центральное место в творчестве художника.
Юрий Иванович Филиппов (1927-2012) — Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Губернской премии по культуре и искусству (2007), лауреат 1 степени областного фестиваля «Символы великой России» (2007). Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Одним из инициаторов открытия выставки Юрия Филиппова в столице стал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Сам парламентарий принял участие в открытии и написал затем в своем микроблоге:

“Открыли в выставку замечательного самарского художника Ю.Филиппова. Приходите -не пожалеете. Открыта до 22.05. Огромное спасибо В.Церетели, что он поддержал нашу инициативу и более 150 работ Ю.Филиппова увидят теперь далеко за пределами Самары. На открытии выставки было много самарцев, но из постпредства никого. Может, потому что в пригласительных написано,что я один из инициаторов?”

Выставка продлится до 22 мая. Адрес: Московский музей современного искусства (Гоголевский б-р, 10, стр.2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *