Из неуслышанного.

Процедура публичных слушаний в Самаре окончательно выродилась в фарс. Особенно это стало заметно, когда к процессу слушаний стала проявлять повышенный интерес самопровозглашенная партия «Воля» Светланы Пеуновой, а руководители профильных ведомств, и городские, и областные, совсем напротив, интерес к посещению слушаний утратили.

Ведь теперь у них в распоряжении универсальный метод, приносящий победу в любых слушаниях. Он был опробован на слушаниях по участку Радиоцентра и доказал свою эффективность – по закону считаются не те люди, которые голосуют, находясь в зале, а те, которые зарегистрировались. Эта вполне законная лазейка, кстати, нужна она как раз для того, чтобы сделать слушания максимально массовыми. Во многих городах материалы слушаний вывешиваются в Сети и в течение двух недель все желающие, зарегистрировавшись (!), могут проглосовать, после чего и подводятся окончательные итоги, учитывающие все заинтересованные голоса. Не так у нас. Система регистрации используется в симбиозе с административным ресурсом и банальным подкупом. Конечно, подкуп срабатывает не всегда, и в редакцию приходят вот такие письма:

«Здравствуйте, Илья. Вы являетесь редактором «Новой газеты», поэтому я думаю, что вы не останетесь равнодушны к моему рассказу. Просто не знаю, куда можно было бы обратиться, но равнодушной оставаться не могу, не могу молчать.

Дело в том, что мне предложили подработать. Сказали просто поприсутствовать на каком-то собрании, а по его окончании мне немного заплатят. Я согласилась.

В назначенное время я пришла на проспект Кирова, 145. Оказывается, там должны были проходить публичные слушания по поводу различных проектов, намечающихся в Самаре, в частности, застройки парка «Молодежный» и др. Нам дали распоряжение, за какой вопрос и как нужно проголосовать, а потом после регистрации отвели в зал заседания.

На тот момент мне уже перестали быть интересными деньги, и в процессе слушания я голосовала не так, как мне сказали, а так, как посчитала нужным. Но суть дела от этого не меняется. Очевидно, что на слушании присутствовало большинство купленных граждан, которые даже мало интересовались рассматриваемыми проблемами. В связи с этим у меня сформировалось мнение, что данные слушания прошли с нарушениями, а решения, принятые на них, меня потрясли. В частности, большинство проголосовало за застройку парка «Молодежный».

Я бы хотела сообщить об этом общественности, но не хочу, чтобы мое имя где-то появлялось в печати, потому что я не знаю, что это за люди, которые покупают за деньги голоса, я не знаю, на что они способны…»

Способных в Самаре много. А с другой стороны, свою роль прекрасно исполняет партия «Воля». Если бы в Самаре не был известен неподкупный характер Светланы Пеуновой, можно было бы предположить, что ее активисты специально приходят на слушания и со всей мочи выступают, чтобы окончательно сбить с толку и без того немногочисленных активных граждан. Потому что с партией «Воля» многие рядом не сядут. Разве только на нары, да и то не по своей воле. Формализм против кликушества. Десятки ссылок в Сети с кричащим заголовком:

Парк «Молодежный» в Самаре продали за 30 сребреников

29 июля в Самаре прошли публичные слушания по смене зонирования территории в парке «Молодежный». На территории парка местные власти планируют построить Дворец единоборств. Ради этого придется вырубить 3 гектара леса в экологически неблагополучном районе города, хотя экологи бьют тревогу по поводу того, что в Самаре острая нехватка рекреационных зон, и вырубать деревья ни в коем случае нельзя.

Вроде бы все верно, но… под знамена Пеуновой хочется немногим. Тем более что в этой истории есть еще и третья сторона. Условные жители. Те, что ходят, живут, дышат, борются. И вот про них в нынешней ситуации вроде бы помнят все, но в основном с целью куда-то призвать. Склонить к правильному решению. Не объяснить, а убедить.

Да, вырубка трех гектаров леса – это нехорошо, но те, кто были в этом парке, прекрасно знают, что половина его завалена буреломом и расчищены только пятачок рядом с церковью и пара аллей. Поэтому неплохо было бы благоустроить парк.

фото с сайта трк-терра

Возможно, в эту концепцию благоустройства даже впишется Дворец единоборств, но почему в Сети нет никаких материалов по этому проекту? Кроме 3d-картинки, которая, конечно, проектом не является. Нет проекта? Или нам нечего скрывать, но… На этом месте доверие к самым благим инициативам горадминистрации и правительства области исчезает. По запросу «материалы публичных слушаний Самара» Яндекс первой строкой выдает пост из почившего в бозе, но очень модного в какой-то момент ЖЖ-сообщества. Samara_vi. Было такое «виртуальное правительство», помните?

И вот что пишет весной 2012 года в сообществе Андрей Чернов.

Буду краток.

Идея – проводить публичные слушания (ПС) по изменениям в Правилах землепользования и застройки, по генеральным планам, проектам планировки в среде Интернет

Чем не устраивает существующая ситуация — ПС проводятся один раз, требуется личное присутствие, часто на них нагоняются граждане, «лояльные» к лоббистам изменений. ПС иногда проводятся в рабочее «неудобное» время, время выступлений ограничено, и часто они превращаются в холивар. Проблема обсуждалась и здесь, и широко в прессе (например, в «Новой газете» при ПС на изменениях в генплан).

И Азаров в Твиттере неоднократно говорил – «так вы проголосуйте, соберитесь».

Правовые основания – статьи 28 и 31 ГК РФ. ПС по нему должны проводиться в течение определенного времени. Проведению ПС предшествует размещение, в том числе в Интернет, предмета ПС и всех материалов. В ГК нет понятия «голосование жителей» за решение. Мэр утверждает или нет результаты ПС с учетом всех высказанных мнений. Повторю, в ГК нет указания, что ПС проводятся только в очной форме в виде сборища.

Например, пункт 13 статьи 31. «Продолжительность публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки составляет не менее двух и не более четырех месяцев со дня опубликования такого проекта».

Техническая реализация — сайт в Интернете, где размещаются материалы публичных слушаний и где каждый житель, который идентифицировал себя любым способом (через портал госуслуг, например, или через ФИО и адрес – требования те же, что и к подаче официальных обращений в Интернете), может оставить свой отзыв. Этот отзыв обязательно включается в протокол ПС (вы видели эти протоколы? Я видел в других городах – там могут быть сотни листов, это очень хорошо).

При «хорошем» устройстве мэрия сама забирает поданные отзывы и обращения. При плохой – отзывы распечатываются в виде таблицы «данные об авторе – суть предложения», их приносят на очные ПС или направляют в мэрию (например, депутатом).

При этом очные ПС никто не отменяет.

Все. И не надо слюней — «нас никто не слышит».

Идея на поверхности, была реализована в паре городов, но «хорошо» нигде не сделана. Самара может стать первой.

Мы готовы сделать этот проект. С привязкой к карте. Делаем? Идеи?

Upd. Забыл сказать — мы предлагали эту идею администрации Тархова. Прямо на комиссии по застройке, чо, перед ПС по ПЗЗ. (Здесь автор употребляет слово, которое не проходит по новому законодательству, но в мае 2012, когда пост писался, было вполне допустимым.- Прим. ред.)

Почему этот простой план даже не начали реализовывать? Неужели то, что мы видим сегодня – лучше? Впрочем, для кого-то точно лучше.

Из неуслышанного.”: 1 комментарий

  1. предложение автора — полностью дискредитировать и выхолостить саму идею публичных слушаний. Впрочем, автор вполне в модном административном тренде — налицо его попытка подзаработать на лишении большинства бесправных соотечественников права голоса. При этом пытается пугать чинуш теми, кого они действительно панически боятся — Волей и Пеуновой. Это как раз было хорошо видно на тех же слушаниях по Радиоцентру. Кто присутствовал, сам видел — жители Самары в состоянии возродить этот институт народной демократии. И Воле за это — большое спасибо! Также очевидны явные незаконные действия Администрации Самары по подтасовке итогов голосования граждан. И оправдывать их псевдозаконностью недопустимо! Любой непредвзятый юрист подтвердит — независимая от Администрации счётная комиссия должна учитывать голоса только проголосовавших граждан, а не по числу формально задним числом зарегистрированных продажных граждан. Проституция работников бюджетной сферы, которых администрации регулярно используют для незаконного продавливания антинародных интересов своих хозяев, не может быть оправдана никакими запугиваниями, отгулами, взятками и т.п. После Радиоцентра я лично готов под знамёна ВОЛИ, это как раз та самая третья сила, которые выражаясь словами автора "Те, что ходят, живут, дышат, борются". Если под "самопровозглашённостью" официально зарегистрированной партии "ВОЛЯ" автор подразумевает их независимость от Кремля, то я только ЗА! Возвращаясь к парку "Молодёжный" — в парке не место ни дворцам спорта, ни церквям любых конфессий, ни иным объектам. Неисполнение администрацией своих обязанностей в виде бурелома в парке не может служить оправданием застраивания парка какими-либо объектами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *