Любите природу, ибо месть ее будет ужасна

Россия горит. Россия на пепелище. Блогосфера и традиционные СМИ попеременно закатывают истерики на тему неспособности (государства, МЧС, Артякова, Азарова и т.д.) потушить все и сразу. Или плачут над судьбами погорельцев. И то, и другое вполне оправданно и понятно. Также понятен и ответный ход «охранителей», вовремя вспомнивших о статистике и доказавших — пожары этого лета явление нормальное, в пределах обычных наших средних показателей. И это тоже понятно. Ничто не действует на обывателя так успокаивающе, как «достоверные цифры».

Пока мы не изменим общее отношение к природе, нас так и будут накрывать волна за волной природные катаклизмы, вызванные целиком и полностью нашей безответственностью, жадностью и глупостью.

В августовских пожарах погибло 50 человек, а обычно в месяц гибнет около тысячи. Без истерик в СМИ и соврешенно независимо от погодных условий. Значит ли это, что все в порядке в нашем государстве? Нет. Значит ли это, что, наученным горьким опытом, нам надо срочно начать закупать оборудование, обучать пожарных или хотя бы восстановить разогнанные службы тушения лесных пожаров? Не уверен. То есть деньги под это дело мы любые освоим. История с томографами подтверждает, что нет лучшего источника наживы, чем людское горе и людское же здоровье. А здесь, в отличие от медицинской тематики, горе растиражированное, да и угроза здоровью (смог) почти всеобщая и очень реальная. Скорее всего, этим привычным путем мы и пойдем. Новые целевые программы, большие вливания в МЧС, создание новых и реформирование старых служб.

Но есть мнение, что это не поможет. Не поможет потому, что все эти грустные события — всего лишь часть нашего общего отношения к природе. Парадигма этих отношений остается неизменной, никакой пожар ей не страшен. Она проста: природа (планета Земля) — это наша собственность, которой мы пользуемся по своему усмотрению. В частности много говорится об этом на страницах журнала EcoByt.ru. Без обязательств по отношению к природе. Всё! Это приговор человечеству, который оно само себе вынесло и который постепенно приводится в исполнение.

Потребительское отношение к природе — это не фигура речи и не медийное заклинание — это наше всеобщее и универсальное. Общечеловеческая ценность. Что общего между руководством компании BP, убившим Мексиканский залив, и русскими придурками, разводящими костры в лесу, несмотря на предупреждения об опасности? Отношение к природе. Мы можем себе позволить то, что хотим. В конце концов, это же наше, и нам очень надо. Нефть нам нужна, и костер в лесу нужен. Уровень необходимости примерно одинаковый. Да и явления эти одного порядка — преобразование природы в интересах человека. Потреблядство. Уверен, что никто не сядет в тюрьму ни в первом, ни во втором случае. А за что? Людей не убивали, чужое имущество не корежили. А все эти птички, рыбки, елочки-иголочки, они в суд не пойдут. У них у многих и ног-то нет. И заявление они составить не могут. А братья по разуму… они ведь по большому счету все это одобряют. Или корят, конечно, негодяев, но сами ведут себя так же. Потому что мы все так относимся к этому миру.

Очень близкий пример. Напротив Первомайского спуска и в прямой видимости от белого дома и губдумы, на территории национального парка стоит на волжском берегу турбаза «Ладья». Хозяином ее является развлекательный комплекс Kin.Up. Турбаза любима горожанами, и свободных домиков в сезон тут не найдешь. Ну а где люди, там и отходы. И если пройти немного подальше от береговой линии, которую с потрясающей регулярностью загаживают отдыхающие, то можно найти, куда эти отходы исчезают. Недалеко от озер и базы отдыха «Иволга» в земле выкопаны ямы. Большие, на сотни кубов. Туда и сваливают мусор. Пищевой, технический, бытовой — все, что производят отдыхающие в «Ладье» и «Иволге». Когда мусора накопится побольше, его сжигают. Раньше, по свидетельствам очевидцев, сжигали раз в три дня. После начала пожаров стали сжигать по ночам (видимо, чтобы не сеять панику), а потом перестали сжигать вовсе. Причем сжигали тоже оригинально — поджигали и уходили. Ну а что, работникам турбазы задохнуться в дыму? Или на костер любоваться? Вот и получается, что напротив центра миллионного города в течение очень жарких месяцев совершенно намеренно и организованно производились поджоги. Слава богу, ничего не загорелось. Но чем отличается вот такой организованный поджог от бычка, выкинутого в сосняке, или костра, который лень тушить? Возможно, мы что-то неправильно понимаем и такая ситуация вполне нормальна. Надеюсь, что из ведомства г. Азарова нас поправят. Но есть ощущение, что эти мусорные могильники не очень экологичны. И с мусором надо поступать как-то по-другому. Например, вывозить в установленные места. Из-за Волги делать это дорого и неудобно, но кому это послужит оправданием? Мусора много. И сам по себе он, скажем так, экологии не восстанавливает. Скорее, напротив. Отдыхающие сами почувствовали едкий дым и сами нашли огнедышащую помойку. Вопрос: сколько еще таких потенциальных (если бы!) очагов возгорания находится в непосредственной близости от городов, поселений, турбаз? Впрочем, это как раз проявление человеческого отношения. То есть когда горит где-то далеко, Бузулукский бор, например, то и пусть себе горит, елки новые вырастут. А вот напротив губдумы… непорядок.

Именно поэтому мы вместе с отдыхающими надеемся, что природоохранная прокуратура, министерство экологии и собственники найдут решение.

И еще. Ямы с мусором появились не вчера. Находятся они в непосредственной близости от Волги и системы озер. Достаточно вспомнить курс природоведения за четвертый класс, чтобы понять — все, что есть в этих ямах, постепенно просачивается в Волгу. А теперь вспомним про недавнее закрытие пляжей и кишечную палочку, которая никого не убивает. Пока. Но жизнь отдыхающим портит заметно. И экологию тоже не улучшает, так же как и регулярный слив в ближайший овраг фекалий с турбазы «Ладья».

Наше отношение очень удобно, когда все в порядке. Когда нет засухи, не срывает заглушки с нефтяных скважин, не горят торфяники. Когда не очень заметно, как мы гадим, не опасаясь ответной реакции. И сейчас, когда улягутся противопожарные страсти, все сделают удобные для себя выводы. Направят финансовые потоки в нужное русло, научатся содержать в порядке пожарный щит, ужесточат штрафы и т.п. Поможет? Нет. Не поможет. Пока мы не изменим общее отношение к природе, нас так и будут накрывать волна за волной природные катаклизмы, вызванные целиком и полностью нашей безответственностью, жадностью и глупостью.

P.S. Социальные методы, как то: использование мигалок, сворачивание свободы СМИ, увольнение проштрафившихся, выплаты компенсаций пострадавшим и предоставление жилья — позволяют ликвидировать некоторые, опять же социальные последствия. Для природы социальный фактор не существует. И человечество с точки зрения экосистемы планеты Земля — это всего лишь биологический вид, homo sapiens, который слишком много себе позволяет и слишком нагло себя ведет. Когда наша возня совсем надоест этой планете, мы, конечно, изменим отношение. Как всегда, слишком поздно. И это позднее осознание будет последней общечеловеческой ценностью. По крайней мере, сегодня мы все уверенно идем именно в эту сторону.

Любите природу, ибо месть ее будет ужасна”: 2 комментария

  1. Думаю, обычными официальными путями с этим бороться бесполезно. Конечно, если эту информацию как-то довести до сведения губернатора, тогда наверняка этим деятелям не поздоровится.

  2. Самое херовое в этой ситуации, что у нашего природного министра Азарова и Kin.Up один хозяин — Волгопромгаз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *