Минус электрификация.

Правительство России вводит социальную норму потребления электроэнергии.

Государство не опускает рук, пробует все новые и новые способы утилизации населения. С 1 сентября Самарская область вместе с шестью другими регионами (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области) начинает новый эксперимент государственного значения. Начав с семи регионов, правительство рассчитывает в 2014 году социально нормировать всю страну.

Подписавший документ Дмитрий Медведев надеется склонить россиян к экономии электроэнергии. Конкретные значения цифр «социальной нормы» по Самарской области пока не озвучены, предполагается, что она составит 70 кВт/ч в месяц. Для человека, активно пользующегося достижениями цивилизации, это очень мало. Средний по России показатель — годовое потребление средней семьи в составе трех человек составляет около 3600 кВт/ч. Если брать его за основу, то социальная норма будет покрывать половину потребления. За электроэнергию, потребленную сверх норматива, придется заплатить по повышенным в несколько раз тарифам. К слову, последний раз расценки на электроэнергию в регионе повышались не так давно — 1 июля 2013 года, и теперь составляют 3,05 рубля за 1 кВт/ч.

Аналогичный эксперимент внедрения социальных норм по водоснабжению начнется в 2014 году, сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. Ссылки инициаторов эксперимента на европейский опыт могут в лучшем случае насмешить население, а по-настоящему — страшно злят. В среднем в месяц за электричество в странах Евросоюза платят от 25 до 40 евро (при средней зарплате от 2410 евро во Франции и 7213 евро — в Швеции). Граждане с доходом ниже среднего получают существенные (до 50%) субсидии на коммунальные услуги.

Выкидывая сегодня мусор, подумала, что хорошо бы нормировать и эту социальную потребность. А то ишь. Распоясались

Минус электрификация.”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *