Наше дело — ратное!

11 августа в Красноярском районе Самарской области, близ поселка Старый Буян, состоялся очередной фестиваль Ратное Дело, собравший участников не только со всей России, но и из других стран, преимущественно восточно-европейских.

Сами реконструкторы, участники фестиваля, заехали на поляну тремя днями раньше, разбились на два лагеря – Восток и Запад, и существовали в одеждах и условиях тринадцатого века. Лагерь Восток объединял небольшие отряды русских князей, половцев и татаро-монгольских воинов, что в средние века часто встречалось в истории России во время серьезных сражений. Лагерь Запад объединял рыцарей из Европы. В течение трех дней воины неоднократно сходились для поединка, и каждая победа приносила помимо чувства удовлетворения белую ленту. Каждая лента давала возможность вернуться в бой «раненому» воину.

Сошлись на поле боя, откуда организаторы предварительно изгнали посетителей с фотоаппаратами и видеокамерами. Рыцари в кольчугах и русские воины в доспехах выглядели вполне устрашающе. Дрались они по-настоящему, сулицы так и летали, и одного воина так оглоушили копьем по голове, что он долго не мог подняться с утоптанной травы. В результате честного поединка победил Запад, тем самым завоевав право поднять флаг фестиваля.

Далее гостям продемонстрировали битву на мосту, в которой победила сборная Польши, турнир на клинковом и древковом оружии, турнир лучников, и так далее, много интересного. «Дорогие гости фестиваля! — предупреждали объявления, — ради вашей безопасности напоминаем, что на фестивале запрещается:

— подходить к лошадям ближе, чем на 2,5 м;

— обходить лошадь сзади в опасной близости от животного;

— совершать резкие взмахи руками, размахивать палками, тканями, флажками перед мордой лошади;

— кормить лошадей без разрешения всадников».

Но интереснее опасных лошадей, клинковых и древковых поединков был, пожалуй, восстановленный средневековый быт, исторические костюмы, длинные домотканные платья женщин, их смешные головные уборы, аутентичные украшения и обувь. Шапки, отороченные соболями, кожаные черевички, пошитые, разумеется, вручную. Гончарный круг, посуда из глины, мастер-класс по прядению нити, валянию шерсти, нанесению масляного рисунка на ткань. Бойко велась историческая и прочая торговля. В огромном котле готовился плов. Шаурма тоже имела место, прохладительные безалкогольные напитки и чай. Под жарким солнцем августа реконструкторы с упоением занимались любимым делом, зрителям это было интересно, а кому-то и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *