Как это делают в Германии.

Этим летом небольшая группа самарских и московских архитекторов побывала в нескольких городах Германии. Главным объектом внимания были стадионы. Мы попросили известных самарских архитекторов супругов Храмовых на примере одного стадиона рассказать, что же интересного делают на стадионах немцы.

Знакомьтесь, «Фельтинс-арена» в городке Гельзенкирхен, область Рур. Это домашний стадион команды бундеслиги «Шальке 04». Команде, как можно понять из названия, в следующем году сто десять лет.

Стадиону заметно меньше, он открыт в 2001 году. Принимал матчи чемпионата мира. Не только по футболу, но и по хоккею. За счет дополнительных мест здесь прошел самый посещаемый за всю историю хоккея матч: Германия-США. 77 803 зрителя при стандартной футбольной загрузке 53 тысячи мест.

Veltins — это название пивоваренной фирмы, которая купила права на название в 2005 году. Также свои названия и отдельные спонсоры у каждой трибуны. Самая крутая трибуна в Гельзенкирхене принадлежит, правильно, «Газпрому».

Также на стадионе около сотни «сьютов» — отдельных небольшого размера трибунок-капсул на десять-пятнадцать человек, которые выкуплены за очень неплохие деньги крупными компаниями. Около 2000 евро в неделю обходится такая аренда. Бизнес очень активно дружит со спортом.

Стадион имеет огромное преимущество — это выдвижное поле. Травяное покрытие покоится на бетонном стилобате толщиной около метра, который с помощью четырех мощных пневмонасосов «выезжает» из-под стадиона. На солнышке лучше травка растет, а в самой арене в это время проходят концерты.

Городок размером с нашу Сызрань принимает таких звезд, как U2, Брюс Спрингстин, Metallica и AC/DC. Или гран-при Германии по спидвею. По этому виду спорта арена является одной из главных в Европе.

Но практичные немцы не были бы немцами, если бы не сделали технологическое преимущество максимальным. Для экономии места, когда поле задвигается вовнутрь, на освободившейся площади размещениа стоянка для автобусов!

Экономия и функциональность. Вот главные принципы, реализованные в этом проекте. Все очень скромно, на стадионе для внутренних матчей даже специально оборудуют стоячие места. Это повышает вместимость стадиона еще на несколько тысяч зрителей. Процесс перевода мест из сидячих в стоячие занимает всего два часа. В интерьерах даже VIP-залов царит функционализм и сдержанность. Качество без роскоши.

Особое внимание немцы уделяют… еде. Вся арена буквально напичкана разнообразными барами, пивными и ресторанами. 50 гриль-станций и 35 кафе. Вместимость самых крупных достигает 2000 человек.

Но не только пища земная важна. Под одной из трибун оборудован храм. Никакой определенной религии он не посвящен и становится католическим, иудейским, мусульманским или протестантским с помощью минимального переоборудования.

Стадион закрыт уникальной раскрывающейся крышей, которая тоже была предметом гордости немцев, пока в 2010 году несколько секторов не провалилось под тяжестью выпавшего снега. К счастью, никто не пострадал, но гонку чемпионата мира по спидвею пришлось отложить, а крышу усилить.

Veltins-арена обошлась немцам в 191 миллион евро в ценах 2001 года. Кстати, стадион расположен в непосредственной близости от уголных шахт, которые до недавних пор работали. Всего 800 метров до ближайшего забоя. А сам стадион с момента постройки является образцом для подражания по всему миру. Он был практически полностью скопирован в городе Феникс, и в Индианаполисе США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *