Под пластилиновым дождем.

Первый день фестиваля никакого дождя, кроме пластилинового, не льет, и Струковский сад предстает перед публикой в самом своем наилучшем виде: большие деревья, трава подстрижена, а если где и не подстрижена, то это не портит впечатлений. Парк разбит террасами, и с самого низу, от Волги, хорошо наблюдать за разноцветными фигурками людей, прогуливающихся по разноуровневым дорожкам туда-сюда. На главной сцене под французские мелодии выступают мимы театра «Пластилиновый дождь» в полосатых ретро-костюмах, актеры сменяют друг друга, зрители не расходятся. Показан и новый спектакль — «Отель», поставленный в жанре мелодрамы, он явился чуть не единственной неудачей фестиваля. Зрители ждут клоунады и эксцентрики от уличного искусства.

Рядом арт-базар – рукотворные украшения, большеглазые куклы, расписные платки, вязаные воротнички, расшитые цветами бархотки, кружевные броши размером с младенческую голову. Можно самостоятельно подобрать для себя составляющие браслета, брошки-булавки, «в том числе и в стиле стимпанк», обещает рекламное объявление. Стимпанк – модное направление, в основе его лежит идея, что мир не шагнул далее технологий конца девятнадцатого века, и до сих пор увлекается паровыми машинами. Любую вещицу несложно оформить в стиле стимпанк, стоит только изрисовать её орнаментом из шестеренок. Подходят выгравированные изречения орфографии 1913 года. Символом фестиваля красуется металлический зонт (неужели тоже в стиле стимпанк?). Рядом реет дирижабль. Детям раскрашивают лица под цветок или кошечку. Кто-то плачет и требует улитку, получает улитку.

Молодежи нравится стимпанк. Подростки толпятся у арт-базарных развалов, рассматривают чудовищных пропорций гитары с небольшими топками и паровой трубой, отходят. Продавцы смотрят вслед, взрослые люди, они уже забыли, каково это расти в городе, проходить из школы мимо торговцев дурью в тонированных «нивах», проституток, пьяниц, каково это – сражаться собственными кулаками за лучшую долю.

Как ни странно, кому-то удается выжить и быть умеренно счастливым, вот по парку мечется свадьба – в субботу все хотят пожениться, последний день лета, очень символично. Пышная невеста изобильно проступает из кружевного платья цвета шампанского, жених уже закатал рукава парадной рубашки и обнимается с друзьями под плеск водки в пластиковых стаканчиках. Среди гостей выделяется карлица с немалым кривым горбом, и уже распространяются слухи, что эту карлицу свадьба специально выписала из села Новый Буян, потому что ее присутствие гарантирует счастливую семейную жизнь, если хорошенько уважить. Карлицу уважают, с почестями препровождают на лужайку, где раскинута палатка для дегустации чаев, и наливают китайского. «Чай умеет слышать и слушать», — в этот момент как раз говорит устроительница доверчивой публике.

Артисты театра карнавального костюма «AraMat» расхаживают, переодетые эльфами, феями, клоунами, матросами, революционными беспризорниками, мальвинами, пьеро, королями и капустой прямо по аллеям. Фигуры на ходулях ходят, выламывая шаг, реют белые одежды.

В южной части парка музыкант Игольникова исполняет на ханге печальные песни. Ханг относится к разряду перкуссионных музыкальных инструментов — напоминающий сковороду с крышкой, он составлен из двух полусфер с углублениями. Есть множество способов извлечения звука из ханга — кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Музыкант Игольникова использует все.

На детской площадке ожидается спектакль театра «Крылья» из Оренбурга. Спектакль называется «Мечты на вокзале». Собираются зрители. Бегают дети. Родители переговариваются. Не уверены, насколько спектакль на детской площадке будет адресован именно детской аудитории. А то всякое бывает. Читали анонс комедии: «В Филадельфии декабрь. Пока все готовятся к праздникам, творческий городской маньяк начинает поиски финальной 12-ой девушки, чтобы закончить свой кровавый «календарь». Убийца обещает, что последняя жертва будет особенной и не похожей на остальных. Возможно на эту роль подойдёт некая Ари, официантка местной закусочной», — веселый фильм, что тут скажешь.

Театр «Firebords» из Венгрии скорее уличный цирк, а не театр. Прекрасна девушка-акробатка с сияющей стразами повязкой на одном глазу, девушка выделывает всякие трюки с обручами и без. Мужчины в восторге, женщины выводят мужчин из зоны риска. Музыка, музыка, и еще светит солнце.

Второй день фестиваля случается дождливым. Первое сентября все-таки, и дождям уже положено идти. День начинает барабанное шоу от «Melomania Drumlline». Слушатели немедленно становятся участниками, получив барабаны и указания от главных музыкантов. Ритмический рисунок правильной кардиограммой вторит стуку сердца, и вот уже все тело послушно отзывается и вибрирует живым и ударным инструментом. Здесь остаются надолго, отходят неохотно, взволнованно переглядываясь. Звуки барабанов широко разносится во влажном воздухе. Сильнее пахнет рекой.

Испанец Jam лыс, подтянут, он жонглирует сначала безобидными шарами, затем факелами, потом к факелам добавляет нож и топор. На испанца смотрят с камней организованного водопада, тут же беснуются клоуны-зомби. Прекрасно выглядит негритянка-смерть, игриво размахивающая бутафорской косой. С ней в паре веселый парень в украинских шароварах и с белым лицом висельника.

Дождь, многообещающе затихнув, начинается с новой силой. Массовое бегство зрителя. Мокрые люди растекаются в окрестные кафе, рассаживаются в семейные автомобили, держат путь к остановкам общественного транспорта. Наиболее влагоустойчивые прижимаются к деревьям, отыскивая сомнительный комфорт в шероховатой близости к стволам.

Несмотря на несколько плаксивый финал, фестиваль определенно можно считать удавшимся. Привлечены новые зрители, старые не обижены; в город привнесена атмосфера здорового разгильдяйства и сознательного отрыва от реальности. Можно ли желать лучшего в первый день осени.

Под пластилиновым дождем.”: 7 комментариев

  1. Удивительно, как мы не встретились там?! одни и те же шоу, судя по описаниям, наблюдали :)

  2. Правее и ближе к Волге от дирижабля была музыкальная сцена — мне кажется там было больше всего посетителей и участников.. Они еще и активно плясали под волынки и барабаны… вокруг чемодана с деньгами, который музыканты поставили перед собой. Правда не видела, чтобы кто-то бросал денежки.

  3.  Д День, редакция. На сайте отсутствует е майл для контактов. Как можно связаться по вопросам полит исследований и статей на такую тему?

     

  4. Шедеврально!) Называется, "что вижу, то и пишу". Особенно про улитку доставило:) Но грамматика, пунктуация и стиль изложения на уровне сочинения пятиклассника для первоклассников.

  5. Это шедевр! :D Автор, ты пьян! Срочно на уроки русского языка, читать книги и учиться связно говорить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.