Новости

Сергей Шатило дал показания по делу блогеров в суде

Сергей Шатило дал показания по делу блогеров в суде

Автор:

30.04.2016
 338
 3

Очередное слушание по делу блогеров состоялось в Самарском районном суде 29 апреля.  В суд был вызван директор “Современных медицинских технологий” Сергей Шатило, проходящий по делу потерпевшим. 

Потерпевший Шатило заявил в суде, что познакомился с Дмитрием Бегуном в октябре 2015 года. Он планировал привлечь его в качестве PR-специалиста к рекламной кампании для “Современных медицинских технологий”. Зачем? В сети появилась информация, из-за которой у “СМТ” появились проблемы с контрагентами и кредиторами. Ряд негативных статей публиковали в своих блогах Наталья Умярова (Миронова) и Олег Иванец. Документы, которые касались налоговой проверки “СМТ” были размещены не в хронологическом порядке, много страниц были “вырваны из общего контекста”, в связи с чем общий смысл исказился. Да, возможно умышленно. Да, спланированная информационная атака. Да, многолетний опыт ведения дел потерпевшего позволяет ему делать такие выводы. Бегуну Шатило решил довериться, так как был наслышан о его обширных связях в СМИ, а также считал его вполне талантливым пиарщиком. После знакомства  блогер заявил Шатило, что Иванец и Умярова получают угрозы от неких лиц, которые действуют от имени директора “СМТ”. Шатило был удивлен, так как по его словам, он никому не угрожал. Вскоре Шатило, а также Бегун, Иванец и Умярова встретились для обсуждения некоторых вопросов. Предприниматель заявил, что выразил при встрече холодное равнодушие к публикациям Иванца и Умяровой. И собственно пришел на встречу дабы сообщить им о том, что не имеет к угрозам никакого отношения. Уже позднее Дмитрий Бегун сказал Сергею Шатило, что если дать блогерам немного денег, они уберут из сети свои посты. Платить Шатило не хотелось. Блогеры не представляли по его словам реальной угрозы. Он возлагал большие надежды на будущую белую PR-акцию.

Временами при допросе у Сергея Францевича проявлялась амнезия. Он не помнил деталей разговора, не помнил говорил ли кто-то о деньгах и прочем. “В общих чертах…”, “Я не помню…”, “Я не читал…”, “Я не обратил внимания…”, – примерно так прошла большая часть допроса потерпевшего. Точно помнил он только одно, что блогеры – негодяи, хотя неприязненного отношения он к ним не испытывает, его хотели использовать в корыстных целях. А он, “почувствовав это интуитивно”, решил не поддаваться на возможные провокации в дальнейшем, обратился в полицию. В какой отдел? Он не помнит. Не вспомнил потерпевший и того в какой форме он именно сообщал о преступлении силовикам. В письменной. А, в устной? В устной.

Речь о трех миллионах пошла уже позднее. По словам потерпевшего, Бегун назвал ему эту цену сам. Триста тысяч рублей надо было заплатить в ближайшее время, а оставшиеся два миллиона семьсот тысяч рублей бизнесмену предлагалось платить равными далями на протяжении определенного времени. Шатило сообщил ,что Бегун прислал ему sms “якобы переслал сообщение Иванца”, в которой говорилось о появлении новой информации по “СМТ”. И чтобы Олег Иванец не размещал ее в блоге необходимо было потерпевшему немного раскошелится. (Позднее Умярова напомнит Шатило о том, что у них была договоренность – если к блогерам поступает новая информация, они должны согласовать ее с бизнесменом). “Не помню…” , “Не припоминаю…”.

Адвокат Шатило – Александр Паулов в опросе участия не принимал. Чего нельзя сказать о защитниках подсудимых. Возможность задать вопросы суд предоставил и самим блогерам. Умярова, к примеру, просила Шатило напрячь память и все-таки вспомнить, требовала ли она (и Олег Иванец) с него деньги за снятие публикаций. Потерпевший заявил, что о конкретных деньгах он разговаривал только с Дмитрием Бегуном. Умяровой он деньги только передавал. Предположение о том, что блогеры хотят получить деньги пришло из-за того sms? Ответил утвердительно на вопрос Умяровой. Также не беседовал он ни о каких суммах и с Иванцом. В телефонном разговоре (в день передачи денег Умяровой и ее дальнейшего задержания), Иванец лишь сказал Шатило, что доверяет Умяровой решение всех вопросов, и подтверждает ее полномочия касаемо передачи денег.

В разговоре с Натальей Умяровой, Сергея Шатило также временами одолевала амнезия. Подсудимая едко заметила, что бизнесмен обязан иметь хорошую память, ведь он работает с цифрами.

Олег Иванец также решил освежить память бизнесмена и напомнил ему о содержании их самого первого разговора. Шатило поставил два условия. Во-первых, необходимо было публикации немедленно снять. Во-вторых, сообщить ему – из какого источника Иванец получил информацию о “СМТ”. Потерпевший помнил разговор плохо. И вступать в словесную дуэль с блогерам не стал.

Защитники также поинтересовались у потерпевшего, почему он не пожелал разбираться с блогерами в гражданском порядке. Шатило, который в начале разговора говорил, что они не представляли реальной угрозы для его компании, напомнил юристам о басне “Слон и моська”. Однако , почему он не пожелал судиться с блогерами, а сразу сдал их полицейским, все же не уточнил. Кто такие блогеры? Суд снимает вопрос. Не по делу, господин адвокат.

 

Следующее судебное заседание состоится 11 мая. Допрос потерпевшего Серегя Шатило будет продолжен.

3 комментария на «“Сергей Шатило дал показания по делу блогеров в суде”»

  1. Лом:

    “Однако , почему он не пожелал судиться с блогерами, а сразу сдал их полицейским, все же не уточнил.”

    В суд подают на клевету в заказухах, а здесь чистый шантаж и вымогательство. Ну судился бы он, клевету убирали, потом бы опять выкладывали. А так три головы дракону одним махом.

    Умярова к криминалу довольно ровно и с восхищением относится. Будучи на свободе частенько восхищалась Мотынгой как мужчиной и как дельцом. На вопросы знает ли она сколько людей погибли и пострадали отвечала невнятно.

  2. Ольга Богатова:

    А если блогеры не представляли угрозы, зачем их надо было сдавать полиции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *