Через четыре года здесь будет…

Областной минстрой представил эскиз будущей площадки самарского Мундиаля.

С первого взгляда видно, что площадка, отведенная под грядущий чемпионат, не уменьшилась и занимает почти тысячу гектаров. Правда, жилые строения не тронули, что можно разглядеть на карте. Об этом много раз говорили губернатор и чиновники рангом пониже. Но это, напомним, эскиз. Очень экологичный эскиз, надо отметить. Большую часть плана занимают леса и парки – зеленые легкие города. Хотя и под стоянки места отведено немало. Жаль, число машиномест не указано. Сам стадион на 45 тысяч. Плюс к стадиону широчайший ассортимент объектов – церковь, гостиницы, велотрек (независимо от ЧМ: позор, что нет до сих пор!). Жаль и странно, что нет в эскизе концертного зала на 10 тыс. зрителей с возможностью показа оперных спектаклей. И много чего еще нет, если говорить о том, каким образом будет привлекать людей этот комплекс, например, в 2015 году.

Именно этот вопрос больше всего интересует ФИФА и разглядвая эскиз хочется увидеть хотя бы общие очертания ответа. Церковью сейчас вряд ли кого-то удивишь, хотя архитектурный конкурс мог быть очень интересен. Две гостиницы наверняка будут иметь клиентов – пять звезд в лесу, ближайшая от аэропорта. Конечно, полной энигмой выглядит пока экспотехнопарк. Запрос этого слова в Яндексе дает ссылки только на самарские источники про наш эскиз. Можно ли будет там провести выставку современного искусства или получить бесплатный офис для венчурной компании, пока неизвестно.

Вот с телевышкой всё понятно – без ресторана «Седьмое небо» наш город не останется. Хорошо бы еще и крутился – была бы супердостопримечательность.

Однако набор объектов на этом эскизе предполагает привлечение огромных ресурсов. На этой стройке будет работать вся строительная отрасль и не только. От Таджикистана до Германии. Можно будет репортажи телевизионные делать в стиле «стройка интернациональной дружбы». Технику, конечно, можно купить и поддержать, в частности, по-соседски «КамАЗ», но вот специалисты? Если учесть, что эти лакомые куски достанутся лучшим, то что останется жилищному строительству? Или тем домам обманутых дольщиков, которые и сегодня не слишком интересны строительным компаниям.

Недавно были продемонстрированы обширные планы по освоению стрелки рек Самары и Волги. Там тоже много амбициозных объектов. И по срокам реализация проектов совпадает со стадионом и окрестностями. Похоже, Самара, а значит, и область, на пороге настоящего строительного бума. В городе образуются два новых центра притяжения на диаметрально противоположных концах Самары. Этакое перетягивание каната. При этом в распоряжении у строителей нет даже одной стандартной советской пятилетки. Сроки очень ограниченные. Поэтому у всякого видящего этот красивый эскиз рано или поздно возникает вопрос: за чей счет это пиршество духа? Банкет во вращающемся ресторане на новой телебашне с видом на парк и стадион. Чей бюджет это осилит?

Через четыре года здесь будет…”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *