Последний рывок.

Вечером 3 сентября в ледовом комплексе «Лада-Арена» состоялся общественный форум «Каким быть Тольятти – решать нам самим», организованный по инициативе общественных советов г.о. Тольятти.

Сетка, защищающая от травмирующего полета шальной хоккейной шайбы, так и осталась висеть между зрительскими местами и полем, на котором расположились сцена с трибуной и ряды стульев, где сидели руководители предприятий города и начальство бюджетных учреждений. Публика попроще – из числа рабочих «АвтоВАЗа» и других местных заводов, а также пресловутые бюджетники заполнили трибуны на три четверти. Гвоздем форума стала почти часовая речь губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который зачастил в последнее время в Автоград. Сам Меркушкин пошутил по этому поводу: «Я почти живу здесь, и вчера вечером мне жена сказала, что я в Тольятти, наверное, уже надоел».

По сути, мероприятие стало очередным этапом массированной предвыборной кампании в Городскую думу, которую патронирует непосредственно глава региона. Это неслучайно, ибо в областном правительстве прекрасно помнят, что на последних выборах в Госдуму «Единая Россия» во всех трех районах уступила первенство КПРФ, а на выборах мэра выдвиженец «Единой России» Александр Шахов проиграл «баптисту и сектанту» Сергею Андрееву. Именно поэтому губернатор на форуме в течение часа призывал горожан «опомниться и не плевать в колодец с живительной силой», а также напомнил, что «если дальше так будет продолжаться, то центр нас может не понять». Угрозы в спиче парадоксально перемежались с констатацией плачевного положения в Автограде по распространенности наркомании и ВИЧ-инфекции и упоминанием успехов губернаторской команды:

«В этом году очень много направлено на дороги, финансовый ресурс мы нашли из прошлой бесхозяйственности и невыгодных проектов – этот ресурс не бесконечен. Сегодня и цена на нефть, и экономическая ситуация в стране и в мире совершенно другая – доходы в федеральный годовой бюджет меньше на триллион, чем рассчитывали. Нам нужна федеральная помощь – Тольятти строила вся страна, и сегодня без такой же помощи город не поднять. Но есть вопрос – как мы взаимодействуем с центром? Тольятти на прошлых выборах проголосовал хуже всех по стране. Нам надо восьмого числа измениться, поменять вектор… По ряду позиций за прошлые годы мы получили из федерального бюджета по сравнению с соседними регионами в 20-30 раз меньше – на дороги, на медицину, на ЖКХ. И чтобы догнать, например, Татарстан, нам нужно более 200 миллиардов рублей. Проголосовать за партию власти и дать сигнал федеральным структурам, что тольяттинцы не плюнут в спину и в колодец, из которого пьют…»

После губернатора на трибуну поднялся президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, который, прежде всего напомнив, как в 2009 году помощь из федерального бюджета позволила заводу выжить и как бойко нынче расходятся последние модели «Лады», резко обострил позицию: «Сегодня выборы в Городскую думу воспринимаются не просто как выборы, а как отношение к команде губернатора».

Директор ЗАО «Тольяттисинтез» Денис Самохвалов призвал «выбраться из той ямы, в которую мы попали, и сделать так, чтобы город вернул себе былую славу». Разумеется, по логике директора, это можно сделать, только выбрав в Гордуму «нужных» кандидатов.

Руководитель реабилитационного центра «Преодоление» Жанна Порохова со слегка плаксивой интонацией ударилась на трибуне в лиризм: «Наш город должен быть как наши помыслы: чистым, светлым и достойным» – и для этого нужно только голосовать за «Единую Россию».

Бывший главный конструктор «АвтоВАЗа», создатель модели «Нива» и просто почетный гражданин Тольятти Петр Прусов, немного путаясь в словах, также призвал «поддержать команду губернатора», чтобы «наши дети и внуки не уезжали из города в поисках лучшей жизни».

В финале форума на трибуне появился кандидат в депутаты Городской думы Тольятти, председатель общественного совета Тольятти, а также главный нарколог города Сергей Михайлов. Брутальный, бритый под ноль мужчина с меланхоличной интонацией попросил разрешения у публики и, получив его, зачитал итоговую резолюцию форума. Начав с грозной гоголевско-ревизорской констатации: «Мы собрались, чтобы выразить свое понимание сложившейся ситуации» – нарколог вопрошал: «Сможем ли мы возродить былую славу Тольятти?». В кульминации резолюции увещевал, что, мол, выдвигаемые кандидаты в депутаты – это команда, которая «выдвинута самим народом, команда обновления нашего города», и под конец добивал слушателя финальным слоганом «Мы за команду губернатора, мы за «Единую Россию»! Зал устало, но бешено аплодировал.

Сразу после этого постскриптумом официальной части стало импровизированное резюме Николая Меркушкина, который не стал взбираться на трибуну, а по-простому перед сценой отвесил в микрофон финальную репризу: «Мы знаем, что в последнее время сложился не лучший имидж у «Единой России»… Но прошу помнить, что больше половины наших кандидатов беспартийные. И они не связаны с теми отрицательными вещами, которые тольяттинцы связывают с партией». Но покаянная интонация губернатора снова сменилась предупредительно-угрожающей: «Мы не можем дальше идти не в ногу со страной, не можем дальше плевать в колодец, из которого черпаем живительную влагу… Кремль будет следить за двумя выборами – мэра в Москве и думы в Тольятти».

После объявления, что форум окончен, и вставание под гимн России внезапно начался концерт члена партии «Единая Россия» Николая Расторгуева и группы «Любэ». Публика попроще с восторгом снимала выступление на мобильники, другие же поспешили подальше.

На выходе из «Лада-Арены» тольяттинцы получали в обмен на пригласительные билеты на форум изящный бумажный пакет с картой региона и надписями «Губернатор Самарской области», а также «Самарская область – сердце России». Внутри пакета находился набор из коробки конфет «Родные просторы» от фабрики «Россия», пачка печенья самарской фирмы и два пакета сгущенного молока: простого и с кофе. Оба производства консервного завода «Саранский»… Достаточно было постоять на выходе из «Лада-Арены» пять минут, чтобы узнать, что шуткой вечера среди покидающих форум горожан стала фраза «Паек предвыборный, полумордовский». Пока я выкурил одну сигарету, при мне за 600 секунд ее повторили не меньше 8 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.