Кто здесь Навальный?

Москва в эти драматические дни не забыла Самару. Радовалась за самарца Дегтярева, вырвавшегося с последнего места и вошедшего все-таки в «первую пятерку». А модный Николай Усков в своем игривом эссе «Ку-ку, Собянин» на сайте snob.ru даже процитировал известную песню, посвященную нашему городу.

«Собянин выиграл у Навального, но проиграл тем в Кремле, кому не нужен был никакой Собянин, особенно легитимный, – написал Усков. – 16 процентов москвичей — что-то около миллиона двухсот тысяч человек, примерно население Самары, даже не Нижнего Новгорода. С этим жалким тараном идти брать Кремль — утопия. А ведь аналитики поговаривали, что если Собянин выиграет выборы, то станет чуть ли не фигурой номер два на нашем властном олимпе. Выиграл. Но не стал. «Ах, Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня!»

Не забыл про Самару и Алексей Навальный. В своей «исторической» речина митинге 9 сентября перед тысячами своих сторонников он сказал:

«В Москве и Екатеринбурге, в Питере и Новосибирске, в Волгограде и Самаре – везде скоро будут стоять такие люди. Я не знаю, какая фамилия у них будет на табличках, но совершенно точно, что эти люди будут с нами одной крови и эти люди будут частью нашей успешной политической кампании, которая сокрушит эту воровскую власть по всей стране…»

Алексей Анатольевич Навальный, как все смогли убедиться, слов на ветер не бросает. И многим, наверное, захочется знать, какая фамилия будет на табличках в нашем городе. Потому что от выбора конкретного человека с конкретной фамилией будет зависеть многое, например, появятся ли вообще в Самаре такие таблички. Пока, строго говоря, шансы на это невелики. И в плане появления табличек, и в плане возможного варианта фамилии на этих табличках. Откуда такая уверенность? Достаточно взглянуть, как происходит обсуждение третьего Гражданского форума, о проведении которого недавно объявил Михаил Матвеев. Пять человек в комментах и два с небольшим десятка проголосовавших за повестку.

И это сейчас, после таких успехов оппозиции, когда, казалось бы, самое время для подъема гражданских настроений… Троллинг и немножко национализма в ЖЖ у депутата Матвеева, даже про мамзеров не забыли. Хотя и формат, и аудитория самого форума, казалось бы, позволяют начать не просто обсуждение, а планомерную работу. Или оппозиционеры, точно так же как и официальные власти, ждут сигнала из Москвы? Какого-нибудь эмиссара Навального? Его «штабной комиссар» — Максим Кац уже приезжал в Самару на «школу гражданских лидеров» и у наших оппозиционеров вызвал резкую неприязнь. Быть может, есть смысл пригласить на форум самого Алексея Навального? Обсудить сегодняшнее положение и перспективы? Можно даже поругаться с ним, что для наших велеречивых экспертов будет, конечно, чудесным подарком. В любом случае, форум с участием Навального придаст вес нашему гражданскому обществу и его конкретным лидерам. А там и до табличек недалеко.

Третий Самарский Гражданский Форум состоится 21 сентября 2013 года, в субботу, с 11-00 в конференц-зале Окружного Дома Офицеров (ОДО), 2 этаж. Вход свободный.

Вот что пишет о его истории в своем Живом Журнале Михаил Матвеев:

«Напомню, что Самарский Гражданский форум- независимая дискуссионная площадка, на которой за круглым столом представители абсолютно разных общественных, политических, гражданских сил Самары обсуждают актуальные события и проблемы в стране, городе, регионе. Участниками форума являются ученые, политики, деятели культуры, журналисты, политологи, представители бизнеса, гражданские активисты. Это единственная площадка в Самаре, которая не обслуживает чьи-то политические интересы, финансируется самими участниками (оплата аренды и т.п. идёт из собранных на форуме денег), не проводит специального отбора выступающих и где слово предоставляется всем. Вход на форум свободный. Сложившийся формат площадки представляет собой нечто среднее между научной конференцией, круглым столом и политическими дебатами».

Очень подходящая площадка для Алексея Навального. Тем более, что именно Михаила Матвеева и прочит ему в полномочные представители по региону известный самарский оппозиционер Александр Лашманкин, которого мы попросили прокомментировать «самарскую» часть московского выступления Алексея Навального.

Александр Лашманкин,

редактор ИА «Свобода»:

– Вряд ли «домашнеарестованный» Сергей Удальцов согласится с претензиями господина Навального на лидерство. Если верить Андрею Илларионову, то координационный совет оппозиции поддержал выдвижение в кандидаты на пост мэра Москвы и Сергея Удальцова, и Алексея Навального, но в итоговом варианте выдвиженцем от оппозиции стал Навальный.

Сидящий под домашним арестом Удальцов не имел возможности защитить себя, ему не дали даже лично явиться в московский избирком для подачи документов. Очевидно, что авторитарный буржуазный националист (национал-демократ) Навальный претендует на роль лидера всей оппозиции. Для закрепления достигнутых позиций Алексей Навальный образует политическую партию, подчинённую только ему.

В этом контексте следует ожидать появления на местах в регионах эмиссаров этой партии. Очевидно, что сравнивающий себя с рок-звездой политик понимает, что уже является брендом. Вопрос, кто будет держать франшизу на него в Самаре? Очевидно, что это будет не человек улицы, возможно, в Самаре такими брендодержателями могут стать депутат Губдумы Матвеев и близкий к нему адвокат Соколов.

Пока Навального представляет в Самаре безвестный человек по фамилии Жинь, которого никто не видел и не знает. Но можно уже сказать, что эта франшиза не будет синекурой.

Надо отметить, что Навальный не является единственной реальной политической альтернативой режиму Путина. Об этом говорит крайне низкая явка на участки в Москве. 70% процентов жителей столицы проголосовали ногами.

Может быть, за Удальцова? В свете происходящего хочется поскорее узнать, координационный совет оппозиции прекратил бытие свое или же нет?

Кто здесь Навальный?”: 1 комментарий

  1. Ну,знаете, соколов это просто оскорбление, а Матвеев слишком зависм от системы,да он и системный.только с долей фронды …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.