Новейшие приключения Буратино.

15 сентября в Самарском литературно-мемориальном музее торжественно открыли скульптурную композицию «Буратино». В рамках праздника посетителям предлагалось посмотреть театральное представление и раскрасить свою Страну Дураков, что бы это ни означало на самом деле.

Мероприятие началось при большом скоплении народа. Улица Фрунзе, заблаговременно перекрытая, не звенела трамваями – двадцатым и «тройкой», но обзавелась кукольным театром с импровизированной сценой, откуда доносились тематически подобранные песни. «Он очень скоро будет тут! Скажите, как его зовут?» И хоть большинство собравшихся прекрасно знали, что скоро тут будет депутат Александр Хинштейн и мэр города Дмитрий Азаров, они не начали выкрикивать их фамилии по слогам. И правильно сделали, потому что помимо депутата и мэра появились еще и председатель городской думы Александр Фетисов и исполнитель роли Буратино в знаменитом фильме – Дмитрий Иосифов, то-то получилось бы неудобно, начни толпа скандировать «Хин-штейн!»

Дети, заботливо собранные руководителями детских образовательных учреждений, были выстроены по росту, пересчитаны и оформлены полосатыми колпачками; съемочные группы местных телеканалов боролись за лучшие места, журналисты включали диктофоны, чтобы впоследствии безошибочно передать миру слова городского главы.

«Самара отмечает 130-летние со дня рождения знаменитого писателя Алексея Толстого, — сказал Глава. — После реставрации открывается музей-усадьба литератора. Идея установки скульптуры Буратино появилась благодаря инициативе общественности. Она была рассмотрена на заседаниях комитета "Культурная Самара", поддержана и одобрена. Я очень рад, что сегодня у дома-музея появилась великолепная скульптурная композиция — этот веселый, замечательный человечек. Уверен, что, в том числе, и она теперь будет привлекать самых маленьких жителей города к творчеству Алексея Толстого, открывать дверь в мир сказки, в мир русской литературы, благодаря которой еще живо наше государство, жива душа нашего народа!»

На фоне этого академически сдержанного высказывания особенно веселой прозвучала шутка Александра Хинштейна. Депутат сказал, что красной нитью в сказке «Золотой Ключик» проходит мысль о пагубности зарывания денег в Стране дураков.

«Если у вас есть лишние пять золотых, — продолжал шутить депутат, — то лучше отдайте их нам с Дмитрием Игоревичем, а мы их используем на благо города». И еще Александр Хинштейн порекомендовал тереть длинный буратинов нос – на счастье.

Далее слово получил бывший киношный Буратино – Дмитрий Иосифов. От государственных служащих его отличала форма одежды: джинсы против темно-серых костюмов и галстуков в тон.

«Золотой ключик — это символ счастья, который открывает таинственную дверь, о которой мы все мечтаем, — напомнил он собравшимся. — Но где находится эта дверь?»

Толпа взволнованно загудела, ожидая откровения.

«Совсем недалеко, у нас дома, за холстом. Не нужно ходить далеко и искать счастье. Оно рядом. Оно у нас дома», — порадовал толпу актер.

Тут исполинских размеров папа Карло (анимированная кукла, высота 6 метров) преподнес ему символический Золотой ключ. И бывший Буратино организованно отправился символически открывать расписной домик из картона, что скрывал до поры скульптурную композицию. И символически этот домик открыл. И взглядам открылась фигура Буратино, вопреки ожиданиям не деревянная, а цинично бронзовая, что дало прекрасный повод горожанам злословить, обсуждая. «Позеленеет», — говорили одни. «Раньше сопрут», — возражали другие. И каждая группа была по-своему права: бронзовые статуи зеленеют, и их иногда в Самаре воруют.

Ириски «золотой ключик» совершенно бесплатно раздавали детям артисты театра «Пластилиновый дождь», кто на ходулях, кто с раскрашенным в белый цвет лицом. Погода была хороша. «А в Москве-то дожди», — то и дело произносил кто-то с удовлетворением.

Примечательно, что городской праздник чуть не ознаменовался потасовкой: съемочная группа одного из телеканалов в своем стремлении сделать идеальный кадр, вступила в противоборство с охраной. Охрана выглядела опасной и вела себя агрессивно. Но обошлось. Что же касается акции «Раскрась свою страну Дураков», то никаких оконтуренных территорий России на асфальте замечено не было; очевидно, организаторы вообще имели в виду нечто совершенно иное.

В итоге бронзовый деревянный мальчишка широко улыбается, сжимая вечный золотой ключик, и уже идут мимо трамваи -привет Мальчишу! – нет, это из совсем другого литературного произведения, и совсем даже не графского пера. Буратино улыбается, страна Дураков наверняка раскрашена, родители подхватили исполнивших культурно-массовый долг детей, и пошли на Лениградскую – есть блины, мороженое и слушать перуанских певцов, что буквально обосновались на главной самарской улице, и валят концерт за концертом.

Новейшие приключения Буратино.”: 1 комментарий

  1. А то валят и валят! На самом деле Буратино смеётся над Страной Дураков, а ключ это символ победы Иллюминатов. Шутка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *