Грушинский объединят, а в фабрике-кухне откроют центр совриска?

Визит министра культуры РФ Владимира Мединского в областную столицу можно назвать успешным. Фабрика-кухня все-таки будет спасена.

Первым пунктом в насыщенной программе г. Мединского было совещание о дальнейшей судьбе Грушинского фестиваля. За круглым столом совещались гг. Меркушкин, Мединский, Хинштейн, Азаров, Фетисов, Мартынов, Кейльман. Келейность подобного обсуждения в ситуации с одним из главных брендов области, удивляет. На совещании достигнуты договоренности о создании уже в 2014 общего оргкомитета, а в дальнейшем предполагается слияние фестивалей.

Николай Меркушкин: «В ходе непростых дискуссий на эту тему были очень острые моменты, но в итоге принято решение об объединении фестиваля. И Борис Кейльман, как носитель традиций, с этим согласился».

Владимир Мединский: «Мы договорились об объединении Грушинского фестиваля, потому что существующая сейчас ситуация – ненормальная. Мы надеемся, что уже в следующем году оргкомитет фестиваля будет единым. Нам всем хотелось бы, чтобы работали не две площадки, принимающие по 30 тысяч человек, а был единый Грушинский фестиваль, на который приезжали бы по 200 тысяч участников, как в последние советские годы».

Общий оргкомитет для решения проблемы транспортного, информационного и любого другого обмена между двумя площадками пытаются создавать ежегодно. Ежегодно принимаются решения, которые потом успешно не выполняются. Поэтому несмотря на оптимизм общего тона, есть серьезные сомнения в том, что ситуация с Грушинским реально сдвинется с места. Никакой «дорожной карты» для фестиваля министр не привез, а местные попытки свести воедино и примирить клуб им. Грушина (Кейльман) и компанию «Мета» (Мартынов) приводили только к новым скандалам. Хватит ли авторитета министру Мединскому, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

Во время визита Владимира Мединского сопровождали Губернатор Николай Меркушкин, Глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн, министр культуры Ольга Рыбакова, спикер городского парламента Александр Фетисов. Министр так же посетил музей-усадьбу Алексея Толстого, где состоялось открытие выставки, посвященной Буратино и юбилею писателя. Потом высокие гости осмотрели и Дом Курлиной, где располагается Музей модерна. Директор музея Михаил Савченко лично провел обзорную экскурсию, продемонстрировав не только интерьеры особняка, но и новый палисад и даже «подземный ход» в подвале дома. Экскурсия и сам особняк произвели приятное впечатление не только на министра, но и на губернатора, и на мэра города, которые так же, как и высокий московский гость, побывали в музее Модерна впервые.

Последней точкой в маршруте стала фабрика-кухня завода им. Масленникова. Здание, возведенное в форме серпа и молота, является выдающимся памятником советского конструктивизма. За это здание многие годы вели борьбу самарские активисты, защитники архитектурного наследия советской эпохи. Лидером этой борьбы был и остается Виталий Стадников, сегодня, главный архитектор Самары. Именно его усилиями было привлечено международное внимание к судьбе фабрики-кухни. Публикация о печальном положении памятника архитектуры появилась даже в журнале Forbes. Борьба за здание носила самые разные формы, так, в 2010 году был организован велопробег. Активная позиция защитников Фабрики-кухни привлекла внимание депутата Хинштейна, который поддержал активистов, сдвинув дело с мертвой точки.

У здания фабрики-кухни министра и сопровождающих лиц ждали Виталий Стадников и министр имущественных отношений Юлия Степнова. На сегодня большинство проблем, отягчавших судьбу выдающегося памятника советского конструктивизма, начинает разрешаться. Виталий Стадников представил концепцию реконструкции фабрики-кухни в первоначальном виде и открытия в здании «Дома новой культуры». Но это в будущем. Сегодня фабрика-кухня находится в частных руках. Скорее всего, уже в ближайшее время здание будет выкуплено у нынешнего владельца и передано в федеральную собственность, затем последует масштабная реконструкция, потом в здании разместится Центр современного искусства. Стоимость работ по восстановлению фабрики-кухни, как сообщил Николай Меркушкин, предварительно оценивается в 350-400 млн. рублей.

Александр Хинштейн назвал решение о восстановлении самарской фабрики-кухни историческим, и, хочется надеяться, действительно станет таковым. Поздравляем всех защитников фабрики-кухни с долгожданной и очень заслуженной победой.

«Проект реконструкции фабрики-кухни, естественно, мы будем выбирать вместе. Кроме как в Москве, у нас в стране нет подобных масштабных Центров современного искусства и авангарда. Если нам удастся этот проект осуществить, думаю, культурная жизнь Самары совершенно объективно может выйти на новый уровень – мирового значения».

Фотографии: Волга-Ньюс и сайт горадминистрации.

Грушинский объединят, а в фабрике-кухне откроют центр совриска?”: 1 комментарий

  1. "Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь."

    Еще совсем недавно "Министр отметил положительную сторону существования двух фестивалей. «Фестивалей теперь два. Люди иногда путаются, куда ехать, но, с другой стороны, в этом есть некоторые плюсы — есть конкуренция между фестивалями за исполнителя и за зрителя. Позиция министерства культуры — чем больше фестивалей, тем лучше», — заявил Мединский. Также министр высказал предложение развести фестивали по времени". Кто же заставил его поменять мнение? Есть мнение, что его дружок Х. А что депутата Х. заставило сообщить, что он войдет в партнерство АП. Кому он там нужен новоявленный любитель авторской песни? Фестивали настолько разные, что соединить их в один, не уничтожив оба, не получится никогда. И министр был прав «чем больше фестивалей, тем лучше».

    Что касается объединения с 8-ми летнем борцом с Грушинским фестивалем Николаем Мартыновым, то:

    1. Сначала пусть ответит на какие деньги проводит фестиваль ? Не на эти ли Izvestia.ru/news/549156 "…За два года этой фирме перечислили 1 млрд рублей. Еще 200 млн были переведены на счет дочернего предприятия «Меты» — фирмы «Экотест», которой сейчас владеет родственница Мартынова".

    2. Кроме того он настолько занят сейчас строительством 1000 самолетов в год Vninform.ru/265285/article/holding-meta-nameren-zanyatsya-sborkoj-cheshskih-samoletov-ev55-outback.html, что его и беспокоить неудобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *