Новости

ПСО “Казань” будет продолжать строить стадион в Самаре

ПСО "Казань" будет продолжать строить стадион в Самаре

Автор:

11.05.2016
 264
 0

В минувшие выходные глава российского минспорта Виталий Мутко заявил о проблемах на строящемся стадионе “Самара Арена”. Самарское правительство слова Мутко опровергло и выдвинул свою версию происходящего. 

Ранее “Новая в Поволжье” писала о нестыковках в сообщениях федерального центра и местных властей. Генподрядчик ПСО “Казань”, который строит самарский и саранский стадионы, был готов к уходу из 63-го региона.

Сегодня, 11 мая стало известно.что казанские строители все же остаются в Самаре. Строительство стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре продолжается в обычном режиме. Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия «Спорт-инжиниринг». Представители предприятия заявляют, что строительство стадиона действительно было временно приостановлено, но по техническим причинам.

Отметим, что депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что “Самара решила за счет госбюджета построить ТЦ”, а также, что самарские власти намеренно скрывают информацию. Парламентарий утверждает:

«Проблема заключается в том, что спроектированный на сегодняшний день стадион Чемпионата мира по футболу в Самаре превышает установленные пределы, определенные поручением президента. Максимальная сумма, которую после всех дополнительных выделений из федерального бюджета сегодня подтвердило Министерство спорта, составляет менее 18 млрд рублей, если быть точнее, то 17,8. А проведенная повторная экспертиза по сделанному проекту показала, что фактическая стоимость стадиона составляет от 22 до 23 млрд рублей. Это произошло в силу того, что в проект было заложено большое число избыточных решений. В результате объем площади объекта, строительных работ, строительных материалов превышает установленный лимит на сумму от 4 до 5 млрд рублей. В этой ситуации подрядчик ПЭО «Казань» совершенно справедливо считает себя обманутым, потому что этих денег никто не закладывал, и федеральный бюджет эти деньги, очевидно, тоже выделять не будет, что было определено на прошедшей перед майскими праздниками рабочей группе у Игоря Шувалова. Проект, по которому уже начались работы по строительству стадиона в Самаре, превышает установленные параметры, пределы, 42% площадей в стадионе — это коммерческие площади, но, учитывая, что после проведения Чемпионата мира все объекты переходят в собственность региональных властей, то получается, что за счет средств федерального бюджета региональные власти решили построить торговый центр. Смена подрядчика не снимает все вопросы, которые есть. Потому что невозможно за рубль построить то, что стоит 1,5. За 17,8 млрд построить тот объем, который на сегодняшний день есть в проекте, та площадь, которую уже не снизить, поскольку большой объем работ уже выполнен. В любом случае, фундамент, огромные бетонные подушки, они уже выполнены, и сделать его меньше по площади не получится. Таким образом, если самарские власти предоставят местного подрядчика для строительства, и он будет строить за эти деньги, то, очевидно, встанет вопрос, как это может быть. Не означает ли это, что самарские подрядчики будут вынуждены принять на себя прямые убытки, которые затем через какие-то иные схемы будут возвращать при участии самарских властей, а это, простите, уже носит коррупционный характер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *